Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Звания и титулы придуманы для тех, чьи заслуги перед страной бесспорны, но народу этой страны неизвестны. Бернард Шоу (1856-1950), ирландский драматург и романист


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


07.12.2021, вторник. Московское время 12:20

Обновлено: 29.03.2008  Версия для печати

Вертикаль двоевластия. Губернаторов переподчиняют премьеру

Барахова А., Тирмаста М-Л., Мурадов М., Городецкая Н.

Вновь избранному президенту Дмитрию Медведеву придется поделиться вертикалью власти с будущим премьером. В течение ближайшей недели Владимир Путин должен подписать закон, который позволяет президенту наделять губернаторов полномочиями федеральных госслужащих. Как заявляют в Совете федерации, этот документ позволит передавать в подчинение губернаторов представительства федеральных министерств и ведомств в регионах. Эксперты считают, что закон замкнет губернаторов не только на президента, но и на премьера, которым после инаугурации господина Медведева станет Владимир Путин.

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" был принят Госдумой 5 марта и одобрен Советом федерации 19 марта. История принятия этого документа оказалась весьма необычной. Дело в том, что еще в 2004 году в Госдуму была внесена поправка к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", наделяющая членов СФ, общественные объединения и даже граждан, проживающих на территории субъекта, правом выступать на местах с законодательной инициативой. Документ пролежал в нижней палате четыре года, а в начале 2008 года думцы вдруг посчитали его актуальным, рассмотрели и приняли в первом чтении.

Между тем ко второму чтению, которое прошло в Думе 5 марта, в документе появилась новая поправка — к п. 2 ч. 1 ст. 17 федерального закона "О государственной гражданской службе РФ". Содержащийся в этой статье запрет для гражданского служащего занимать свою должность "в случае избрания или назначения на государственную должность" дополняется следующей формулировкой — "за исключением случаев, установленных указами президента РФ". Как объяснил "Ъ" источник в администрации президента, эта поправка принимается для того, чтобы дать губернаторам возможность замещать параллельно иные должности. Без всякого обсуждения поправленный таким образом документ сначала приняла Дума сразу во втором и третьем чтении, а затем одобрил СФ и отправил на подпись президенту.

Вышеуказанную поправку внес депутат Госдумы единоросс Павел Семенов. Вчера он был недоступен для комментариев. Между тем, по сведениям "Ъ", инициатором законопроекта была кремлевская администрация. Согласно указу президента "О реестре должностей федеральной государственной гражданской службы" от 31 декабря 2005 года, к государственным гражданским должностям, в частности, относятся посты руководителей представительств федеральных министерств и ведомств в регионах. Именно их имели в виду члены Совета федерации, одобряя закон.

Глава комитета СФ по региональной политике Рафгат Алтынбаев объяснил "Ъ" появление закона необходимостью борьбы с бюрократией. "Иногда количество работников представительств федеральных министерств и ведомств на местах превышает число работников муниципальной и губернской власти. С учетом того, что полномочиями глав регионов теперь наделяет президент, губернатору можно было бы поручить некоторые направления работы. Однако для этого ему нужен статус госслужащего",— заявил он "Ъ". "Президент модернизирует систему управлений федеральных министерств и ведомств на местах,— считает другой сенатор, глава комитета СФ по регламенту Николай Тулаев.— Сегодня нельзя сказать, какая будет конструкция — два президента работают над этим вопросом. Но наверняка модернизация будет, наш закон открывает для этого возможности".

Политолог Евгений Минченко усмотрел в нововведении "дополнительный рычаг для премьера руководить губернаторами": "Очевидно, что если губернатор одновременно будет руководить территориальным подразделением федерального ведомства, он будет замкнут на премьер-министре. Таким образом, вертикаль власти будет замыкаться не только на президенте, но и на премьере". Гендиректор агентства региональных исследований Ростислав Туровский отметил, что закон "позволяет президенту награждать дополнительными полномочиями особо отличившихся губернаторов". При этом он предположил, что этот закон может стать "пробным шаром" к дальнейшим действиям "по фактическому включению глав регионов в систему правительства", и не исключил, что в "будущем премьеру будет передано право предлагать президенту кандидатов в губернаторы".

Самих губернаторов поправка вдохновила настолько, что Самарская облдума, даже не дожидаясь президентской подписи под законом, уже на минувшей неделе разрешила главе области Владимиру Артякову совмещать губернаторский пост с каким-либо иным. "Суперположительным и жизненно важным решением" назвал закон и глава Липецкой области Олег Королев. "Даю справку: на территории области находится 64 федеральные структуры, в которых работает 12 560 сотрудников. Их в три раза больше, чем региональных чиновников, но Москва для них далеко, а региональным властям они не подчиняются — в результате они брошены на произвол судьбы",— заявил он "Ъ". На вопрос "Ъ", не кажется ли ему, что таким образом вертикаль власти замкнется на премьере, господин Королев заявил: "Не кажется, поскольку могучесть системы федеральных структур в том, чтобы мы работали едино на благо Родины".

"Я не говорю о том, что у губернатора должно быть полномочий как в советские времена у секретаря обкома партии, но проблема разграничения функций между федеральными и региональными органами власти назрела давно",— заявил "Ъ" президент Ингушетии Мурат Зязиков. При этом он отметил, что у Владимира Путина, который уже выразил готовность возглавить правительство после инаугурации Дмитрия Медведева, "будет достаточно авторитета и полномочий, чтобы не претендовать на дополнительные функции".


Алла Барахова, Мария-Луиза Тирмастэ, Муса Мурадов, Наталья Городецкая
29.03.2008

Статья опубликована в газете Коммерсант
Постоянный URL статьи http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=872800


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Туровский В., Кому мешали губернаторские выборы?

 Демократия.Ру: Попов А., Кремль готовит губернаторов к 2008 году

 Демократия.Ру: Билевская Э, Матвеева П., Первые мэры Медведева

 Демократия.Ру: Туровский Р., Путинская пятилетка в региональной политике, или бег по кругу

 Демократия.Ру: Ремчуков К., Тагаева Л.

 Демократия.Ру: Глазычев В., Лоскутное одеяло России

 Демократия.Ру: Савицкий А., Россия: новый курс

 Демократия.Ру: Лось Д., А ты голосовал за депутата-бабуина?

 Демократия.Ру: Нефедова Т., Россия распадается на "черные дыры"

 Демократия.Ру: Фирсов А., Почему я люблю начальство (Путина)




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 02.12.2021

 10.11.2021

 06.11.2021

 02.11.2021

 23.10.2021

 15.09.2021

 04.09.2021

 07.07.2021

 18.06.2021

 27.04.2021

 24.03.2021

 22.03.2021

 16.03.2021

 20.02.2021

 04.02.2021

 29.11.2020

 28.11.2020

 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта