Демократия.Ру




Новая точка зрения всегда оказывается в меньшинстве. Томас Карлейль (1795-1881), британский писатель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


19.01.2020, воскресенье. Московское время 17:47

Голос 16, ноябрь 2000

Бачеева Е., Ляхович О., Дегтярева О.

Начавшийся на бескрайних просторах бывшей империи традиционным праздником, ныне странно и в то же время гордо именуемым Днем согласия и примирения, ноябрь месяц прошел и вправду тихо.

Наконец, собрался на свое первое заседание Государственный Совет, где губернаторы клялись в преданности и любви к Отчизне в лице еБ главы, обещая придумать и предложить - спустя почти десять лет существования независимого российского государства - государственную символику и государственную же программу развития на 10 лет вперед. Даже самые строптивые, как Шаймиев и Рахимов, обещали привести свою нормативную базу в полное соответствие федеральному законодательству, на что просили отпустить им ещБ полгода, и в грядущем марте они радостно и звучно отрапортуют о достигнутых успехах.

Государственная Дума собралась на парламентские слушания по вопросу гражданского общества в России, затронув и тему партийного строительства как неотъемлемого элемента столь необходимой для этого правовой культуры. Заслушав авторитетные мнения, ЦИК и теоретические выкладки иных профессионалов и намотав на ус, фракции срочно стали перегруппировываться в свете грядущих реформ в новые - более значительные и основательные - организации с целью стать из просто союзов полноценными партиями.

А мы? Мы, как всегда, в трудах. Итак, по порядку.

Оказание информационной поддержки областной избирательной комиссии на выборах губернатора Калининградской области и депутатов областной Думы 5 и 19 ноября сего года. ИРИС осуществляет техническую оценку выборов, по возможности воздерживаясь от политического анализа ситуации. С этой точки зрения можно сказать, что голосование в Калининградской области прошло нормально и в этом мало чем отличалось от других субъектов России. Так же как и везде выстраивались очереди избирателей в кабину для тайного голосования, бюллетени заполнялись вне этой кабины, наблюдатели вмешивались в избирательный процесс, члены комиссии все бюллетени предварительно проштамповывали и подписывали, хранили их в ящике стола, а в сейф прятали ручки и линейки, заполняли протоколы карандашами, при подсчете голосов бюллетени наблюдателям не предъявлялись. Встречались более серьезные нарушения: в бюллетень по выборам главы одного из муниципальных образований был внесен всего один кандидат. В соответствие с федеральным законодательством о выборах в подобных случаях выборы переносятся на срок не более шести месяцев для дополнительного выдвижения кандидатов. Непонятно, почему в данном муниципальном образовании решили не следовать нормам федерального закона.

Теперь о выборах в США. Наш исполнительный директор Юрин А. В. совместно с Председателем ЦИК РФ Вешняковым А.А. посетил США по приглашению Международного Фонда Избирательных Систем и имел возможность непосредственно наблюдать избирательный процесс. Более подробно о впечатлениях по поводу избирательной кампании в СоединБнных Штатах мы напишем в следующих выпусках «Голоса».

Мы будем рады узнать ваше мнение о материалах, предлагаемых вашему вниманию. Комментарии и замечания присылайте по адресу [email protected]

ОГЛАВЛЕНИЕ




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта