Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Путин любит Родину – не только ее прошлое. Он делает все возможное, чтобы мы все вместе могли гордиться настоящим и с надеждой глядеть в будущее... Нам повезло – у нас сильный, умный, талантливый лидер. Владимир Соловьев, 21 ноября 2007г., форум сторонников Владимира Путина


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


24.10.2021, воскресенье. Московское время 16:01


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Об обращении кандидата в депутаты Государственной Думы от избирательного блока «Власть - народу!» С.Н. Терехова в связи с публикацией «Парад авторитетов» в газете «Московский комсомолец»

Решение No 42(79) от 30 ноября 1995 г.

В Судебную палату по информационным спорам при Президенте Российской Федерации поступило обращение кандидата в депутаты от избирательного блока «Власть - народу!» Терехова С.Н. в связи с публикацией «Парад авторитетов» в газете «Московский комсомолец» за 27 октября 1995 года.

В первом абзаце опубликованного газетой списка лиц, якобы осужденных судом за различные преступления и отбывавших наказание в местах лишения свободы, значится фамилия Терехова С.Н. Заявитель опровергает эту информацию и указывает, что она порочит его, как кандидата в депутаты Государственной Думы, в глазах избирателя и наносит общественно-политический ущерб избирательному блоку « Власть - народу!».

Рассмотрев представленные документы и материалы, заслушав кандидата в депутаты Государственной Думы С.Н. Терехова, представителя редакции газеты «Московский комсомолец» А.И. Муратова, автора публикации В.Б. Новикова, члена ЦИК РФ Ю.А. Веденеева, представителей ЦИК РФ Н.В. Фадеева и П.П. Шеншина, Судебная палата установила:

27 октября газета «Московский комсомолец» опубликовала под заголовком «Парад авторитетов» список кандидатов от различных избирательных блоков, которые «были в свое время осуждены судом за различные преступления и отбывали наказание в местах лишения свободы». В публикации также указывается на тот факт, что из списка исключены фамилии и данные на лиц, перед которыми публично извинился председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Н.Т. Рябов.

Вместе с тем фамилия, имя, отчество С.Н. Терехова, его принадлежность к избирательному блоку «Власть - народу!» в опубликованный список включены.

Из представленных Судебной палате материалов, в том числе из МВД России, пояснений участников данного информационного спора следует, что С.Н. Терехов осужденным по приговору суда не был и наказание в местах лишения свободы не отбывал. Неверно распространять эти формулировки на факт его привлечения к уголовной ответственности и амнистию.

Таким образом, публикация «Парад авторитетов» содержит недостоверные сведения в отношении кандидата в депутаты Государственной Думы от избирательного блока «Власть - народу!» С.Н. Терехова.

Судебная палата также установила, что автором недостоверной информации является журналист газеты «Московский комсомолец» В.Б. Новиков, который в предыдущем номере газеты (за 26 октября 1995 года) в статье «Рябов начал сдавать уголовников» сообщал такие взаимоисключающие сведения - что С.Н. Терехов был судим, но решения суда не было, и что Н.Т. Рябов принес свои извинения, в том числе и кандидату в депутаты С. Н. Терехову. Тем не менее в следующем номере газеты «Московский комсомолец» С.Н. Терехов был включен в список кандидатов в депутаты, якобы осужденных судом и отбывавших наказание в местах лишения свободы, а извинения ему не приносились.

В этой связи Судебная палата констатирует, что журналист В.Б. Новиков имел возможность проверить подготавливаемую им к публикации информацию, но не исполнил возложенную на него ст. 49 Закона о средствах массовой информации обязанность по проверке достоверности информации. Судебная палата также отмечает юридическую неграмотность журналиста Новикова при использовании им юридической терминологии.

Судебная палата не принимает доводов редакции газеты «Московский комсомолец», что опубликованные об осуждении С.Н. Терехова и отбывании им наказания в местах лишения свободы сведения получены официально, что они якобы содержались в материале пресс-службы государственного органа - Центральной избирательной комиссии РФ, а значит, редакция ответственности за их распространение не несет. Это опровергается представителями ЦИК РФ Ю.А. Веденеевым, Н.В. Фадеевым, П.П. Шеншиным, а также информацией МВД России по запросу Судебной палаты.

Учитывая изложенное, руководствуясь п. 4, 8, 9 и 12 Положения о Судебной палате по информационным спорам при Президенте Российской Федерации, Судебная палата решила:

1. Признать, что опубликованные газетой «Московский комсомолец» в материале «Парад авторитетов» за 27 октября 1995 года, а также в статье «Рябов начал сдавать уголовников» за 26 октября 1995 года сведения в отношении кандидата в депутаты Государственной Думы от избирательного блока «Власть - народу!» С.Н. Терехова, затрагивающие общественные интересы, являются недостоверными.

2. Обратиться к главному редактору газеты «Московский комсомолец» П.Н. Гусеву с предложением рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности В.Б. Новикова за допущенные нарушения.

3. Предложить редакции газеты «Московский комсомолец» исправить ошибку, касающуюся сведений о С.Н. Терехове и затрагивающую общественно значимые интересы, и опровергнуть недостоверные в отношении С.Н. Терехова сведения в ближайших подготавливаемых номерах газеты.

4. Направить настоящее решение в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации и Министерство внутренних дел Российской Федерации.

5. Опубликовать настоящее решение в «Российской газете».

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта