Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Уничтожить бюрократию стало теперь невозможно, ибо уничтожение ее придется поручить тем же самым бюрократам. Но, даже уничтожив старую бюрократию, они тут же породят новую, еще более прожорливую, более выносливую и живучую. Граф Потемкин


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


17.10.2021, воскресенье. Московское время 07:50

Обновлено: 11.09.2007  Версия для печати

Кто выехал на «встречную»? Обстоятельства аварии с участием кортежа председателя Верховного суда весьма запутанны

Ольшанский А.

Вчера утром на Калужском шоссе произошло ДТП с участием кортежа председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева и машины «Жигули». Пострадали три человека – водитель «Жигулей» и два пассажира. Подробности этого инцидента противоречивы. По одной из версий, женщина, сидевшая за рулем автомобиля «ВАЗ-2104», не справилась с управлением и выехала на встречную полосу. Там ее авто столкнулось с патрульной машиной Mercedes, которая сопровождала чиновника. Другие очевидцы утверждают, что как раз кортеж Лебедева ехал по «встречке» и протаранил «ВАЗ». Эксперты сходятся в том, что подобные инциденты – результат неоправданных привилегий чиновников на дорогах, причем виновными в таких авариях почти всегда признаются простые автолюбители.

Авария, косвенным участником которой стал председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, произошла около 9.30 утра в Подмосковье на 25-м километре Калужского шоссе. Чиновник в сопровождении милицейского автомобиля Mercedes, который был призван обеспечить беспрепятственное прохождение кортежа, торопился на работу в Москву. Вторая участница ДТП владелица «ВАЗ-2104», наоборот, ехала в сторону области. «46-летняя москвичка, управляя автомобилем «Жигули», по неустановленной причине выехала на полосу встречного движения, – сообщили «Новым Известиям» в отделе пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД ГУВД Московской области. – Это и привело к столкновению с патрульной машиной, принадлежащей ГИБДД Москвы». В пресс-службе подмосковного управления ГИБДД подчеркнули, что Mercedes ехал по шоссе с включенной звуковой и световой сигнализацией. В результате столкновения водитель и двое пассажиров «Жигулей» получили травмы и были госпитализированы в больницу.

Впрочем, по рассказам некоторых очевидцев аварии, по «встречке» ехал как раз кортеж председателя Верховного суда. И Mercedes, расчищавший дорогу торопящемуся в Москву Вячеславу Лебедеву, вынужден был пойти на столкновение с «Жигулями» и принять удар на себя, лишь бы обезопасить высокопоставленного судью. Однако эти данные в ГИБДД Московской области подтвердить не смогли. «Мы не располагаем такой информацией», – заявил «НИ» представитель ГИБДД.

Тем временем пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов в разговоре с корреспондентом «НИ» сообщил о том, что председатель суда даже и не заметил, что на дороге произошла авария. «Вячеслав Лебедев в данном ДТП не участвовал, – пояснил «НИ» Павел Одинцов. – Могу сказать, что на работу он приехал вовремя и, узнав о произошедшем инциденте от своей охраны, удивился».

Тем временем представители общественных организаций и независимые эксперты говорят, что история, приключившаяся вчера на Калужском шоссе, – совершенно типична. «Подавляющее большинство таких ДТП заканчивается обвинением простых автолюбителей, независимо от того, виновны ли они на самом деле», – выразил «НИ» свое мнение председатель общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

В свою очередь, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин сообщил «НИ», что к нему постоянно поступают обращения от простых автолюбителей, которые имели несчастье оказаться в ДТП вместе с высокопоставленными чиновниками. «Очень распространена практика, когда даже откровенных виновников ДТП, занимающих высокое положение, выводят из-под удара, а простых водителей, не имеющих никакого статуса, пытаются обвинить всеми правдами и неправдами», – пожаловался «НИ» правозащитник. При этом Виктор Похмелкин добавил, что «аварию с участием чиновника такого высокого уровня, как председатель Верховного суда, нужно расследовать с максимальной объективностью и щепетильностью».

Лидер «Свободы выбора» особо подчеркнул, что «даже если исходить из того, что обычный водитель должен уступить дорогу спешащему на работу чиновнику, то водитель спецтранспорта все равно обязан убедиться в том, что его обгон на дороге не приведет к аварии». Вчера же Mercedes сопровождения протаранил «Жигули», и ответственность за это, по убеждению Вячеслава Лысакова, водитель Mercedes несет в любом случае.

Вячеслав Лысаков обратил внимание корреспондента «НИ» на то, что авария на Калужском шоссе, словно по иронии судьбы, произошла аккурат накануне того, как в том же Верховном суде должен был рассматриваться иск жителя Калининградской области Юрия Зевакина о незаконности нормы ПДД, которая обязывает водителя уступать дорогу машинам со спецсигналами.


Алексей Ольшанский
11.09.2007

Статья опубликована в газете Новые Известия
Постоянный URL статьи http://www.newizv.ru/news/2007-09-11/75902/


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Камера зафиксировала смерть беременной москвички под колесами машины родственницы Зурабова

 Демократия.Ру: Свинаренко И., Бронированные мерседесы Ельцина

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Система и государство

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Пробки не на дорогах. Они в головах

 Демократия.Ру: Фирсов А., Потомучта! Два года условно за взятку инспектору ГАИ

 Демократия.Ру: Титков И., Сын министра обороны скорее всего не будет наказан

 Демократия.Ру: Рыклин А., Поприветствуем начальника

 Новые Известия: Шипилов Е., Ольшанский А., «Мама ехала по своей полосе»

 Демократия.Ру: Озерова М., Зверева Е., Попавшие в рай. Какие льготы остались у власти?

 Газета.Ру: Карлов А., Уголовщина в свите верховного судьи РФ




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 15.09.2021

 04.09.2021

 07.07.2021

 18.06.2021

 27.04.2021

 24.03.2021

 22.03.2021

 16.03.2021

 20.02.2021

 04.02.2021

 29.11.2020

 28.11.2020

 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта