Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Правитель: Я вам приказываю, чтобы вы мне платили, а вы мне платите, чтобы я вам приказывал. Карел Чапек


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


01.12.2021, среда. Московское время 01:29


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава VII. Избирательные бюллетени, порядок голосования и подведения итогов выборов

Статья 26. Избирательные бюллетени

1. Для выборов в районный, городской, районный в городе Советы народных депутатов каждый избиратель получает избирательные бюллетени установленной формы. Избирательные бюллетени печатаются на татарском, русском и на языках, которыми пользуется население избирательного округа. Избирательные бюллетени печатаются по решению соответствующих районных, городских, районных в городе избирательных комиссий. Участковые избирательные комиссии (председатель и один член комиссии) получают бюллетени от районных, городских, районных в городе избирательных комиссий по акту (ведомости) не позднее чем за два дня до выборов. По каждому избирательному округу число комплектов избирательных бюллетеней, передаваемых участковой избирательной комиссии, не может превышать число зарегистрированных по участку избирателей более чем на два процента. На обороте полученных бюллетеней ставятся печать участковой избирательной комиссии или подписи двух ее членов.

2. В избирательные бюллетени может быть включено любое число кандидатов в депутаты.

3. В избирательный бюллетень для голосования включаются в алфавитном порядке все зарегистрированные по округу кандидаты в депутаты с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, рода занятий и места жительства кандидатов в депутаты.

4. В каждом избирательном бюллетене должно помещаться указание избирателю о порядке заполнения бюллетеня.

5. При выбытии отдельных кандидатов в депутаты до дня выборов, но после изготовления бюллетеней, участковые избирательные комиссии по указанию соответствующих районных, городских, районных в городе избирательных комиссий вычеркивают в избирательных бюллетенях данные о выбывших кандидатах в депутаты либо изготовляют новые бюллетени.

Статья 27. Время и место голосования

Голосование проводится в день выборов с 7 до 21 часа. О времени и месте голосования участковая избирательная комиссия оповещает избирателей не позднее чем за десять дней до выборов.

В случае необходимости указанное время голосования с учетом местных условий может быть изменено районными, городскими, районными в городе избирательными комиссиями. При этом голосование не может начинаться раньше 6 часов и заканчиваться позднее 22 часов. Решение избирательной комиссии об изменении времени голосования доводится до избирателей не позднее чем за семь дней до даты проведения выборов.

На избирательных участках, образованных в воинских частях, санаториях, домах отдыха, больницах председатель участковой избирательной комиссии объявляет голосование законченным ранее 21 часа, если проголосовали все избиратели, включенные в список избирателей.

Статья 28. Организация голосования

Голосование в день выборов депутатов районного, городского, районного в городе Советов народных депутатов проводится в специально отведенных помещениях, в которых должны быть оборудованы в достаточном количестве кабины для тайного голосования, определены места выдачи избирательных бюллетеней и установки избирательных ящиков.

Избирательные ящики устанавливаются таким образом, чтобы голосующие при подходе к ним обязательно проходили через кабины для тайного голосования.

Вход в кабины или комнаты для тайного голосования, выход из них, а также путь от них к избирательным ящикам должны находиться в поле зрения членов участковой избирательной комиссии и наблюдателей.

В день выборов перед началом голосования избирательные ящики проверяются, пломбируются или опечатываются председателем участковой избирательной комиссии в присутствии членов комиссии и наблюдателей. Затем председатель участковой избирательной комиссии вскрывает конверты с заполненными избирательными бюллетенями, оставленные досрочно проголосовавшими избирателями, и опускает извлеченные из них бюллетени в избирательные ящики. Число конвертов при этом оглашается и заносится в протокол участковой избирательной комиссии. Только после этого избиратели приглашаются получать избирательные бюллетени.

Каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается. Избирательные бюллетени выдаются членами участковой избирательной комиссии на основании списков избирателей по предъявлению избирателем паспорта или иного удостоверения личности. При получении избирательных бюллетеней гражданин расписывается в списке избирателей против своей фамилии.

В случаях, когда отдельные избиратели по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не могут прибыть в помещение для голосования, участковая избирательная комиссия поручает двум членам комиссии организовать голосование по месту нахождения этих избирателей. Для этих целей на избирательном участке должны быть два переносных избирательных ящика уменьшенного размера.

Члены участковой избирательной комиссии, выезжающие по заявлениям избирателей, получают под роспись количество избирательных бюллетеней, соответствующее числу письменных или устных заявлений. Фамилии избирателей, проголосовавших вне избирательных участков, вносятся в отдельный дополнительный список, в котором избиратель расписывается в получении избирательного бюллетеня, а член участковой избирательной комиссии - в его выдаче.

При этом для избирателя создаются условия для тайного голосования.

Председатель участковой избирательной комиссии ответственен за порядок на избирательном участке и имеет право потребовать от любого, кто нарушает Закон и препятствует проведению голосования, покинуть помещение для голосования.

Статья 29. Процедура голосования

Избирательные бюллетени заполняются голосующим в кабине для тайного голосования. При заполнении бюллетеней запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме голосующего.

Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетень, вправе по своему усмотрению пригласить в кабину для тайного голосования другое лицо, не являющееся членом участковой избирательной комиссии или общественным наблюдателем.

Процедура заполнения избирательного бюллетеня состоит в том, что избиратель вычеркивает в бюллетене фамилии тех кандидатов в депутаты, против которых он голосует. Заполненные избирательные бюллетени избиратель опускает в избирательный ящик.

Если в избирательном бюллетене зафиксирован единственный кандидат в депутаты и избиратель намерен голосовать за него, то этот бюллетень избирателем опускается в избирательный ящик без каких-либо отметок.

Избиратель, который в день выборов не будет находиться на месте своего постоянного жительства, может проголосовать досрочно, заполнив избирательный бюллетень в помещении районной, городской, районной в городе избирательных комиссий (за 10-3 дня до выборов) или участковой избирательной комиссии (за 2 дня до выборов) с соблюдением условий тайного голосования. Для этого на обороте выдаваемых избирателю избирательных бюллетеней ставится печать соответствующей избирательной комиссии. Заполненные избирательные бюллетени избиратель помещает в конверт, который заклеивает и передает дежурному члену районной, городской, районной в городе или участковой избирательной комиссии. На месте склейки на конверте ставится печать соответствующей избирательной комиссии либо подписи двух членов участковой избирательной комиссии. Районные, городские, районные в городе избирательные комиссии при выдаче по акту (ведомости) участковым избирательным комиссиям комплектов избирательных бюллетеней передают им список проголосовавших избирателей, если таковые имеются, и конверты с их избирательными бюллетенями. Данная процедура отмечается в акте (ведомости) отдельной строкой. Соответствующая участковая избирательная комиссия отмечает в своем списке проголосовавших избирателей.

Статья 30. Порядок подсчета голосов участковой избирательной комиссией

При выборах депутатов районного, городского, районного в городе Советов народных депутатов подсчет голосов избирателей на избирательном участке производится участковой избирательной комиссией отдельно по каждому кандидату в депутаты.

Избирательные ящики вскрываются участковой избирательной комиссией после объявления председателем комиссии об окончании голосования. Вскрытие избирательных ящиков до окончания голосования запрещается. Перед вскрытием избирательных ящиков все неиспользованные избирательные бюллетени подсчитываются и погашаются.

Участковая избирательная комиссия составляет протокол по итогам голосования, в протоколе указывается:

а) общее число избирателей, зарегистрированных по избирательному участку;
б) число погашенных неиспользованных бюллетеней;
в) число избирательных бюллетеней, выданных в день выборов и оставленных ранее проголосовавшими избирателями;
г) число избирательных бюллетеней, обнаруженных в избирательных ящиках;
д) число избирательных бюллетеней, признанных недействительными;
е) фамилии, имена и отчества внесенных в избирательный бюллетень кандидатов;
ж) число голосов, поданных «за» и «против» каждого кандидата;
з) число бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией.

Протокол составляется в двух экземплярах, подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами комиссии. Член комиссии, не согласный с протоколом в целом или отдельным его положением, вправе приложить к протоколу особое мнение.

Один экземпляр протокола участковой избирательной комиссии направляется в соответствующую районную, городскую, районную в городе избирательную комиссию, другой вместе с опечатанными избирательными бюллетенями хранится в участковой избирательной комиссии до окончания ее работы.

Статья 31. Недействительные избирательные бюллетени

Признаются недействительными избирательные бюллетени неустановленного образца, избирательные бюллетени, в которых отсутствуют подписи двух членов участковой избирательной комиссии или печать участковой избирательной комиссии, а также избирательные бюллетени, в которых при голосовании оставлено более одного кандидата в депутаты.

При возникновении сомнений в действительности избирательного бюллетеня вопрос разрешается участковой избирательной комиссией путем голосования.

Статья 32. Установление результатов выборов по избирательному округу

1. В соответствии с настоящим Законом результаты выборов устанавливаются по избирательным округам для выборов депутатов районного, городского, районного в городе Советов народных депутатов соответствующими районными, городскими, районными в городе избирательными комиссиями на основании протоколов участковых избирательных комиссий.

2. Районная, городская, районная в городе избирательные комиссии по каждому избирательному округу составляют протокол, в котором указывают:

а) общее число избирателей, зарегистрированных по избирательному округу;
б) число выданных избирательных бюллетеней;
в) число бюллетеней, извлеченных из избирательных ящиков;
г) число недействительных бюллетеней;
д) фамилии, имена и отчества внесенных в избирательный бюллетень кандидатов в депутаты;
е) число голосов, поданных «за» и «против» каждого кандидата в депутаты.

Избранными считаются кандидаты, получившие на выборах больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, если на выборах приняло участие не менее 35 процентов избирателей округа, внесенных в списки избирателей.

Результаты выборов по каждому избирательному округу устанавливаются на заседании соответствующей районной, городской, районной в городе избирательной комиссии и заносятся в протокол, который подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами комиссии.

Статья 33. Признание выборов по избирательному округу недействительными или несостоявшимися

Выборы по избирательному округу признаются недействительными при наличии фактов нарушения настоящего Закона в период подготовки и проведения выборов, а также при подсчете голосов, повлиявших на результаты голосования.

Выборы признаются несостоявшимися, если в голосовании приняло участие менее 35 процентов избирателей, внесенных в списки избирателей, а также в связи с выбытием кандидата в депутаты, если в избирательном округе зарегистрирован один кандидат в депутаты.

Решение о признании выборов недействительными или несостоявшимися принимается соответствующей районной, городской, районной в городе избирательной комиссией.

Статья 34. Регистрация депутатов районного, городского, районного в городе Советов народных депутатов

Соответствующая районная, городская, районная в городе избирательная комиссия по выборам депутатов на основании протоколов о результатах голосования в избирательных округах подводит итоги выборов депутатов в районные, городские, районные в городе Советы народных депутатов в целом и производит регистрацию депутатов, избранных по каждому избирательному округу.

Избирательная комиссия отказывает в регистрации депутата и признает выборы недействительными, если в ходе выборов или при подсчете голосов либо определении результатов выборов по округу имелись нарушения настоящего Закона, повлиявшие на исход выборов по данному округу.

Споры по поводу регистрации депутатов рассматриваются районным (городским) судом в сроки, установленные законом. Решение районного (городского) суда является окончательным.

Статья 35. Опубликование итогов выборов

Сообщение об итогах выборов и список избранных депутатов публикуются в печати соответствующей районной, городской, районной в городе избирательной комиссией не позднее чем на пятый день после выборов.

В сообщении указывается общее число граждан, включенных в списки избирателей;
число голосов, поданных «за», и число голосов, поданных «против» каждого кандидата в депутаты;
число избирательных бюллетеней, признанных недействительными;
число округов, в которых будут проведены повторные выборы или повторное голосование.

Список депутатов районного, городского, районного в городе Советов народных депутатов публикуется в алфавитном порядке с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, занимаемой должности (рода занятий), принадлежности к какой-либо партии, места работы и жительства, номера избирательного округа, по которому они избраны.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта