Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Демократия - есть правление неимущего большинства ради собственного блага. Аристотель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


19.09.2020, суббота. Московское время 19:02


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ

Московское время... летнее...

В ночь с 25 на 26 марта Российская Федерация переходит на летнее время. На первый взгляд, это событие не предвещает ничего сверхъестественного, а даже наоборот - это означает, что с 26 марта продолжительность светлого времени суток увеличится на 1 час.

Полезность этой акции обоснована научно: экономия электроэнергии и прочее. Но также очевидна ее вредность для настроения, планов и самочувствия. Во-первых, потому что драгоценный сон, который обычно весной становится особенно необходимым и желанным, укорачивается на целый час. Свидания и другие воскресные мероприятия могут сорваться из-за того, что одна из сторон будет настолько поглощена предстоящей встречей, что напрочь забудет о том, что пора встречать весну официально, то есть так, как это принято делать в более чем 110 странах мира, путем перевода стрелок часов. На территории бывшего СССР переход на летнее и зимнее время сохранился практически во всех новых независимых государствах за исключением Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

...переход на летнее время означает, что стрелки часов в ночь с субботы на воскресенье должны быть переведены на час вперед. То есть, по старому - зимнему - времени избирательные участки должны будут открыться на час раньше - не в 8, а в 7 часов утра. Это способно внести путаницу в нашу и без того запутанную жизнь. На селекторном совещании с председателями избирательных комиссий субъектов, которое состоялось 16 марта, председатель ЦИК Александр Вешняков на вопрос о возможных последствиях перевода стрелок ответил, что Госстандарт определенно подготовил им сюрприз...

Понятно, что для избирателей это событие не будет сопряжено ни с какими видимыми трудностями, а вот работники избирательных участков могут попасть впросак, так как накануне ответственного дня голосования их головы будут заняты чем угодно, только не необходимостью перевести стрелки (в буквальном смысле). Также это чревато путаницей при закрытии избирательных участков. Только на этот раз неразбериха может начаться в рядах избирателей, которые также могут забыть о переходе на летнее время. Как известно, участки закрываются в 8 часов вечера по местному времени. Так вот, некий забывчивый избиратель, посмотрев на часы, которые показывают старое зимнее время, решит, что еще не поздно выразить свою волю и, подойдя к дверям избирательного участка, найдет их закрытыми. Конечно, процент вероятности того, что такая ситуация возникнет, равен практически нулю. Но возможно все. И еще один вероятный сценарий. Наблюдатели, которые должны присутствовать на избирательных участках с самого начала процедуры голосования, рискуют пропустить этот ответственный момент открытия дверей участка.

Александр Вешняков в ходе встречи с представителями СМИ пообещал, что сбоев в Государственной автоматизированной системе «Выборы», связанных с переходом на летнее время, не будет. Для подстраховки ГАС «Выборы» будет переведена на летнее время на два дня раньше, то есть 24 марта (за двое суток до дня голосования).

Посмотрим, насколько хорошо и оперативно будет решена эта проблема. Определенные сомнения в благополучном исходе дела возникают в связи с тем, что переход на летнее/зимнее время в нашей стране используется давно - с 1917 года, и практически каждый раз эта процедура сопровождается некоторой неразберихой...

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта