Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Самый быстрый способ выиграть войну против бедности — перестать делать вид, будто мы богаты. Неизвестный автор


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


27.07.2021, вторник. Московское время 22:14

Обновлено: 04.12.2007  Версия для печати

Госдума пятого созыва

Левченко А.

Новая Госдума лишится символов прошлых созывов: по итогам выборов в нее не попали бывший член ЛДПР Алексей Митрофанов, коммунист Виктор Тюлькин, Наталья Нарочницкая из «Родины» и еще около семи десятков более или менее известных депутатов. Вместо них «Единая Россия» поведет в палату большую фракцию спортсменов и молодежных лидеров.
На первый взгляд, в Госдуме ровно те же фракции, что и были: единороссы, КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия».

На деле персональный состав лишился многих приметных личностей. О тех, кто не попал в Думу еще на старте избирательной гонки, оставшись вне избирательных списков, «Газета.Ru» подробно писала. В общей сложности, еще на старте кампании от нее были отсечены чуть менее 100 народных избранников, включая таких старожилов, как Владимир Рыжков, Сергей Бабурин и Сергей Глазьев. По итогам выборов мандатов лишатся еще семь десятков депутатов, безуспешно баллотировавшихся в новый созыв. Точное их число станет известно с официальным подведением итогов кампании, но уже ясно, что, не меняясь политически, Госдума обновится на треть.

Наиболее заметный урон истории парламентаризма в России нанесла «Справедливая Россия».

По ее спискам не смог избраться в думу один из самых известных и скандальных российских депутатов Алексей Митрофанов, который много лет был неизменной правой рукой Владимира Жириновского. Накануне нынешних выборов он переметнулся в партию Сергея Миронова, объявив ЛДПР безнадежным проектом. Судя по всему, это была ошибка. Митрофанов провалился, набрав лишь около 5% в Пензенской области, где он возглавлял региональный список справедливороссов.

Наряду с ним по списку «Справедливой России» не смогли избраться депутат-«яблочник» Сергей Попов, экс-член СПС Елена Мизулина, депутат «Родины» Наталья Нарочницкая, активно лоббировавший интересы Русской православной церкви в парламенте Александр Чуев.

Провалилось и партийное руководство «эсеров». Секретарь центрального политсовета партии, экс-лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов не смог избраться по списку в Тульской области. Член президиума партии и первый зампред прежней думской фракции Иван Харченко проиграл в Краснодарском крае. Не попали в Госдуму бывшие кандидатами-справедливороссами сенатор Людмила Нарусова, актриса Римма Маркова, певица Эдита Пьеха.

Заметные неудачники есть и в КПРФ. В Госдуме нового созыва не окажется одного из самых активных ораторов коммунистов Виктора Тюлькина и некогда главного спонсора КПРФ, бывшего владельца «Росагропромстроя» Виктора Видьманова. Компанию им составят бывший депутатом на протяжении четырех созывов космонавт Виталий Севастьянов и кинорежиссер Владимир Бортко, числившийся кандидатом от КПРФ.

Среди потерь ЛДПР по-своему харизматичный Сергей Абельцев, временами матерившийся в ходе заседаний, и чаще – на заседаниях фракции.
Особый случай – «Единая Россия». Пока от депутатского мандата не отказался президент Владимир Путин, но уже можно предположить, что вряд ли на кресло депутатов поменяют свои должности 64 губернатора, возглавлявшие региональные списки. В «Единой России» более 30 депутатов, оказавшихся на непроходных местах даже несмотря на огромный результат партии, но известных среди них единицы. Так, в Госдуму не попадет крупный алкогольный бизнесмен, владелец «Ост-Алко» Владимир Пекарев.

Еще один крупный бизнесмен, гендиректор Магнитогорского горно-металлургического комбината, миллиардер Виктор Рашников, хотя и был на проходном месте, от мандата откажется сам. Это подтвердили «Газете.Ru» в пресс-службе предпринимателя. Между тем Рашников с состоянием в $7 млрд, по оценкам Forbes, был самым богатым кандидатом в депутаты Госдумы на этих выборах.

По всей видимости, не получит места в Думе и скандально известный своими заявлениями экс-замгенпрокурора, а ныне замминистра юстиции Владимир Колесников, бывший четвертым в Ивановской области. Здесь «Единая Россия» по итогам выборов получает лишь два мандата.

Среди единороссов-неудачников также глава думского аппарата Валентин Чернявский, лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев и знаменитая ткачиха Елена Лапшина, на всю страну попросившая Путина остаться на третий срок на последнем съезде «Единой России».

Впрочем, подрастеряв часть кадров, партии привели серьезную смену.

Представлять интересы «Единой России» в парламенте будет большая группа спортсменов, которая вполне может создать собственную подфракцию. По списку партии власти в Госдуму попали гимнастки Алина Кабаева и Светлана Хоркина, хоккейный вратарь Владислав Третьяк, конькобежка Светлана Журова, биатлонистка Светлана Ишмуратова, фигуристы Антон Сихарулидзе и Ирина Роднина.

Еще одну подфракцию могли бы составить оказавшиеся на проходных местах бывший пресс-секретарь прокремлевского движения «Наши» Роберт Шлегель, лидер «России молодой» Максим Мищенко и сочувствующие им политолог Сергей Марков и издатель Константин Рыков.

Не останется без представительства и крупный бизнес. Среди впервые ставших депутатами – экс-гендиректор «АвтоВАЗа» Игорь Есиповский и управляющий директор News Outdoor Russia Сергей Железняк. Родственные связи Госдумы с правительством поможет поддержать избравшаяся в парламент сестра главы МЧС Сергея Шойгу Лариса Шойгу. В новый состав палаты перейдут и все прежние вице-спикеры от «Единой России», а также большая часть глав парламентских комитетов.

Другие партии вклад в обновление парламента внесли не столь значительный. Коммунисты провели в палату члена ЦИКа с совещательным голосом от своей партии Вадима Соловьева, лидера Союза коммунистической молодежи Юрия Афонина и экс-губернатора Тульской области Василия Стародубцева.

По списку «Справедливой России» в парламент избрались актер Валерий Золотухин и перешедший из КПРФ накануне выборов один из основателей Молодежного левого фронта Илья Пономарев. Вернул депутатский мандат после четырехлетнего перерыва экс-лидер партии «Развитие предпринимательства» Иван Грачев, который по совместительству является мужем еще одного депутата «эсеров» Оксаны Дмитриевой.

Наконец, одним из самых скандальных приобретений новой Думы должен стать обвиняемый британскими властями в убийстве Александра Литвиненко бизнесмен Андрей Луговой. Радиоактивный депутат обязан своим мандатом Владимиру Жириновскому.


Алексей Левченко
04.12.2007

Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://www.gazeta.ru/politics/2007/12/04_a_2383415.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Красилова Н., Отцы и дети. В Госдуму следующего созыва политики идут уже целыми семьями

 Демократия.Ру: Кот в урне. Россиянам предлагают голосовать за Путина или кучу незнакомцев

 Демократия.Ру: Луговой получит неприкосновенность

 Демократия.Ру: Цепляев В., Партии запрягают тройки

 Демократия.Ру: Владимир Рыжков: «Парламент окончательно перестал быть самостоятельным институтом власти»




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 07.07.2021

 18.06.2021

 27.04.2021

 24.03.2021

 22.03.2021

 16.03.2021

 20.02.2021

 04.02.2021

 29.11.2020

 28.11.2020

 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта