Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади. Джордж Герберт (1593-1633), английский поэт


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


01.12.2021, среда. Московское время 02:29


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава II. Избирательные округа, избирательные участки, списки избирателей

Статья 9. Образование избирательных округов по выборам депутатов районного, городского, районного в городе Советов народных депутатов

Избирательные округа по выборам в районные, городские, районные в городе Советы народных депутатов образуются районными, городскими, районными в городе избирательными комиссиями по единой норме представительства и в количестве, соответствующем числу депутатских мест, установленных для конкретного Совета народных депутатов, и в своей совокупности должны охватывать всю территорию соответствующей данной административно -территориальной единицы с допускаемым отклонением числа избирателей в них от нормы до 15 процентов. Списки избирательных округов с указанием их номера, описанием границ, численности избирателей публикуются в печати соответствующими районными, городскими, районными в городе избирательными комиссиями не позднее чем за 80 дней до дня выборов.

Статья 10. Образование избирательных участков по выборам депутатов районного, городского, районного в городе Советов народных депутатов

1. Избирательные участки образуются не позднее чем за 75 дней до дня выборов решениями глав администраций районов, городов, районов в городах из расчета от 100 до 3000 избирателей. Границы избирательных участков не должны пересекать границ избирательных округов.

2. Избирательные участки, образованные в воинских частях, входят в избирательные округа по месту расположения воинских частей.

3. Избирательные участки, образованные в санаториях и домах отдыха, в больницах и других стационарных лечебных учреждениях, входят в избирательные округа по месту их нахождения.

4. Список избирательных участков с указанием их номеров, адресов и описанием границ публикуется соответствующей местной администрацией в печати в течение трех дней после их образования.

Статья 11. Список избирателей и порядок его составления

1. Администрация района, города, района в городе, органы местного самоуправления обеспечивают учет избирателей и передают участковым избирательным комиссиям сведения об избирателях, проживающих на соответствующей территории, необходимые для составления списков избирателей.

2. Списки избирателей - военнослужащих, находящихся в воинских частях, а также членов семей военнослужащих и других избирателей, если они проживают в районах расположения воинских частей, составляются на основе данных, представляемых командирами воинских частей. Военнослужащие, проживающие вне воинских частей, включаются в списки избирателей по месту жительства на общих основаниях.

3. Списки избирателей по избирательным участкам, образованным в санаториях и домах отдыха, больницах и других стационарных лечебных учреждениях, составляются на основе данных, представляемых руководителями указанных учреждений.

4. Список избирателей составляется по каждому избирательному участку в алфавитном или ином удобном для организации голосования порядке (по населенным пунктам, улицам, домам). В список избирателей включаются все граждане Республики Татарстан, достигшие ко дню или в день выборов 18 лет, постоянно или временно проживающие к моменту составления списка на территории данного избирательного участка и имеющие право участвовать в голосовании. Избиратель не может быть включен в списки избирателей на других избирательных участках. Список избирателей подписывается председателем и секретарем участковой избирательной комиссии и представляется для всеобщего ознакомления за 20 дней до выборов.

5. Гражданам обеспечивается возможность ознакомиться со списком избирателей и проверить правильность его составления в помещении участковой избирательной комиссии. Каждому гражданину предоставляется право обжаловать невключение, неправильное включение в список или исключение из списка, а также допущенные в списке неточности в указании данных об избирателе. Заявление о неправильностях в списке рассматривается участковой избирательной комиссией, которая обязана не позднее чем в двухдневный срок, а накануне и в день выборов немедленно рассмотреть заявление, внести необходимые исправления в список либо выдать заявителю копию мотивированного решения об отклонении его заявления. Это решение может быть обжаловано в районный (городской) суд не позднее чем за пять дней до выборов, который обязан рассмотреть жалобу в трехдневный срок. Решение районного (городского) суда окончательно. Исправление в списке избирателей в соответствии с решением суда производится немедленно участковой избирательной комиссией.

Статья 12. Дополнительный список избирателей

Избиратели, прибывшие к новому месту жительства после обнародования списка избирателей либо в силу различных обстоятельств не включенные в основной список избирателей, включаются в день выборов по их просьбе и по предъявлении ими паспорта или удостоверения личности в дополнительный список избирателей на избирательном участке по месту их нового места жительства.

Дополнительный список избирателей составляется участковой избирательной комиссией и подписывается ее председателем и секретарем.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта