Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

У животных есть та благородная особенность, что лев никогда не становится из малодушия рабом другого льва, а конь - рабом другого коня. Мишель де Монтень


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


01.12.2021, среда. Московское время 00:45


ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава I. Общие положения

Статья 1. Основные принципы выборов

Выборы депутатов районного, городского республиканского подчинения (далее именуется городским), районного в городе Советов народных депутатов осуществляются гражданами Республики Татарстан по избирательным округам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Статья 2. Избирательное право

1. Право избирать и быть избранным в районные, городские, районные в городе Советы народных депутатов принадлежит каждому гражданину Республики Татарстан, достигшему 18 лет, проживающему или работающему на соответствующей территории.

2. Какие-либо прямые или косвенные ограничения избирательных прав граждан Республики Татарстан в зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, политических взглядов, отношения к религии, времени проживания в данной местности, рода и характера занятий и иных обстоятельств запрещаются.

3. Не участвуют в выборах и не могут быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся в местах лишения свободы по вступившему в законную силу приговору суда, а также психически больные граждане, находящиеся на стационарном лечении в психиатрических больницах.

Статья 3. Назначение выборов

1. Выборы депутатов районного, городского, районного в городе Советов народных депутатов назначаются Государственным Советом Республики Татарстан не позднее чем за три месяца до истечения срока полномочий депутатов.

2. Постановление о назначении выборов публикуется в печати.

Статья 4. Численный состав депутатов районного, городского, районного в городе Советов народных депутатов

Численный состав депутатов районного, городского Советов народных депутатов определяется Президиумом Государственного Совета Республики Татарстан по представлению президиумов районных, городских Советов и главами соответствующих администраций в пределах:

для районных Советов народных депутатов от 10 до 25 депутатов;
для городских Советов народных депутатов от 15 до 50 депутатов.

Численный состав депутатов районного в городе Совета народных депутатов определяется президиумом городского Совета по представлению президиума Совета и главы администрации соответствующего района в городе в пределах от 15 до 30 депутатов.

Статья 5. Право выдвижения кандидатов в депутаты районного, городского, районного в городе Советов народных депутатов

Право выдвижения кандидатов в депутаты районного, городского, районного в городе Советов народных депутатов принадлежит собраниям избирателей по месту работы (учебы, службы) и по месту жительства, местным общественным объединениям, в том числе партиям, зарегистрировавшим свои уставы в установленном порядке, а также внесенным в реестр общественных объединений данного района, города, общественным организациям (отделениям, филиалам), профессиональным союзам. Перечень местных общественных объединений и организаций (отделений, филиалов), обладающих правом выдвижения кандидатов в депутаты, публикуется органами, осуществляющими регистрацию их уставов, не позднее 7 дней после обнародования дня выборов.

Статья 6. Финансирование и материальное обеспечение избирательной кампании

1. Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов депутатов районного, городского, районного в городе Советов народных депутатов, осуществляется за счет средств Республиканского бюджета Республики Татарстан, выделенных в установленном порядке.

2. Для финансирования избирательной кампании кандидаты в депутаты районного, городского, районного в городе Советов народных депутатов, группы избирателей, партийные организации и общественные движения вправе использовать собственные средства и добровольные денежные взносы.

3. Предприятия, учреждения, организации, государственные и общественные органы обязаны оказывать содействие избирательным комиссиям, безвозмездно предоставлять им помещения, оборудование и транспортные средства, необходимые для выполнения возложенных на них задач.

Статья 7. Проведение выборов избирательными комиссиями

Организация выборов в районные, городские, районные в городе Советы народных депутатов осуществляется избирательными комиссиями. В решении всех вопросов, связанных с подготовкой и проведением выборов, избирательные комиссии в пределах своей компетенции самостоятельны.

Статья 8. Гласность при подготовке и проведении выборов депутатов районного, городского, районного в городе Советов народных депутатов

1. Деятельность избирательных комиссий, государственных и общественных органов и органов местного самоуправления, участвующих в организации и проведении выборов депутатов районного, городского, районного в городе Советов народных депутатов, осуществляется открыто и гласно.

2. Избирательные комиссии информируют граждан о своей работе, об образовании избирательных округов, составе, месте нахождения и времени работы избирательных комиссий и списках избирателей. Избирательные комиссии доводят до сведения граждан итоги регистрации кандидатов в депутаты по избирательным округам, биографические данные о зарегистрированных кандидатах в депутаты по избирательным округам, результаты голосования по каждому кандидату в депутаты и итоги выборов.

3. На заседаниях избирательных комиссий, в том числе при регистрации кандидатов в депутаты, пломбировании или опечатывании избирательных ящиков перед началом голосования, подсчете голосов на избирательном участке, определении результатов выборов по округу, подведении общих итогов выборов, а также на всех других собраниях и заседаниях, связанных с выборами, вправе присутствовать представители собраний избирателей по месту работы (учебы, службы) и по месту жительства, политических партий, движений и иных общественных организаций и средств массовой информации, местных органов государственной власти и управления, а также доверенные лица кандидатов в депутаты. Полномочия указанных представителей должны быть удостоверены соответствующим документом. О намерении представителей присутствовать в день выборов в помещениях для голосования либо на заседаниях избирательных комиссий должно быть сообщено в соответствующие избирательные комиссии не позднее чем за день до выборов. Вмешательство указанных лиц в работу избирательных комиссий не допускается.

4. Средства массовой информации освещают ход подготовки и проведения выборов депутатов районного, городского, районного в городе Советов народных депутатов.

5. Избирательные комиссии, государственные и общественные органы представляют средствам массовой информации материалы, связанные с подготовкой и проведением выборов.

ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта