Демократия.Ру




Авторитаризм - это пренебрежение законами. А демократия - это исполнение законов. Владимир Путин, 26.12.2000


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


21.01.2020, вторник. Московское время 21:44

Голос регионов 13, август 2000

Далеко не все регионы могут похвастаться высоким уровнем сознательности и чистоплотности как самих кандидатов в депутаты, так и их команд. А посему по всей стране изыскиваются различные способы борьбы с нарушениями избирательного законодательства и в ходе предвыборной кампании, и в день голосования. Так в Удмуртии, как сообщает «УДМУРТСКАЯ ПРАВДА», уже нашелся первый охотник получить 30 тыс. рублей за бдительность на выборах президента республики. 22 августа в здании Госсовета Удмуртской Республики прошла пресс-конференция с участием председателя совета удмуртской региональной общественной организации «Юристы за честные выборы» Сергея Окулова. Организация была создана в конце июля этого года, но уже успела организовать свои отделения в Воткинске, Сарапуле и Ижевске. В данный момент особое внимание коллеги С. Окулова уделяют процессу сбора подписей, на котором, как правило, и случаются первые и основные нарушения закона о выборах. Впрочем, по признанию специалистов, пока никаких фактов нарушений выявлено не было. Но это не притупляет бдительности правдолюбов. Они намерены отслеживать весь ход предвыборной кампании и, в случае необходимости, предоставлять бесплатные юридические консультации, вести дела в суде тех граждан, кто при наличии доказательств намерен добиваться должного наказания того или иного кандидата, нарушившего существующий закон. Для активизации внимания населения «Юристы за честные выборы» подготовили своеобразную премию самому сознательному гражданину республики. Тому, кто предоставит проверенную и достоверную информацию о грубых нарушениях законодательства, допущенных кем-либо из кандидатов в президенты в ходе сбора подписей, юристы готовы заплатить вознаграждение в размере 30 тыс. рублей. Первый звонок от наблюдательного избирателя уже поступил.

Но самым эффективным и распространенным способом отстаивания своих прав и борьбы с правонарушениями по-прежнему остается обращение в суд. Как всегда, «гром не грянет - мужик не перекрестится». Бороться с последствиями легче, чем их предотвращать. Нет бы заняться повышением правовой культуры людей. Слава Богу, в суд уже обращаемся.

Как повествует «ВЕЧЕ ТВЕРИ СЕГОДНЯ», 24 августа в Тверском областном суде завершился процесс по иску граждан Баюнова, Венедиктова и Гришина об отмене результатов губернаторских выборов. Губернатор Владимир Платов выиграл дело: судебная коллегия под председательством судьи Веры Малич постановила в удовлетворении исковых требований отказать. Как заявила представитель областной прокуратуры Татьяна Салуянова: «К сожалению, выборы не обходятся без нарушений закона, но не всегда нарушения могут быть основаниями для признания итогов выборов недействительными. Я прихожу к выводу, что жалобы Баюнова, Венедиктова и Гришина не подлежат удовлетворению». Т. Салуянова в суде заявила, что считает недоказанными все заявленные в иске и в 25 дополнениях к нему обвинения в нарушениях в ходе избирательной кампании. Соперник В. Платова обвинял его в распространении о себе заведомо ложных сведений, нарушениях при его регистрации кандидатом в губернаторы, в нарушениях финансирования выборов, в подкупе избирателей выплатой к выборам стипендий, пособий и билетами на увеселительные мероприятия. Областная избирательная комиссия, как главный ответчик, обвинялась в нарушениях законодательства членами участковых избирательных комиссий. По мнению представителя прокуратуры, ни одно из заявленных нарушений не доказано либо не установлена его связь с итогами голосования.

В то же время в Кемеровской области прокуратура Киселевского района возбудила уголовное дело по статье «Фальсификация избирательных документов». Кандидат в депутаты городского совета на выборах в апреле 1999-го года Николай Мальцев, который потерпел поражение на своем десятом избирательном округе, обнаружил, что в избирательных списках стоят фамилии людей, которые не ходили на выборы. В списках - чужие росписи. Николай Мальцев обратился в городской суд.Тех фактов, которые прозвучали, для судьи Веры Голубевой оказалось достаточно, чтобы вынести определение о направлении дела в городскую прокуратуру для возбуждения уголовного дела по ст.142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов», которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда, либо лишение свободы на срок до четырех лет. После этого началось расследование обстоятельств дела киселевской прокуратурой. Им по очереди занимались три следователя, истекали сроки рассмотрения дела, его то закрывали, то открывали вновь. Николай Мальцев не отступал, не опускал руки, ходил, требовал, писал, обжаловал. Мало-помалу, но он своего добился. Была опрошена масса свидетелей, проведено пятнадцать почерковедческих экспертиз. И вот, наконец, в двадцатых числах июля 2000 года появился результат. Следователь прокуратуры Владимир Лукин сообщил, что собранных доказательств достаточно, чтобы двум членам участковых избирательных комиссий по десятому округу предъявить обвинение по вышеназванной уголовной статье и обвинение по соответствующей статье КоАП.

По уголовной статье дело до суда не дойдет - попадает под амнистию. А по административной - наказания в виде штрафа им не избежать.

Самое существенное в этой истории то, что есть-таки основания признать обнаруженные Николаем Мальцевым факты нарушением Закона «О выборах в органы местного самоуправления в Кемеровской области» на трех избирательных участках из четырех по городскому десятому избирательному округу. А наличие на округе двух третей участков с нарушением избирательного законодательства, в свою очередь, является основанием для признания итогов выборов недействительными. Если итоги выборов будут признаны недействительными, Татьяна Шерина - депутат от 10-го округа, а сейчас уже и заместитель председателя горсовета, будет вынуждена тогда сложить с себя депутатские полномочия, а по округу будут назначены новые выборы.

Для успешной реализации и защиты прав граждан на участие в управлении государством на региональном уровне принимаются специальные законы, учитывающие местные особенности. В качестве яркого примера можно привести опыт, о котором рассказывает «СОВЕТСКИЙ САХАЛИН».

На пленарном заседании сессии Сахалинской областной Думы рассмотрен и принят в первом чтении законопроект «О квотах малочисленных народов Севера в Сахалинской областной Думе и представительных органах местного самоуправления в Сахалинской области». Документом предполагается закрепить за малочисленными народами квоты представительства в областной Думе и органах местного самоуправления, в частности, в районных собраниях депутатов Александровск-Сахалинского, Поронайского, Ногликского, Тымовского и Охинского районов. Законопроект предусматривает, что представителем народов Севера в областном законодательном и районных представительных органах власти может быть гражданин РФ соответствующей национальности, достигший 18 лет, проживающий на территории области. В областной Думе эта квота определена в количестве одного человека. Он будет наделен правом законодательной инициативы, защиты прав и законных интересов народов Севера. По одному представителю предполагается ввести в состав вышеназванных районных собраний. В областной законодательный орган своего депутата народы Севера должны будут избирать на съезде, а в районные собрания - на конференциях. Срок деятельности представителей определяется сроком полномочий областных и районных депутатов, а финансирование их работы предполагается осуществлять за счет областного и районных бюджетов.

Несмотря на то, что август - месяц трагический для истории современной России, жизнь продолжается. На бескрайних просторах нашей Отчизны где-то активно проводят реформы, а где-то «обмениваются - и весьма пылко - комплиментами» в свете намеченных на конец года выборов губернаторов и других глав исполнительной власти в субъектах федерации.

РЕДАКЦИЯ: Юрин А., Бачеева Е., Кистауова А., рецензент Рудакова И.




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта