Демократия.Ру




Богатство [в России] сосредоточено в руках немногих привилегированных, коррупция остается неотъемлемой частью [режима], а законность - тонким притворством. Филипп Стивенс


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


19.01.2020, воскресенье. Московское время 18:11

Голос регионов 8, февраль 2000

Региональные СМИ о выборах

Минул декабрь, народ выбрал Госдуму. Грянет март, время выбирать Путина. Народ спешит занять очередь.

В Приморье создана общественно-политическая организация «Граждане Приморского края - в поддержку Владимира Путина», - сообщает газета «Владивосток». - Председателем стал бывший мэр Виктор Черепков. Газета полагает, что в оставшиеся до выборов дни в ряды сторонников и.о. президента запишутся почти все имеющиеся в Приморье общественные организации.

В Перми на собрании учредителей местного отделения «Единства» создана городская организация. Председателем стал президент клуба спортивных единоборств, а заместителем - председатель областной федерации спорта инвалидов, - сообщает газета «Звезда».

В «Томском вестнике» читаем, как создать движение в поддержку кандидата Путина пришли представители всех известных общественных и общественно-политических организаций, депутаты областной думы, руководители предприятий, предприниматели, банкиры, студенты, первые лица исполнительной и законодательной власти. Открывший встречу губернатор области Кресс отметил, что лично он в числе пятнадцати российских губернаторов и начал выдвижение Путина.

Народ лезет в очередь - возникает давка.

В один день в Перми, - сообщает та же «Звезда», - одновременно и независимо друг от друга прошло два заседания представителей «Единства», на одном из которых были избраны руководящие органы новой организации, а на другом - делегаты на установочный семинар «Единства» в Москве. Примечательно, - пишет газета, что по разную сторону баррикад оказались два конкурента по нефтяному бизнесу.

«В политической берлоге Ставропольский край имеет два «медведя», оба вышедших их краевого предвыборного штаба», - сообщает «Ставропольская правда», а чтобы ограничить популяцию, «депеша из московского аппарата «Единства» предписала временно приостановить проведение учредительных и каких-либо других региональных конференций движения».

Успели до депеши учредители астраханского регионального отделения «Единства». Да еще установили рекорд, - пишет местная «Волга». Всего за полтора часа делегаты из районов области, Астрахани и города Знаменск успели избрать рабочие органы конференции, создать саму региональную организацию, избрать ее совет, ревизионную комиссию и делегатов на учредительный съезд «Единства» в Москве. «По сути, организацию создали всего лишь за 45 минут».

Примерно то же, по мнению вологодского «Зеркала», будет и в марте, когда «страна в единодушном порыве выберет своим президентом Владимира Путина. При сложившемся раскладе сил война компроматов и не нужна вовсе, выборы действительно могут быть вполне честными, избиратели сами придут к урнам для голосования, а кто фаворит президентской гонки - тоже ясно. Единственное, - продолжает обозреватель, - не совсем ясно, что собой представляет наш новый лидер. Не получается ли, перефразируя известную поговорку, что из нескольких «зол» мы выбираем... менее знакомое?»

Недоумевает и пермская «Звезда». На центральном телевидении в отношении личности Владимира Путина образовался информационный вакуум. Потребность общества в сведениях о личности главного претендента на высший государственный пост ТВ пытается удовлетворить уже набившими оскомину приемами: сногсшибательные рейтинги, мнения послушных губернаторов, информация о перемещениях (был там-то, сказал то-то), парадные выступления сочувствующей интеллигенции. Не взяли на себя инициативу и местные каналы. Тем же, кто пытается как-то говорить о В. Путине, явно не хватает информированности и решительности». В итоге этих обходных маневров и.о. президента так и остается какой-то неразгаданной тайной, - считает «Звезда».

Товарищ усложняет, - отозвались бы на это сахалинцы, участники опроса, проведенного газетой «Советский Сахалин». Их требования к будущему президенту России просты и понятны: «Президент должен поднять экономику - это самое главное. Что касается личности президента, то будущему главе государства необходимо отличное образование (он должен владеть хотя бы одним иностранным языком, разбираться в вопросах искусства), умение поддерживать свою репутацию (он не должен окружать себя сомнительными личностями), способность оперативно решать вопросы, находить компромиссы, проявляя политическое чутье». Кроме того, опрошенные женщины высказали мнение, что для президента-мужчины одним из условий популярности является обаяние, импозантность и умение стильно одеваться.

Но что это мы все о Путине и Путине? Есть же еще, например, кандидат в президенты Аман-Гельды Гумирович Тулеев. Тоже любят его, кемеровчанина, от самых окраин до, скажем, Тулы, где, по сообщению местного «Молодого коммунара», в акционерной компании «Тулачермет» проводится невиданная акция по сбору подписей в поддержку его кандидатуры. Каждому подразделению, цеху и производство спущены разнарядки, определено количество подписей, которое необходимо собрать до 1 февраля. На начальство и ИТР предприятия возложена персональная ответственность за это. Подписные листы предлагают заполнять и работникам медсанчасти предприятия, гостиницы, заводского спорткомплекса, родственникам «тулачерметовцев». Если кто-то артачится, в ход идут уговоры и угрозы. А все дело в том, что нынешний директор «Тулачермета» родом из Кузбасса. Не случайным, полагают, был его недавний визит на родину, после которого и стали на предприятиях собирать подписи в пользу Тулеева. Другая причина: из Кузбасса тульские металлурги получают кокс, необходимый для выработки основной продукции предприятия - чугуна, - пишет «Молодой коммунар».

Металл слышался и в Мурманске, в голосах на региональной конференции «Яблока». Как пишет «Полярная звезда», на конференции часто звучала мысль, что лидеру движения надо быть жестче, поскольку «мягко вести избирательную кампанию нельзя - мы ее с треском проиграем», «честность в политике не всем нужна», «К. Титов перехватывает инициативы Г. Явлинского», «сила уважает силу». Высказывались сомнения, стоит ли держать в попутчиках С. Степашина, так как он «Борису Ельцину обязан, «Всю Россию» любит, Владимира Путина поддерживает», - пишет газета.

Кто-то проигрывает с треском, а кто-то устраивает треск после проигрыша. Например, бывший кандидат в Госдуму по Березниковскому избирательному округу Пермской области Ю. Прибытков оспаривает итоги парламентских выборов в областном суде. Он требует отменить решение окружной избирательной комиссии о регистрации кандидатом в депутаты Госдумы В. Савостьяновой и, соответственно, итоги выборов по округу. Прибытков известен в Березках, пишет «Звезда», как страстный поборник справедливости, не щадящий в погоне за ней ни врагов, ни друзей. Из-за конфликтов с ними он вышел сначала из КПСС, а затем из ЛДПР. Теперь он борется в одиночку. Впрочем, в тех же Березках и другой бывший кандидат Курченков намерен в суде отстаивать свою честь и достоинство, которые, как он считает, ущемила одна из публикаций в газете «Березниковский рабочий».

А на Сахалине депутат областной думы намерен судиться с газетой «Советский Сахалин». Там была помещена статья про него накануне парламентских выборов. Как отмечает обиженный С. Пономарев, статья была помещена 17 декабря, и 18-го он уже не имел право дать на нее опровержение, - пишет сам же «Советский Сахалин».

В Ярославской области, по сообщению газеты «Золотое кольцо», проигравший выборы журналист, депутат областной думы Цветков развернул широкомасштабную кампанию в прессе против своего более удачливого соперника по 189-ому Кировскому избирательному округу, С. Загидуллина. Цветков сомневается, что Загидуллин законно финансировал свою избирательную кампанию и подозревает, что тот сфальсифицировал свою биографию. В связи с этим Цветков подал в суд с просьбой признать итоги выборов недействительными, а также добился, чтобы областная дума обратилась с просьбой привлечь спецслужбы для выяснения биографии Загидуллина.

Свою обличительную деятельность Цветков, которого «Золотое кольцо» называет признанными в области «информационным киллером», ведет из студии городского телеканала «Центр-ТВ».

В Татарии председатель комиссии Госсовета не согласен с решением республиканского Верховного суда, признавшего незаконной его регистрацию народным депутатом Татарстана. Суд, основываясь на повторном подсчете голосов юдинского окризбиркома, обязал республиканский центризбирком зарегистрировать народным депутатом другого. Кобелев считает повторный подсчет фальсификацией: «Мешки с бюллетенями хранятся в администрации района, и за время, прошедшее с первого подсчета голосов сразу после выборов, в них могли слазить не один раз», - сообщает казанская «Время и деньги».

В обзоре использовались материалы пресс-релиза МАИ «Вся Россия».




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта