Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Из десяти политических решений, которые должен принять человек, на каком бы месте он не находился, девять будут всегда предписаны обстоятельствами. И чем выше его пост, тем ограниченнее его свобода выбора. Лион Фейхтвангер (1884-1958), немецкий писатель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


05.12.2021, воскресенье. Московское время 12:39


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Голосовать: идти или не идти?

Кандидатов на будущих парламентских выборах уже сегодня волнует проблема абсентизма. Что это такое? Абсентизм-слово, происходящее от английского «absence» - «отсутствие». Этот термин означает неучастие избирателей в выборах, референдумах и иных формах непосредственной демократии, их игнорирование. И для России эта проблема очень актуальна. Например, на местных выборах уровень участия населения в голосовании лишь со второй, третьей попытки доходит до необходимых 25%. Ситуацию надо менять. Но вот вопрос: каким образом? Некоторые кандидаты высказываются за то, чтобы ввести в России обязательное голосование, т. е. заставить избирателей прийти и проголосовать под страхом какого-нибудь наказания, например, лишения гражданства... На сколько может быть оправдана такая мера в условиях российской действительности?

Давайте рассмотрим проблему обязательного голосования в свете международной практики. Действительно, участие в выборах признано гражданским долгом в некоторых странах, таких как Аргентина, Бразилия, Коста-Рика, Эквадор, Австралия, Бельгия, Люксембург. В других государствах, обязательное голосование было введено на уровне отдельных регионов или применялось лишь к некоторым конкретным выборам.

Однако есть сомнение в том, что обязательное голосование способствует увеличению процента явки избирателей. Сравнительный анализ посещаемости выборов в странах с данной системой голосования не дает достаточных оснований считать обязанность участвовать в выборах эффективной. Увеличение явки зависит от двух факторов:

1. каково число потенциальных избирателей, не принимающих участия в выборах,

2. и насколько граждане законопослушны, вне зависимости от того, уважают ли закон в этой стране или его боятся.

Если устрашающая сила закона не действует, успех обязательного голосования зависит от того, как этот закон применяется. Это потребует, как минимум, привлечения дополнительных усилий со стороны правоохранительных органов, а также расходов, связанных с применением норм закона. В основном, расходы компенсируются за счет налагаемых в виде наказания штрафов. Некоторые страны также применяют публичное осуждение.

Система обязательного голосования - не панацея от всех бед: во-первых, граждане бойкотируют выборы из-за того, что обязательное голосование нарушает их основные права, во-вторых, оно освобождает партию от ответственности проведения предвыборной кампании, общения с избирателем. Такой порядок благоприятен крупным партиям. И в-третьих, обязательное голосование влечет за собой огромные расходы для государства. Здесь же возникают вопросы достоверности составления списков избирателей, достаточной информированности общественности и необходимости разработки механизмов наложения штрафов. Нужно разработать отдельный федеральный закон, регламентирующий порядок обязательного голосования, указывающий уважительные причины неявки, устанавливающий размер штрафа или иное наказание.

Насколько обременительна для избирателя обязанность голосовать? В целом, по сравнению с тем, что гражданин должен платить налоги, а также нести воинскую повинность, не так уж сложно сходить на избирательный участок пару раз в год. Однако характерной чертой демократического государства является сокращение обязанностей человека в пользу увеличения его прав.

В любом случае государство может гарантировать присутствие избирателя на участке, но не может сделать за него выбор. У обязательного голосования есть еще и побочный эффект в виде увеличения процента испорченных в знак протеста бюллетеней. В то время как неучастие в выборах можно объяснить апатией и равнодушием, увеличение процента испорченных бюллетеней при режиме обязательного голосования можно расценить как показатель того, что основные чаяния значительной части общества остаются без должного внимания со стороны политиков.

...Так что голосовать идти все-таки придется. Лучше самому решить свое будущее, чем доверять выбор другому...

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта