Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

С того момента, как людям внушили, что прогресс является их обязанностью, сделалось гораздо труднее держать их в покорности; вследствие этого число недовольных и беспокойных не перестает увеличиваться. Давид Эмиль Дюкргейм (1858-1917), французский социолог и философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


06.08.2020, четверг. Московское время 02:44

Голос 9, апрель 2000

Юрин А.В., Бачеева Е.И., Кистауова А.А., рецензент Рудакова И.

Выборы - дело серьезное. Даже если под прикрытием демократических (открытых и справедливых) выборов осуществляется нечто, на истинно демократическую процедуру избрания главы государства совсем не похожее, сам процесс необходимо обставить по всем правилам. Вот и на этот раз, как и на прошедших 19 декабря 1999 года парламентских выборах, имелось все, что номинально требуется по общепризнанным международным стандартам. В число этих необходимых атрибутов входит и присутствие международных наблюдателей. Но поскольку международные наблюдатели, как правило, не говорят по-русски, их для удобства укомплектовывают отечественными наблюдателями. Вот таким образом сотрудники ИРИС и оказались вовлеченными в предвыборную кампанию.

Не всем посчастливилось расширить свой кругозор и освежить в голове знания по географии. Некоторые остались в Белокаменной и наблюдали за степенью демократичности процедуры голосования не так далеко от дома. Другим повезло больше, и они были откомандированы в Санкт-Петербург, Тверь и Ростов-на-Дону.

И вот, разбившись на пары с коллегами из МФИС и зарубежными гостями, бойцы ИРИС приступили к наблюдению. Под зорким, демократически настроенным оком оказались такие вопросы, как работа местных избиркомов, специфика региональных СМИ, и вообще, и политическая и предвыборная ситуация в этих городах.

Результаты исследований, проведенных в полевых условиях, легли в основу детальных отчетов по президентской кампании-2000.

Но вот и горячая выборная пора позади. Пришла весна - время обновления и пробуждения. Беда только в том, что явления, которые грозятся проснуться и осчастливить нас фактом своего возвращения, «вряд ли сердце обрадуют». Да и сезонное обновление грозит обернуться возвратом к стилю «ретро» не только в моде, но и в политике. Конечно, стопроцентной реконструкции не получится, но шок от эффекта «дежа-вю» гарантирован. Похоже, что подготовка к римэйку началась достаточно давно. Настолько качественно прошла операция «выбери меня!».

По идее и ИРИС должен сбросить старую кожу и нарастить новую, потолще прежней, да и понарядней. Но думается, что не стоит кидаться с головой в этот омут, а лучше сохранить то лицо, с которым организация начала работать.

ОГЛАВЛЕНИЕ




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта