Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Такие люди, как Жириновский, рождаются раз в 100 лет. Превзойти его практически нереально. А клонирование у нас в стране пока запрещено. И. Лебедев, депутат Госдумы, о своем папе - В.В. Жириновском


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


08.08.2020, суббота. Московское время 13:19

Голос регионов 7, январь 2000

Как некогда много-много радости детишкам принесла новогодняя елка, так и под этот новый год много-много радости подросшим детишкам принесли состоявшиеся 19 декабря выборы в Государственную Думу Российской Федерации.

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев остался доволен результатами выборов, - сообщает «Нижегородский рабочий». Оперативное совещание он начал с чествования победителей предвыборной гонки - Вадима Булавинова иДмитрия Савельева. Им были вручены букеты цветов и по бутылке «именного» шампанского. Борису Немцову цветы и шампанское мэрраспорядился отослать домой. Теперь, - продолжает газета, - Юрий Лебедев намерен принять участие в становлении новых депутатов Госдумы от города.

Им будут вручены по две брошюрки, куда войдут лучшие сочинения школьников города, написанные на тему, каким видят дети Нижний Новгород в ХХ1 веке и каким должен быть депутат ХХ1 века».

Губернатор Тверской Области Владимир Платов тоже удовлетворен итогами выборов, - сообщает «Вече Твери сегодня». В новом составе парламента регион будут представлять четыре депутата, каждый из которых уже имеет опыт работы в Думе. Губернатор уверен, что это поможет принимать ощутимое участие в различных федеральных программах. В. Платов также удовлетворен выборами по партийным спискам. Движение «Единство» получило весомую поддержку избирателей. Губернатор подчеркнул, что при создании этого блока ставились две задачи: провести в Думу как можно больше депутатов от регионов в противовес московским олигархам и сделать все возможное как в рамках движения, так и в Госдуме, чтобы следующим российским президентом стал Владимир Путин. Первую задачу решить удалось, - сообщает «Вече Твери сегодня».

Даже красный губернатор Воронежской области Иван Шабанов доволен: «Единство» вместе с КПРФ набрало около 70% голосов - это хорошая основа для союза левых сил с нынешним правительством, - сообщает местный «Берег».

Зрелые люди тоже участвовали в выборах.

«Большое количество голосов, поданное «против всех» в Орджоникидзевском избирательном округе (Екатеринбург) говорит не о зрелости электората, а о возросшем самосознании и уважении людей к себе», - считает набравшая в этом округе наибольшее число голосов Н. Голубкова, которая заявила о своем намерении баллотироваться в Госдуму вторично («Уральский рабочий», Екатеринбург).

Если раньше те, кто не согласен с выдвинутыми кандидатурами, не ходили голосовать, то на этот раз пришли и проголосовали против всех, - замечает в Волгограде «Русский север». - На выборах губернатора против обоих кандидатов проголосовали в городе более 17% избирателей, около 20% были против всех кандидатов в Госдуму и более 18% - против соискателей мэрства. Потому же в Волгограде не избраны два депутата областного Законодательного собрания из четырех и 15 городских - из 30.

Возросшее уважение людей к себе дорого обошлось главе города Артем Приморского края Александру Терентьеву. Выборы в Госдуму по 50-му избирательному округу признаны несостоявшимися, так как абсолютное большинство проголосовало против всех кандидатов. При этом в Артеме А. Терентьев оказался только не втором месте по числу отданных за него голосов. Мэр расценил это как вотум недоверия («Владивосток»).

Дешевле отделался губернатор Тверской области Платов: он пришел на выборы без документов, удостоверяющих личность. Члены избирательной комиссии твердо встали на сторону закона и отказались допустить губернатора к голосованию. В итогеПлатову пришлось принести документ, - пишет «Вече Твери сегодня».

Столь же неумолимый брянский облизбирком признал недействительными выборы по 134 избирательному участку (областная больница #1). На день выборов в больнице находилось 619 больных со всей области; 406 из них проголосовали, но только двое - в соответствии с законом о выборах по открепительным удостоверениям. Остальные же фигурировали как в избирательных списках больницы, так и по месту жительства, - пишет «Брянское время».

Зато не пожалели усилий для пациентов других заведений того же Брянска и Новозыбкова - в следственных изоляторах 1300 человек пришло к избирательным урнам. Блок Жириновского и одномандатник от ЛДПР получили подавляющее большинство голосов. Обеспечить возможность голосования всем подследственным было непросто: необходимо наличие открепительных удостоверений. Сотрудникам изолятора, УИН, уголовно-исполнительных инспекций пришлось самим доставлять эти документы по договоренностям подследственным. У многих заключенных СИЗО отсутствовали паспорта - пришлось выписывать для них в паспортно-визовой службе УВД 700 справок, удостоверяющих личность, - сообщает то же «Брянское время».

Да, выборы провесть - не поле перейти.

По мнению председателя избиркома Хабаровского края Виктора Цыфры, прошедшая выборная кампания стала самой тяжелой из всех, когда-либо проходивших в крае. Во-первых, подсчет голосов оказался более сложным и затяжным - на эту процедуру участковым избиркомам понадобилось не менее 6 часов. Во-вторых, были сложности как с доставкой бюллетей в отдаленные северные районы, так и с доставкой протоколов оттуда. Тем не менее, никаких крупных жалоб на нарушение законодательства не поступало. Иностранный наблюдатель из Германии, колесивший 19 декабря от участка к участку, оценил работу хабаровских избиркомов достаточно высоко. Некоторые кандидаты в депутаты пытались вручить ему свои жалобы, но гость категорически отказался их принять, - сообщает «Тихоокеанская звезда».

Шестью часами дело не кончилось в Советском одномандатном избирательном округе Челябинской области. 22 декабря избирком округа до позднего вечера рассматривал заявление о фальсификации выборов от представителя кандидата в депутаты А. Аристова. Присутствовавшие на заседании члены копейского территориального избиркома в свою очередь заявили о беспрецедентном давлении, оказываемом на комиссию при подведении итогов со стороны городской администрации. А после заявления уже 4 кандидатов в депутаты Госдумы, потребовавших признать итоги голосования недействительными, окризбирком назначил повторный подсчет голосов, который длился до 2 часов ночи. Все-таки большинством голосов комиссия признала выборы по округу состоявшимися и действительными. Победа признана за В. Гартунгом. А . Аристов продолжал настаивать, что итоги подтасованы («Челябинский рабочий»).

Скандал в Твери: доверенное лицо бывшего кандидата в губернаторы области Смирнова Н. Шахотин утверждает, что его избил кандидат в депутаты Госдумы Ю. Пархаев. Происшествие случилось в помещении областной избирательной комиссии. Пострадавший госпитализирован. («Вече Твери сегодня»).

Мелкие скандалы во Владивостоке: на 4-ом участке к 7 часам вечера закончились бюллетени по выборам депутата Госдумы. В некоторых бюллетенях не хватало фамилий ряда кандидатов. Юрист экс-мэра Владивостока Черепкова заявил, что в Первореченском районе выборы сорваны, поскольку там не дежурил представитель суда. Член предвыборного штаба Е. Наздратенко сообщил о прослушивании его кабинета доверенным лицом другого претендента на пост губернатора («Владивосток»).

Да закон о выборах вообще несовершенен, - считает президент пермской государственной телерадиокомпании «Т-7» В. Сергеев. С одной стороны, закон жестко регламентировал некоторые процессы, например, предоставление платного времени. С другой - весьма нечетко регулирует очень важные вопросы, например, касающиеся запрета так называемой «косвенной рекламы». При желании к ней можно отнести практически любое высказывание по предвыборной тематике. Сейчас «Т-7» пытается обжаловать решение областного суда о переносе бесплатного телеэфира кандидатов и блоков, - сообщает пермская «Звезда».

Свои выводы по поводу телевидения сделало и руководство Башкирии. Оно не исключает возможности отключения вещания на всей территории республики ряда передач ОРТ и РТР. Об этом говорится в заявлении пресс-службы президента республики М. Рахимова. В день выборов в эфире РТР ведущим программы «Зеркало» Н. Сванидзе был представлен образец итогового бюллетеня с заранее проставленными результатами голосования., который якобы был направлен Рахимовым в один из избирательных округов. «Утверждения Сванидзе лживы и провокационны, - говорится в заявлении пресс-службы. - Сделаны они, с целью поставить под сомнение итоги выборов и опорочить руководство республики».

Не смотрел телевизор руководитель делегации конгресса местных и региональных властей Европы М. О'Брайен, наблюдавший за выборами во Владивостоке. Он остался доволен, что выборы в Приморье прошли на достаточно высоком уровне. «Большим достижением российского общества является то, что каждый гражданин имеет право независимого участия в формировании демократических институтов власти, - заключил О'Брайен («Владивосток»).

Алексей Кузнецов
Использованы материалы
пресс-релиза МАИ «Вся Россия»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта