Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Главный принцип моей внешней политики - хорошее правление внутри страны. Уильям Гладстон


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


05.12.2021, воскресенье. Московское время 22:05

Обновлено: 07.02.2012  Версия для печати

Равенство перед законом и судом

Черкасов А.

Готовность номер один. Сухари, зубная щетка, смена белья… Ничего не забыл?

Впрочем, обо всём по порядку.

Наш Удав, оказывается, владеет навыками иных рептилий! Обучен технике хамелеонов. Понедельничная статья в «Коммерсанте» «Демократия и качество государства», уже четвертая за его подписью – наглядное тому доказательство. Из неутомимого асфальтового катка, за двенадцать лет отредактировавшего вечевую поляну до такой степени, что заметными и привлекательными цветками оказались Тор с Крыловым, оборотился он пушистым и добрым, а российскому гражданскому обществу обещает чуть ли не парник с гидропоникой.

Отвлекаясь – некоторые особенности прогрессивных методов подкормки и удобрения россияне могли почерпнуть из свежеопубликованного «Календаря садовода» имени Кристины Потупчик... Но мы не об этом.

Еще накануне появления под очередной статьёй подписи Путина тот проявил чудеса гражданского мужества и положил на плаху... Нет, не голову. И не то, что Вы подумали.

Короче говоря, 5 февраля Владимир Путин милостиво сообщил о готовности выплатить часть штрафа, который наложат на нарушителей закона. А закон был-де нарушен на Поклонной горе, где (совершенно добровольно, а не свезенные отовсюду автобусами!) собрались его, Путина, сторонники.

Организовав там параллельное Болотной мероприятие, заключив непослушных старшеклассников в школах для общеполезного многочасового сидения, отправив послушных педагогов выражать восторг, в итоге власти получили, согласно по-чуровски точным подсчетам ГУВД, сто сорок тысяч довольных граждан. Супротив тридцати (по тем же подсчетам) тысяч недовольных смутьянов на Болотной.

То есть неправильных людей с «оранжевыми» ленточками белого цвета было меньше заявленного. А правильных, включая инновационных таджиков с патриотическими лозунгами вместо лопат – не скромных пятнадцать тысяч, как было согласовано с власть предержащими, а почти в десять раз больше.

За такое превышение полагаются санкции. Каковые Путин согласился принять на себя, выплатив часть штрафа.

Бедный наш премьер! Он ведь не знал, что, куда и подо что кладет этим своим согласием...

Уставши на галерах, он, вероятно, забыл, что после митинга 5 декабря на Чистых прудах санкции уже возлагали. Одним из заявителей того мероприятия был мой коллега по «Мемориалу» Игорь Гуковский.

Тогда на митинг с заявленной численностью в 300 человек вышли несколько тысяч – это была самая массовая манифестация за много лет. Если кто забыл, массовые задержания, проведенные полицией после митинга, переросшего в стихийное шествие, отчасти и послужили спусковым механизмом последовавших протестов.

Митинг закончился, и толпа уже самостоятельно двинулась к Лубянке по Мясницкой. Там сработала магия места: началось месилово и винтилово. Игорь – как человек ответственный – пошел к милиционерам. Те радостно свели его в участок, куда Гуковский опять-таки проследовал совершенно добровольно. А в райотделе Игоря задержали.

На следующий день, 6 декабря, Гуковского препроводили в прославленный Басманный суд, где судья Гульназ Алексеевна Турянская оштрафовала его на две тысячи целковых. И в тот же день, чтобы два раза не вставать, дала Игорю пятнадцать суток административного ареста за «неподчинение законным требованиям сотрудников полиции». Затем судья того же Басманного суда Артур Геннадьевич Карпов отклонил апелляцию Гуковского.

По мнению суда, Игорь «был предупрежден о недопустимости превышения численности человек, принимающих участие в проведении митинга» и должен был немедленно «принять меры по уменьшению численности людей на мероприятии».

Вы думаете, в полиции дураки сидят? В полиции отнюдь не дураки. И такие вот идиотские требования они организаторам не предъявляли – это было видно на видеозаписи переговоров с организаторами, которую защита предъявила на апелляционном разбирательстве.

Однако Фемида наша басманная была непреклонна, и Игорь отмотал свои пятнадцать суток в спецприемнике на Симферопольском бульваре.

И вот что, граждане, получается. Двойной стандарт изведен в России под корень, и все мы равны перед законом и судом. Об этом есть даже специальная 19-я статья Конституции. А Конституция – это, как мы знаем, святое. Для премьера нашего – особенно.

Превышение на Поклонной было? Было – всё-таки больше пятнадцати тысяч туда собрали.

Неотвратимость наказания и явка с повинной налицо.

Так что для демонстрации вышеозначенного равенства перед законом и судом, а также отсутствия дискриминации, Владимиру нашему Владимировичу стоило бы достать из-под кровати ДОПРовскую корзинку (сухари, зубная щетка, смена белья... Ничего не забыл?) и отправиться на Симферопольский бульвар, дом два. Ну пусть не на пятнадцать суток, а чуток поменьше – штраф-то он выплачивать согласился только частично!

И там, на уютной койке спецприемника, наш гений сможет сотворить еще какой-нибудь текст про то, как более лучше живется и как еще более лучше будет... Условия для гражданских и государственных мыслей – лучше не придумаешь! Пользительнее, чем любая гидропоника... А вернувшиеся с Поклонной неинновационные таджики будут после работы относить ему в передачах урюк и прочий колониальный товар.

А мы – мы будем ждать выхода нового номера какой-нибудь газеты с какой-нибудь статьей...


Александр Черкасов
07.02.2012

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/?a=note&id=11758


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Мухин Ю., Путина и Чурова под суд по 285-й

 Демократия.Ру: Владимир Семаго: «Это не фальсификация результатов выборов, а заговор с целью насильственного удержания власти»

 Демократия.Ру: Винокурова Е., Расписался в агитации. КПРФ подозревает Путина в нарушении правил агитации за публикацию программной статьи в «Известиях»

 Демократия.Ру: Подмосковным журналистам разослали инструкции по освещению митингов за Путина

 Демократия.Ру: Фирсов А., Как я судился с ЦИК о снятии Путина

 Миронов.ЖЖ.Ком: Миронов С., Как нас будут обманывать

 Демократия.Ру: Шендерович В., Анонс уголовщины

 Демократия.Ру: Пастухов В., О переуступке прав на должность президента

 Демократия.Ру: Шишкин А., Защитники легитимности, которой уже нет...




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 02.12.2021

 10.11.2021

 06.11.2021

 02.11.2021

 23.10.2021

 15.09.2021

 04.09.2021

 07.07.2021

 18.06.2021

 27.04.2021

 24.03.2021

 22.03.2021

 16.03.2021

 20.02.2021

 04.02.2021

 29.11.2020

 28.11.2020

 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта