Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Законы — это лишь условия гражданской ассоциации. Народ, повинующийся законам, должен быть их творцом: лишь тем, кто вступает в ассоциацию, положено определять условия общежития. Жан Жак Руссо (1712-1778), французский философ, писатель, мыслитель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


01.12.2021, среда. Московское время 02:07


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава IV. Выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты

Статья 19. Порядок выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты

1. Выдвижение кандидатов в депутаты начинается за 70 дней и заканчивается не позднее 30 дней до выборов.

2. Контроль за выдвижением кандидатов в депутаты районного, городского, районного в городе Советов народных депутатов обеспечивают соответствующие районные, городские, районные в городе избирательные комиссии.

3. Собрание избирателей по месту работы (учебы, службы) и по месту жительства вправе выдвигать по избирательному округу не более одного кандидата в депутаты. Собрание правомочно, если на нем присутствуют не менее 50 избирателей, проживающих или работающих на территории избирательного округа. Правомочность собрания устанавливается на основании итогов регистрации его участников. Собрания избирателей могут созываться по инициативе органов представительной и исполнительной власти районных, городских отделений партий и общественных движений, администраций предприятий, организаций, учебных заведений, командования воинской части, избирателей округов.

Районные, городские организации и отделения партий, профессиональных союзов и других общественных объединений вправе выдвигать не более одного кандидата в депутаты в каждом из избирательных округов.

Решение о выдвижении кандидата в депутаты принимается открытым или тайным голосованием. Порядок голосования и другие процедурные вопросы устанавливаются собранием избирателей, делегатами конференции, пленумом районного, городского отделения партии, профессионального союза и другого общественного объединения.

Кандидат в депутаты считается выдвинутым, если за него проголосовало более половины участников собрания избирателей или более половины установленного количества делегатов конференции, членов выборного руководящего органа районного, городского отделения партии, профессионального союза и другого общественного объединения.

О выдвижении кандидата в депутаты составляется протокол. О принятом решении сообщается кандидату в депутаты не позднее чем в двухдневный срок.

4. В поддержку выдвинутого кандидата в депутаты требуется собрать подписи не менее 2 процентов избирателей округа.

5. Избиратель, ставя подпись на подписном листе, указывает фамилию и инициалы, дату рождения, адрес, серию и номер паспорта или иного удостоверения личности. Подписной лист удостоверяется лицом, собиравшим подписи, с указанием фамилии, имени, отчества этого лица, адреса, серии и номера его паспорта или иного удостоверения личности и кандидатом в депутаты, за выдвижение которого собраны подписи. Подписные листы изготавливаются по форме, установленной в приложении к настоящему Закону.

6. Инициаторы выдвижения кандидата в депутаты или сам кандидат в депутаты представляют на регистрацию в соответствующую районную, городскую, районную в городе избирательную комиссию протокол о выдвижении кандидата в депутаты, подписные листы с числом подписей избирателей в поддержку кандидата в народные депутаты, установленным настоящим Законом,и заявление кандидата в депутаты о согласии баллотироваться по данному избирательному округу. При этом лица, подпадающие под действие статьи 21 настоящего Закона, в своих заявлениях указывают о намерении освободить занимаемые должности в случае избрания их депутатами либо сообщают о снятии своих кандидатур. Районная, городская, районная в городе избирательная комиссия проверяет соответствие выдвижения кандидата в депутаты требованиям, установленным настоящим Законом, и в течение 5 дней регистрирует кандидата в депутаты, обеспечивает опубликование данных о нем, выдает ему удостоверение о регистрации либо отказывает в регистрации.

7. Отказ в регистрации кандидата в депутаты районного, городского, районного в городе Советов народных депутатов может быть обжалован в районный (городской) суд.

8. Регистрация кандидатов в депутаты заканчивается за 25 дней до выборов.

9. Если в избирательном округе после регистрации кандидатов в народные депутаты и до дня выборов не останется ни одного кандидата в депутаты, выборы в этом избирательном округе по решению районной, городской, районной в городе избирательной комиссии откладываются и проводятся в порядке и сроки, установленные настоящим Законом.

Статья 20. Права и обязанности кандидатов в депутаты

1. Кандидат в народные депутаты имеет право на отпуск без сохранения заработной платы с момента регистрации до дня опубликования результатов выборов. За этот период средний заработок или иной регулярный доход, начисленный ему за предшествующие дате регистрации три месяца, но в размере, не превышающем 5-кратный размер минимальной заработной платы, ежемесячно выплачивается кандидату в народные депутаты избирательной комиссией, зарегистрировавшей его, из средств предназначенных для проведения выборов.

2. Кандидат в депутаты может баллотироваться только в одном избирательном округе.

Кандидат в депутаты не может состоять ни в одной избирательной комиссии. Лицо, выдвинутое кандидатом в депутаты и состоящее членом одной из избирательных комиссий, считается освобожденным от обязанностей члена комиссии с момента его регистрации кандидатом в депутаты.

3. Кандидат в депутаты может иметь до трех доверенных лиц, которые регистрируются той же избирательной комиссией, которая зарегистрировала кандидата в депутаты. Доверенные лица получают от соответствующей избирательной комиссии удостоверения и ведут деятельность, способствующую избранию кандидата депутатом. Доверенное лицо не может состоять ни в одной из избирательных комиссий округа.

4. Кандидат в депутаты вправе в любое время до дня выборов снять свою кандидатуру.

5. Собрания избирателей по месту работы (учебы, службы) и по месту жительства, районные, городские отделения партий, профессиональных союзов и других общественных объединений могут в любое время до дня выборов отозвать выдвинутых ими кандидатов в депутаты.

Основанием для отзыва выдвинутого ими кандидата в депутаты является протокол собрания избирателей, решение конференции, пленума районного, городского отделения партии, профессионального союза и другого общественного объединения.

Статья 21. Несовместимость статуса депутата районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов с должностным положением или деятельностью в государственных и иных органах

1. Кандидат в депутаты, должность которого или род занятий несовместимы с мандатом депутата районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов, дает письменное обязательство о прекращении, в случае его избрания, соответствующей деятельности.

2. Несоблюдение депутатом ограничения, установленного настоящей статьей, влечет за собой признание соответствующей районной, городской, районной в городе избирательной комиссией избрание этого депутата недействительным.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта