Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

В военном строительстве кризиса нет. У нас такой приказ – кризиса не замечать. А.Сердюков, бывший министр обороны России


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


06.08.2020, четверг. Московское время 02:05

Голос регионов 11, июль 2000

Региональные СМИ о о реформе власти

Ваши комментарии на опубликованные материалы вы можете направлять по электронному адресу [email protected]

Июль месяц был богат событиями регионального масштаба.. Самым ярким событием, безусловно, явились дополнительные выборы депутата Государственной Думы Федерального Собрания в Ингушском одномандатном избирательном округе N12. После досрочного выбытия депутата М. С. Гуцериева ЦИК назначил дополнительные выборы на 2 июля 2000 года. К 1 июля в списках кандидатов осталось 7 претендентов на депутатский мандат. Ко дню голосования определилась тройка лидеров: Алихан Амирханов, Руслан Маскуров и Ваха Евлоев. По материалам, предоставленным Российским общественным институтом избирательного права, уже на этапе подготовки к выборам и при проведении агитации были выявлены многочисленные нарушения, в числе которых и отказ избирательной комиссии Республики Ингушетия принимать заявления и жалобы на нарушение избирательного законодательства со стороны кандидата А. Амирханова, распространение средствами массовой информации ложных сведений с целью дезинформации граждан республики , подкуп избирателей. Так, в селе Зязиков - Юрт Малгобетского района представителями штаба А. Амирханова 20 июня 2000 года была проведена раздача муки и сахара по ранее составленным спискам.

В связи с продолжающимися нарушениями избирательного законодательства и бездействием избирательной комиссии в Верховный суд республики Ингушетия 29 июня 2000 года были поданы жалоба и зявления от кандидатов Т. Коздоева и Р. Маскурова о бездействии ИКРИ и отмене регистрации кандиата в депутаты А. Амирханова. По окончании двухдневного судебного рассмотрения 1 июля в 19:30 ВС Республики выносит решение об отмене регистрации Амирханова и обязании избиркома исключить его из списка кандидатов с резолюцией «к немедленному исполнению». Однако судебный пристав отказывается от получения исполнительного листа и доведения решения до сведения избиркома. В 23:40 Председатель Правительства Республики Ингушетия Мальсагов А. И. выступил по ГТРК «Ингушетия» с открытым призывом не подчиняться решению суда и не проводить голосование. В 7:00 2 июля избирком проводит экстренное заседание по факту решения ВС РИ, на котором вместо того, чтобы определить механизм его реализации, было принято решение, фактически отменяющее выборы, якобы в связи с тем, что комиссия лишена возможности вычеркнуть фамилию Амирханова из избирательных бюллетеней. Выборы были сорваны: участковые комиссии не пустили избирателей на участки и стали возвращать избирательные бюллетени в территориальные комиссии.

А. Вешняков назвал ситуацию «беспрецедентной» и проинформировал президента Путина о случившемся. Прокуратурой по факту срыва выборов возбуждено уголовное дело.

ЦИК решил не назначать новую дату выборов до тех пор, пока не будут решены проблемы с избирательной комиссией Ингушетии и виновные не будут привлечены к ответственности.

2 июля состоялись выборы губернатора в Самарской области. Константин Титов набрал 53,25% голосов избирателей. В списки избирателей на момент окончания голосования включены 2 477 862 человека. В выборах приняли участие 1 123 347 избирателей, что составляет 45,34%. К. Титов получил 594 709 голосов. В результате выборов никто не сомневался, однако до сих пор не дает покоя вопрос: зачем?

2 июля в Самарской области наряду с выборами губернатора в городах и районах прошло голосование по кандидатурам на посты глав местного самоуправления. В основном победили действующие главы администрации. Только в Тольятти, где С. Жилкин добровольно сложил с себя полномочия, победил уже в первом туре Н. Уткин. В Чапаевске мэром стал коммунист Н. Малахов. В Большечерниговском районе тоже новый глава - Коршиков. В ряде районов состоятся вторые туры: в Безенчукском, Борском, Волжском, Красноармейском, Приволжском, Клявлинском и Шигонском. В Самарской городской Думе появились лишь три новые фамилии: С. Арсентьев, В. Адайкин и Г. Токарева. Все остальные депутаты выбраны на второй срок.

Беспрецедентно грязной назвали прошедшую предвыборную кампанию в Отрадном (Самарская область) наблюдатели и специалисты. Один из основных конкурентов в борьбе за кресло главы местного самоуправления - генеральный директор ООО «Росби» В. Иванов - в мае-июне провел несколько настоящих информационных атак на избирателей, распространяя по городу различные бюллетени и листовки. Фирма-однодневка «Сигма», контролируемая кандидатом, провела в Отрадном в канун выборов опрос избирателей, результаты которого затем были широко растиражированы через городские СМИ. В них говорилось, что народ отдает предпочтение В. Иванову как будущему главе города. Однако свыше 9 тыс. избирателей, придя на участки 2 июля, проголосовали за действующую главу Отрадного Н. Вишнякову. У нее 51,6% голосов. В. Иванов набрал 35,9% голосов.

Вполне обоснованно, что опыт ведения нечестной игры и использование «грязных технологий» с уровня федерального переходит на уровень региональный и даже местный. Так, 2 июля 2000 года проходили выборы главы местного самоуправления и депутатов Совета депутатов города Пионерского, главы Гурьевского района Калининградской области. Ведь приемы эти хоть и незаконны, но эффективны, поэтому ими не брезгают. Так, в г. Пионерском распространялись листовки с агитацией против кандидатов, избирателям поступали звонки с угрозами. Представитель ИРИС участвовал в выборах в вышеназванных районах Калининградской области в качестве международного наблюдателя. Конечно, ошибки, которые участковые комиссии делали на выборах федеральных повторяются и на выборах местных. Одна из причин - недостаточная подготовка, потому что в целом обучением членов УИК вышестоящие комиссии не занимаются. Поэтому вполне логично, что ночь после голосования для избирательных комиссий оборачивается сущим кошмаром: не дай бог, протокол завернут в территориальной. Ведь при малейшем сомнении члены участковой комиссии звонят в территориальную - и так дальше по цепочке. Самостоятельных решений не принимают или не умеют принимать. Что удивило на местных выборах - так это отношение к наблюдателям. Почему-то члены участковой комиссии в них видят своих противников, а не союзников, хотя должно быть наоборот. На некоторых участках отказывались принимать жалобы наблюдателей, мотивируя это несогласием членов УИК с их доводами, хотя по закону участковая комиссия обязана принять жалобу и приложить ее к протоколу.

Многие наблюдатели, как, впрочем, и председатели участковых избирательных комиссий сетовали на целесообразность проведения досрочного голосования, ведь это легальная возможность подтасовки результатов голосования. Однако надеется на то, что субъекты РФ добровольно откажутся от этой процедуры, не приходится. Вопрос остается открытым.

Выпуск подготовлен на основе материалов центральной прессы, а также публикаций независимых экспертов.




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта