Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Политика не есть искусство возможного; политика - искусство невозможного. Вацлав Гавел


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


27.10.2021, среда. Московское время 07:27

Голос 4, ноябрь 1999

Юрин А.В., Бачеева Е.И., Кистауова А.А.

Неправительственные организации за честные выборы

Не секрет, что успешное проведение выборов во многом зависит от уровня подготовленности к ним. Это утверждение справедливо применительно ко всем участникам избирательного процесса: кандидатам, избирателям и наблюдателям. А вопрос компетентности последних заслуживает особого внимания, так как именно наблюдатели призваны быть независимыми арбитрами, на которых возлагается чрезвычайно важная задача - следить за точным соблюдением принципов проведения свободных выборов.

Поэтому неудивительно, что ИРИС в тесном сотрудничестве с фондом «Гласность» не могли остаться в стороне и прилагают максимум усилий, чтобы предстоящие парламентские выборы были действительно свободными и справедливыми. Наглядным примером тому может служить проект фонда «Гласность» «НГО за честные выборы», в рамках которого были проведены два семинара - на Кубани ( в Краснодаре) и в Дагестане ( в Махачкале).

Эти регионы были выбраны не случайно: прошлые выборы в местные органы власти прошли с очень большим количеством нарушений избирательного законодательства. Конечно, подобное положение дел характерно для многих российских регионов, но в Дагестане, к примеру, ситуация осложняется еще тем, что местные законодательные акты, регулирующие проведение выборов, находятся в прямом противоречии с основным законом РФ. Проиллюстрировать вышесказанное можно следующим:

- в Дагестане не соблюдается принцип альтернативности выборов, т. е., если по какому-то избирательному округу зарегистрирован один кандидат, избирателю предлагается выбирать именно этого единственного кандидата;

- зачастую избирательные округа нарезаются по национальному признаку и (!) по признаку пола;

- существуют и «профессиональные» избирательные округа, то есть те, по которым проходят депутаты, работающие в Народном Собрании на постоянной (профессиональной) основе.

Руководствуясь стремлением внести посильный вклад в дело построения истинно демократического государства в России, активисты фонда «Гласность» провели вышеупомянутые семинары. Цель, которую видели перед собой организаторы, можно обозначить так:

«Обеспечение информационной, правовой и технической помощи местным негосударственным организациям в подготовке наблюдателей на предстоящие парламентские выборы».

В качестве методических пособий были использованы материалы, разработанные ИРИС, в частности, кодекс поведения для наблюдателей.

Работа ИРИСа в данном направлении представляется чрезвычайно важной и необходимой.

Строгое соблюдение всех правил, регулирующих механизм проведения выборов непосредственно в день голосования, является залогом того, что волеизъявление избирателя будет действительно свободным, а выборы - справедливыми. Конечно же, выборы не начинаются и не заканчиваются днем голосования, но препятствия, с которыми избиратель может столкнуться именно 19 декабря, способны свести на нет все предшествующие этому дню усилия по обеспечению соблюдения принципов демократических выборов.

Более подробный отчет о проведенных семинарах мы представим в следующем номере «Голоса».

ОГЛАВЛЕНИЕ




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта