Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Демократия не значит: "Я так же хорош, как и вы"; демократия значит: "Вы так же хороши, как и я". Теодор Паркер


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


01.12.2021, среда. Московское время 00:52


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава V. Предвыборная агитация

Статья 24. Право на участие в предвыборной агитации

Граждане Республики Татарстан, общественные объединения имеют право беспрепятственно вести агитацию «за» или «против» кандидатов в народные депутаты Республики Татарстан.

Статья 25. Порядок проведения предвыборных мероприятий

1. Государственные органы и органы местного самоуправления обязаны оказывать содействие кандидатам в народные депутаты и избирательным объединениям, избирательным блокам в организации и проведении предвыборных собраний, встреч кандидатов в народные депутаты и их доверенных лиц с избирателями. Заявления о безвозмездном выделении помещений для проведения таких собраний и встреч рассматриваются соответствующими государственными органами и органами местного самоуправления в 3-дневный срок и удовлетворяются в порядке, устанавливаемом окружной избирательной комиссией. При этом избирательные комиссии обязаны обеспечить равные возможности всем кандидатам в народные депутаты.
(в ред. Закона РТ от 21.07.1999 N2305)

2. Предвыборные мероприятия организуются и проводятся в порядке, установленном законодательством.

3. Запрещается проводить предвыборную агитацию, распространять любые агитационные предвыборные материалы членам избирательных комиссий, а также в помещениях избирательных комиссий и в помещениях для голосования.

Запрещается проведение предвыборной агитации, сопровождаемой предоставлением избирателям бесплатно или на льготных условиях товаров, услуг (кроме информационных услуг), ценных бумаг, а также выплатой денежных средств.
(п. 3 в ред. Закона РТ от 21.07.1999 N2305)

Статья 26. Сроки проведения агитационной кампании

Агитационная кампания проводится со дня регистрации кандидата и прекращается с 0 часов накануне дня, предшествующего дню выборов. В течение дня, предшествующего дню выборов, и в день голосования любая предвыборная агитация запрещается.
(Ст. 26 в ред. Закона РТ от 21.07.1999 N2305)

Статья 27. Предвыборная агитация через средства массовой информации

1. За 10 дней до выборов запрещается проведение и опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с предстоящими выборами.

2. Средства массовой информации (печать, радио, телевидение), одним из учредителей которых являются государственные органы, организации, учреждения, а также средства массовой информации, полностью или частично финансируемые за счет средств Республиканского бюджета Республики Татарстан,обязаны обеспечивать равные возможности (по продолжительности выступления, времени выхода в эфир, объему печатного материала и другим условиям) для предвыборных выступлений всем зарегистрированным кандидатам в депутаты. Порядок выступлений кандидатов в народные депутаты устанавливается и контролируется окружными избирательными комиссиями по жребию и изменению не подлежит. Коммерческие выступления не допускаются.

Статья 28. Выпуск агитационных печатных материалов

1. Партии, профессиональные союзы, другие общественные объединения, блоки общественных объединений, кандидаты в народные депутаты вправе выпускать плакаты, листовки и иные агитационные материалы.

2. Все агитационные печатные материалы должны содержать информацию об организациях, лицах, ответственных за их выпуск. Распространение анонимных агитационных материалов запрещается. Не допускается распространение измышлений, позорящих кандидатов в народные депутаты, унижающих их честь и достоинство.

3. Центральная, окружные избирательные комиссии, поставленные в известность о распространении анонимных либо подложных и порочащих кандидатов в народные депутаты агитационных материалов, а также материалов, призывающих к насильственному свержению законно избранных органов государственной власти, разжигающих социальную, национальную и религиозную рознь, принимают меры по пресечению этой деятельности и вправе обратиться в правоохранительные органы с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности. Правоохранительные органы обязаны в трехдневный срок рассмотреть такое представление.

4. На зданиях и помещениях, где размещаются избирательные комиссии и избирательные участки, в общественном транспорте вывешивание агитационных печатных материалов запрещается. На других объектах вывешивание указанных материалов разрешается с согласия их собственника или владельца.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта