Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Свобода — это возможность сказать, что дважды два — четыре. Д. Оруэлл


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


29.11.2021, понедельник. Московское время 04:40


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава III. Избирательные округа и избирательные участки

Глава III. Избирательные округа и избирательные участки

Статья 23. Виды избирательных округов

1. Выборы главы администрации области, главы муниципального образования и иных выборных должностных лиц местного самоуправления проводятся по избирательному округу, составляющему территорию соответственно всей Воронежской области, всего муниципального образования.

2. Выборы депутатов областной Думы проводятся по одномандатным избирательным округам.

Выборы депутатов представительного органа местного самоуправления проводятся по одномандатным и (или) многомандатным (где распределяются не более пяти мандатов) избирательным округам. Число мандатов на один округ определяется уставом муниципального образования или в соответствии с уставом муниципального образования иным нормативным правовым актом представительного органа местного самоуправления с учетом наделения каждого избирателя одинаковым числом голосов и их участия в выборах на равных условиях. Если данный вопрос в муниципальном образовании не определен либо устав муниципального образования отсутствует, выборы проводятся по одномандатным избирательным округам.

Статья 24. Порядок образования избирательных округов

1. Избирательные округа образуются на основании данных о численности избирателей, зарегистрированных соответственно на территории Воронежской области, муниципального образования, которые представляются главами муниципальных образований или иными уполномоченными должностными лицами (органами), а также командирами воинских частей не позднее чем в течение пяти дней после назначения даты голосования.

2. Избирательный округ составляет единую территорию, не допускается образование избирательного округа из не граничащих между собой территорий. При образовании избирательных округов учитываются административно - территориальное деление Воронежской области, границы муниципальных образований.

3. Для проведения выборов органов государственной власти области, органов местного самоуправления соответственно Избирательная комиссия Воронежской области, избирательная комиссия муниципального образования не позднее чем за 70 дней до дня голосования определяет схему образования избирательных округов, в которой обозначены их границы, перечень соответственно административно - территориальных единиц или муниципальных образований, населенных пунктов, входящих в каждый избирательный округ, номер и центр каждого избирательного округа, число избирателей в каждом избирательном округе. В случае, если избирательный округ включает в себя часть территории административно - территориальной единицы или муниципального образования, населенного пункта, в схеме должны быть обозначены границы данной части территории административно - территориальной единицы или муниципального образования, населенного пункта.

4. Не позднее чем за 60 дней до дня голосования по представлению Избирательной комиссии Воронежской области, избирательной комиссии муниципального образования областная Дума, представительный орган местного самоуправления утверждает схему образования избирательных округов соответственно по выборам депутатов областной Думы, по выборам депутатов представительного органа местного самоуправления.

5. В том случае, если областная Дума или представительный орган местного самоуправления не утвердит схему избирательных округов в срок, установленный пунктом 4 настоящей статьи, либо если в областной Думе или представительном органе местного самоуправления отсутствует кворум, необходимый для принятия решения, выборы проводятся по избирательным округам, схема которых была утверждена при выборах областной Думы, представительного органа местного самоуправления прежнего созыва.

6. Средняя норма представительства избирателей определяется путем деления общего числа избирателей в Воронежской области или в муниципальном образовании по состоянию на 1 января (1 июля) года назначения выборов на общее число мандатов соответственно в областной Думе, представительном органе местного самоуправления.

7. При образовании избирательных округов должно соблюдаться примерное равенство числа избирателей на депутатский мандат. Отклонение числа избирателей в одномандатном избирательном округе от средней нормы представительства избирателей не может превышать 10 процентов. Отклонение числа избирателей в многомандатном избирательном округе от средней нормы представительства избирателей, умноженной на число депутатских мандатов в данном избирательном округе, не может превышать 10 процентов.

8. Публикация (обнародование) схемы образованных избирательных округов, включая ее графическое изображение, осуществляется соответственно областной Думой, представительным органом местного самоуправления не позднее чем через пять дней после ее утверждения. В случае проведения выборов по схеме избирательных округов, которая была утверждена при выборах областной Думы, представительного органа местного самоуправления прежнего созыва, ее публикация осуществляется соответственно Избирательной комиссией Воронежской области, избирательной комиссией муниципального образования не позднее чем за 55 дней до дня голосования.

Статья 25. Образование избирательных участков

1. Избирательные участки образуются для голосования и подсчета голосов избирателей. Избирательные участки образуются главой муниципального образования либо иным уполномоченным на то органом или должностным лицом местного самоуправления по согласованию соответственно уровню выборов с окружной избирательной комиссией, избирательной комиссией муниципального образования на основании данных о численности избирателей, зарегистрированных на территории избирательного участка, не позднее, чем за 30 дней до дня голосования.

2. На одном избирательном участке может быть не более 3000 избирателей. Границы избирательных участков не должны пересекать границы избирательных округов. На выборах органов местного самоуправления по решению избирательной комиссии муниципального образования допускается создание одного избирательного участка для нескольких избирательных округов. В этом случае участковая избирательная комиссия организует голосование и определяет его итоги по каждому избирательному округу в порядке, установленном настоящим Кодексом.

3. Избирательные участки могут быть созданы в больницах, иных стационарных лечебнопрофилактических учреждениях и других местах временного пребывания избирателей в порядке и в сроки, установленные пунктом 1 настоящей статьи;
в исключительных случаях допускается образование таких участков соответствующей окружной избирательной комиссией, избирательной комиссией муниципального образования не позднее, чем за пять дней до дня голосования;
такие избирательные участки входят в избирательные округа по месту их расположения.

4. Военнослужащие голосуют на общих избирательных участках. В порядке исключения допускается образование избирательных участков в воинских частях, расположенных в обособленных и удаленных от населенных пунктов местностях. В таких случаях избирательные участки образуются командирами воинских частей по решению соответственно окружной избирательной комиссии, избирательной комиссии муниципального образования в сроки, установленные в пункте 1 настоящей статьи. Членам избирательных комиссий, зарегистрированным кандидатам и их доверенным лицам, наблюдателям, иностранным (международным) наблюдателям, а также представителям средств массовой информации должен быть обеспечен доступ в помещения для голосования и возможность осуществления их прав в соответствии с настоящим Кодексом.

5. Глава муниципального образования или иной уполномоченный орган или должностное лицо местного самоуправления публикует списки избирательных участков в местной печати не позднее чем за 25 дней до дня голосования, при этом указываются границы и номера избирательных участков, а также места нахождения участковых избирательных комиссий и помещений для голосования, номера телефонов и режим работы участковых избирательных комиссий.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта