Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Тот, кто становится пресмыкающимся червем, может ли затем жаловаться, что его раздавили? Иммануил Кант (1724-1804), немецкий философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


19.09.2020, суббота. Московское время 18:55


ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

...история одного дела...

Семья не без урода - говорится в пословице. Точно так же и в выборах - не без мальчика для битья. На думских выборах решили скандал поднять по поводу федерального списка ЛДПР, на президентских - вокруг кандидатуры самого В. Жириновского. Ну, не нравится он, и все тут. А дело-то пустяковое: любимый сын Владимира Вольфовича забыл указать одну из своих квартир в Москве. А за безалаберность сына папу сняли с регистрации. Что же поделать, развел руками Верховный Суд, закон есть закон, в соответствии с которым неуказание находящейся в собственности кандидата, супруга или детей квартиры является нарушением, носящим существенный характер. Закон-то есть, да не простой, а с загогулинкой. Ведь в соответствии со злополучной статьей 39, пункт 3, ЦИК не должен отказать кандидату в случае неуказания квартиры, находящейся у последнего (его сына, дочери, супруга) в собственности, а лишь вправе. Это означает, что ЦИК сам решает, кому отказать, а кому нет. Жириновский решением Верховного Суда по первой инстанции удовлетворен не был и направил кассационную жалобу. Дело приобрело нешуточный оборот, и даже те, кто в жизни никогда за Жириновского не голосовал, были обижены решением высокого суда. И судьи это понимали. Если разобраться, снятие с регистрации - это санкция за нарушение. А карать невиновного как-то негуманно. К тому же, отказ в регистрации, по сути дела, ограничивает конституционное право быть избранным, что не соответствует нормам конституции и международным стандартам честных и демократичных выборов. Квартирка, которую нерадивый сынишка (а еще глава фракции!) забыл указать, всего-то площадью 38 кв.м, что составляет меньше 1% от всей задекларированной находящейся в собственности недвижимости семьи Жириновских. Незначительно как-то. Вот Кассационная коллегия Верховного Суда и рассудила: отменить решение ЦИК и обязать зарегистрировать В. В. Жириновского в качестве кандидата в президенты РФ.

ЦИК же был настойчив в своих требованиях (избаловал комиссию Верховный Суд во время думских выборов: из 50 дел против ЦИК лишь 6 были удовлетворены). Не понравилась ему мотивация Верховного Суда и комиссия посчитала себя обязанной обратиться в прокуратуру с предложением опротестовать решение Кассационной коллегии.

Однако, счастливого конца у этой сказки для ЦИК не получилось - прокуратура не согласилась с доводами комиссии и решила протест не выносить. Органы судебной власти и прокуратуры вовремя щелкнули ЦИК по носу - чтобы не зазнавался.

Единственное, что не понятно - какой прок во всем этом Жириновскому. Понятно, что в политике ничего просто так не случается. ЦИК не понравилась квартира именно Жириновского, а не подписи Скуратова, где около 15% были признаны недействительными, недостроенный домик Путина, ведение досрочной предвыборной агитации Зюгановым. Что это, способ поднять свой рейтинг? Сделать уступку власть предержащим? Или действительно случайность?..

ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта