Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Я всегда могу выбрать, но я должен знать, что даже в том случае, если я ничего не выбираю, я тем самым все-таки выбираю. Жан-Поль Сартр


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


19.06.2021, суббота. Московское время 18:45

Обновлено: 18.01.2008  Версия для печати

Россия финансирует аналитический центр по изучению западной демократии

Осборн Э.

Создается новый аналитический центр, финансируемый Россией. Его задача – публично критиковать состояние демократии в США и Европе в ситуации, когда Москва переходит в наступление в ответ на неоправданную, по ее мнению, критику ее политического строя со стороны Запада.
Видный юрист говорит, что президент Владимир Путин поддержал его план по открытию в Нью-Йорке и Париже центров мониторинга, которые будут изучать политическое устройство США и Франции и рекомендовать, как его можно улучшить.

Западная критика того, что многие считают отступлением Кремля от принципов демократии, давно раздражает Путина и его соратников. В последнее время Москва занимает более активную позицию, выступая с ответными нападками на страны, правительства которых высказываются особенно жестко. Эти стычки усугубили охлаждение отношений России с Западом.

Эти трения были дополнительно подчеркнуты вчера, когда британское правительство сообщило, что приостанавливает деятельность двух российских отделений своего подразделения, занимающегося культурой, – Британского совета, объяснив свое решение "откровенным запугиванием" со стороны российских властей. Москва обвиняет эту организацию в нарушении налогового законодательства и юридических норм; Лондон отрицает эти обвинения. "Подобные шаги мы наблюдали во время холодной войны, но, честно говоря, думали, что они остались в прошлом", – сказал, выступая в парламенте, министр иностранных дел Соединенного Королевства Дэвид Милибэнд.

Стремясь отразить атаки Запада на свою репрессивную систему, советские пропагандисты часто призывали США и их союзников по холодной войне к ответу за то, что Москва именовала нарушениями прав человека. На сей раз новый аналитический центр будет заниматься "конструктивной" критикой, по словам прокремлевского юриста Анатолия Кучерены.

"Нельзя все время оставаться учеником", – говорит Кучерена, известный адвокат, которого Путин в 2006 году сделал членом специального консультативного органа. По словам Кучерены, он изложил свою идею Путину на встрече в официальной резиденции президента в мае и завоевал его поддержку.

Связаться с пресс-службой Кремля для получения комментариев не удалось. Но Путин публично прорекламировал эту идею на саммите в Португалии в октябре, заявив, что европейские страны давно уже имеют такие аналитические центры в России. "Настало время, когда и Российская Федерация – имею в виду наш возросший финансово-экономический потенциал – может делать то же самое в Евросоюзе", – сказал он.

По словам Кучерены, новая организация будет пристально изучать законы США о выборах, положение в области прав человека, межрасовых отношений и ответные меры США в отношении терроризма. Он сказал, что во всех этих областях возникают тревожные вопросы. "Система выборов в США крайне интригует, – сказал он. – Занятно, что в стране со столь богатой историей демократии исход выборов решает не народ, а коллегия выборщиков".

Кучерена оспорил совместимость смертной казни, существующей в некоторых штатах США, с демократией и подчеркнул проблемы, существующие в американской полиции и правоохранительных органах. Он также сослался на избиение полицейскими Родни Кинга в 1992 году и последующие бунты в Лос-Анджелесе как на пример сложностей в межрасовых отношениях.

Как сообщил Кучерена, нью-йоркское и парижское отделения "Института демократии и сотрудничества" с немногочисленным штатом сотрудников откроются в течение ближайших двух месяцев. Затем появятся другие отделения в столицах различных европейских стран. По словам Кучерены, он пока не получил денег от российского государства и вместо этого полагается на пожертвования местных бизнесменов (их имена он не пожелал назвать).

Путин часто обрушивается с критикой на то, что сам считает недостатками западной демократии, когда к его собственному послужному списку в этой области предъявляются претензии. В декабре в одном из интервью он особо выделил проблемы, возникшие на президентских выборах в США в 2000 году.

На саммите "большой восьмерки" в 2006 году Путин сказал президенту Бушу, что Россия не нуждается в демократии по типу той, которая формируется в Ираке. Он также публично предположил, что Белый дом добился отзыва американских репортеров, взгляд которых на войну в Ираке сочли чересчур критичным.

После того как европейские наблюдатели на выборах в 2003 и 2004 году разругали российские выборы как не отвечающие стандартам демократии, Кремль осудил наблюдателей, заявив, что их отношение предвзято. При подготовке декабрьских парламентских выборов в России наблюдатели были вынуждены отменить свою миссию по отслеживанию этой процедуры, обвинив Россию в умышленных беспрецедентных помехах.

По словам аналитиков, Москва считает, что на нее направлен поток часто лицемерной критики, и жаждет преградить ему путь. Такие американские организации, как Freedom House, регулярно отзываются о политическом устройстве России неодобрительно, утверждая, что это лишь имитация демократии. На этой неделе вышеупомянутый вашингтонский аналитический центр охарактеризовал Россию как страну с "упорствующим в своих позициях авторитарным руководством". Он отнес Россию к категории "несвободных" стран наряду с Египтом, Анголой и Таджикистаном.

Кучерена обвинил оценки Freedom House в предвзятости и сказал, что его институт постарается быть более объективным. Со своей стороны, директор по исследовательской деятельности Freedom House Кристофер Уолкер сказал: "Мы выражаем глубокий скептицизм по поводу этой инициативы, учитывая характер организации, которая, по-видимому, за ней стоит".


Эндрю Осборн
18.01.2008

Статья опубликована на сайте /ИноПресса.Ру
Постоянный URL статьи >http://www.inopressa.ru/wsj/2008/01/18/11:36:15/russia


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Мошкин М., Ответ Кучерены «Чемберлену»

 Демократия.Ру: Колесников А., Герои-памфиловцы

 Демократия.Ру: Колесников А., Тройной одеколон русской идеологии

 Демократия.Ру: Новопрудский С., Великий поворот не туда

 Демократия.Ру: Бовт Г., Нищета философии «оттепели»

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Демократия по-путински 2007

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Демократия по Суркову или суверенная демократия как возрождение национал-социализма

 Демократия.Ру: Что такое демократия




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 18.06.2021

 27.04.2021

 24.03.2021

 22.03.2021

 16.03.2021

 20.02.2021

 04.02.2021

 29.11.2020

 28.11.2020

 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта