Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Для меня сегодня (имею счастье говорить так, потому что никогда ничего не просил лично для себя) с именем Путина связано возвращение достоинства нашей стране и мне лично. Никита Михалков, 27 ноября 2007г., программа


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


29.11.2021, понедельник. Московское время 03:29


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Часть вторая. Организация и проведение выборов

Часть вторая. Организация и проведение выборов

Глава II. Регистрация (учет) избирателей и составление списков избирателей

Статья 19. Регистрация (учет) избирателей

1. Регистрация (учет) избирателей, проживающих на территории Воронежской области, осуществляется на основе государственной системы регистрации (учета) избирателей.

2. Регистрации (учету) подлежат все граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом, правом на участие в референдуме.

3. Основанием для регистрации (учета) избирателей является факт постоянного или преимущественного проживания гражданина Российской Федерации соответственно на территории Воронежской области или муниципального образования, устанавливаемый органами регистрационного учета населения в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок реализации права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

4. Регистрация (учет) избирателей осуществляется главой муниципального образования (в случае, если уставом муниципального образования такая должность не предусмотрена, - лицом, уполномоченным на то органом местного самоуправления), командиром воинской части по состоянию на 1 января и 1 июля каждого года. При этом может использоваться государственная автоматизированная информационная система.

5. Администрация области оказывает необходимое содействие органам местного самоуправления и избирательным комиссиям при регистрации (учете) избирателей и уточнении сведений о зарегистрированных избирателях.

6. Администрация области совместно с Избирательной комиссией Воронежской области на основании представляемых данных устанавливает общую численность избирателей, зарегистрированных на территории области.

7. Избиратель имеет право на беспрепятственный доступ к документированной информации (персональным данным) о себе, в том числе находящейся на машиночитаемых носителях, на уточнение этой информации в целях обеспечения ее полноты и достоверности, а также имеет право знать, кто и в каких целях использует или использовал эту информацию.

Статья 20. Порядок составления списков избирателей

1. Граждане Российской Федерации, обладающие правом на участие в выборах в качестве избирателей, включаются в списки избирателей. Никто не может участвовать в выборах в качестве избирателя без включения в список избирателей на конкретном избирательном участке. Гражданин может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке. Число избирателей, имеющих право участвовать в выборах, определяется как число граждан, включенных в списки избирателей.

2. На выборах органов государственной власти области списки избирателей составляются территориальными избирательными комиссиями, а в случае их отсутствия - окружными избирательными комиссиями, на выборах органов местного самоуправления -избирательными комиссиями муниципальных образований на основе сведений, полученных с использованием государственной системы регистрации (учета) избирателей и представляемых по установленной форме главой муниципального образования или иным уполномоченным должностным лицом (органом) местного самоуправления, осуществляющим регистрацию избирателей. Списки избирателей -военнослужащих, находящихся в воинской части, членов их семей и других избирателей в случае, если они проживают на территории расположения воинской части, составляются на основе сведений, представляемых командиром воинской части. Указанные сведения представляются соответственно в территориальные (окружные) избирательные комиссии, избирательные комиссии муниципальных образований сразу после образования этих комиссий.

3. Список избирателей составляется отдельно по каждому избирательному участку.

4. При составлении списка избирателей используется государственная система регистрации (учета) избирателей.

5. После обобщения и проверки представленных данных соответственно территориальная (окружная) избирательная комиссия, избирательная комиссия муниципального образования составляет список избирателей по форме, утвержденной Избирательной комиссией Воронежской области.

6. В списке избирателей сведения об избирателях располагаются в алфавитном или ином порядке (по населенным пунктам, улицам, домам, по адресам избирателей). В списке указываются фамилия, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц рождения), адрес места постоянного или преимущественного проживания избирателя.

7. Список избирателей составляется в двух экземплярах, которые подписываются председателем и секретарем соответственно территориальной (окружной) избирательной комиссии, председателем и секретарем избирательной комиссии муниципального образования. Второй экземпляр списка избирателей остается в данной избирательной комиссии, а первый передается по акту соответствующей участковой избирательной комиссии не позднее чем за 25 дней до дня голосования. По решению соответственно уровню выборов Избирательной комиссии Воронежской области, избирательной комиссии муниципального образования второй экземпляр списка избирателей может быть составлен только в машиночитаемом виде на магнитном носителе.

После получения списка участковой избирательной комиссией, он подписывается также председателем и секретарем участковой избирательной комиссии. На избирательных участках, образованных на территории воинской части, список избирателей подписывается председателем и секретарем участковой избирательной комиссии.

Список избирателей заверяется печатями соответственно территориальной (окружной) избирательной комиссии, избирательной комиссии муниципального образования и участковой избирательной комиссии.

8. Участковая избирательная комиссия производит полную проверку списка избирателей данного участка. Органы местного самоуправления, учреждения и организации, осуществляющие регистрацию (учет) избирателей оказывают участковой избирательной комиссии необходимую помощь в осуществлении проверки. Предметом проверки являются: обоснованность включения в список каждого избирателя, правильность сведений об избирателях, полнота списка избирателей, выявление незарегистрированных или зарегистрированных, но не включенных в список избирателей.

Ответственность за надлежащее проведение проверки списка избирателей несет председатель участковой избирательной комиссии. По окончании проверки решением участковой избирательной комиссии удостоверяется факт ее проведения и утверждаются произведенные в результате проверки изменения и дополнения списка избирателей, соответствующие сведения немедленно направляются в вышестоящую избирательную комиссию.

9. Для проведения повторного голосования, повторных выборов участковая избирательная комиссия, в том числе сформированная в новом составе для проведения повторных выборов, использует список избирателей, составленный для проведения общих выборов.

10. Для проведения выборов вместо выбывшего депутата составляются новые списки избирателей в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Статья 21. Порядок включения граждан в списки избирателей

1. Основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт его постоянного или преимущественного проживания на территории этого избирателього участка.

2. В списки избирателей на выборах в органы местного самоуправления, если это предусмотрено международными договорами Российской Федерации, включаются иностранные граждане в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом для граждан Российской Федерации.

3. Избиратели, находящиеся в день голосования в больницах, санаториях, домах отдыха и других местах временного пребывания, включаются в список избирателей на основании паспорта или заменяющего его документа и открепительного удостоверения для голосования на выборах. Граждане включаются в список избирателей, голосующих в местах временного пребывания, при условии их постоянного или преимущественного проживания на территории того же избирательного округа, в пределах которого находится соответствующее учреждение, место временного пребывания.

4. Избиратели, поселившиеся на территории избирательного округа после составления списков избирателей и представления их для всеобщего ознакомления, а также избиратели, по какой-либо причине не включенные в списки, дополнительно включаются участковой избирательной комиссией в списки избирателей на основании паспорта или заменяющего его документа, а при необходимости и документов, подтверждающих их постоянное или преимущественное проживание на территории данного избирательного участка.

5. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в воинских частях, военных организациях и учреждениях, которые расположены на территории муниципального образования, если эти военнослужащие до призыва на военную службу постоянно или преимущественно не проживали на территории данного муниципального образования, при проведении выборов в органы местного самоуправления не включаются в списки избирателей и не учитываются при определении числа избирателей.

6. Граждане Российской Федерации, признанные вынужденными переселенцами либо обратившиеся в Федеральную миграционную службу России или в ее территориальные органы с ходатайством о признании их вынужденными переселенцами, включаются в список избирателей по месту их временного проживания на основании паспорта или заменяющего его документа, а также соответствующих документов, выданных Федеральной миграционной службой России или ее территориальными органами.
(п. 6 введен Законом Воронежской области от 19.03.2001 N216-II-ОЗ)

Статья 22. Ознакомление избирателей со списками избирателей. Уточнение списков избирателей

1. Списки избирателей представляются участковой избирательной комиссией для ознакомления избирателей и дополнительного уточнения не позднее чем за 20 дней до дня голосования в помещении участковой избирательной комиссии.

2. Гражданин, обладающий активным избирательным правом, вправе заявить в участковую избирательную комиссию о невключении его в список избирателей, а также о любой ошибке или неточности в списке избирателей. Указанное заявление гражданин может сделать в устной форме лично или представить в письменной форме лично или через любое другое лицо. Участковая избирательная комиссия в течение 24 часов, а в день голосования - в течение двух часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования обязана проверить заявление, а также представленные документы и либо устранить ошибку или неточность, либо дать заявителю письменный ответ с указанием мотивов отклонения заявления.

3. Исключение гражданина из списка избирателей после его подписания председателем и секретарем территориальной (окружной) избирательной комиссии, избирательной комиссии муниципального образования производится только на основании сведений, полученных от соответствующих органов, осуществляющих регистрацию (учет) избирателей. При этом в списке избирателей указывается дата исключения гражданина из списка избирателей и причина такого исключения. Данная запись заверяется подписью председателя участковой избирательной комиссии.

4. Отказ участковой избирательной комиссии включить гражданина в список избирателей, решение участковой избирательной комиссии об исключении избирателя из списка могут быть обжалованы в вышестоящую избирательную комиссию или в суд по месту нахождения участковой избирательной комиссии, которые обязаны рассмотреть жалобу в течение трех дней, а в случае подачи жалобы за три или менее дня до дня голосования или в день голосования - немедленно.

5. Внесение изменений в списки избирателей после окончания голосования и начала подсчета голосов запрещается.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта