Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Для научного развития необходимо признание полной свободы личности, личного духа, ибо только при этом условии может одно научное мировоззрение сменяться другим, создаваемым свободной, независимой работой личности. Владимир Иванович Вернадский (1863-1945), русский и советский учёный-естествоиспытатель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


18.10.2021, понедельник. Московское время 02:46

Обновлено: 28.11.2012  Версия для печати

Осмысленный бунт

Муртазин И.

ФСИН опасается, что скрупулезная проверка причин бунта в Копейске и суровое наказание сотрудников, виновных в пытках и вымогательствах, может спровоцировать такие же бунты по всей России.

Сам бунт осужденных ИК-6 в Копейске специалистов не удивил. Ситуация в колонии давно вызывала серьезное беспокойство правозащитников. Из учреждения постоянно приходили жалобы на избиения, вымогательства и другие нарушения. Члены ОНК по Челябинской области Дина Латыпова, Валерия Приходкина, Николай Щур регулярно выезжали в ИК-6 и в своих актах регистрировали многочисленные нарушения. Но ни УФСИН, ни прокуратура на обращения правозащитников не реагировали.

Да что там поборы, побои и издевательства - если даже смерть осужденного не смогла заставить прокурорских насторожится, засучить рукава и встряхнуть колонию. Николай Коровкин умер 19 июня 2012 года, через 24 дня, после того, как был жестоко избит. Прокуратура не стала утруждаться, отписала, что «повреждения головы и конечностей... он получил самостоятельно в результате падений». И это притом, что другой осужденный - Данил Абакумов дал подробные показания о том, как убивали Коровкина.

Абакумов начал говорить лишь после того, как его вывезли из ИК-6 в челябинское СИЗО-3. Но вскоре бедолагу вернули в «родную» колонию. И она превратилась для него в филиал ада. Его сразу закрыли в ШИЗО и начали выбивать отказ от своих показаний. В ход пошли пытки, включая «действия сексуального характера». Об этом Абакумов сам рассказал, когда к нему смогли попасть члены ОНК Челябинской области. По словам координатора проекта Gulagu.net Оксаны Труфановой, заявление осужденного вместе с видеозаписью его показания правозащитники передали в прокуратуру. Но там снова отмахнулись. Более того, было возбуждено уголовное дело за «заведомо ложный донос» в отношении самого Абакумова. И это несмотря на то, что уже есть показания сотрудника колонии, старшины медчасти Анатолия Громова, который показал: «Коровкина избил начальник отдела безопасности. После избиения его принесли в санитарную часть, и меня под давлением заставили подделать документы, что Коровкин не подвергался избиению, а упал с лестницы».

Безнаказанность порождает произвол. Это аксиома. Сотрудников колонии, притихших после смерти Коровкина, слепота прокуратуры воодушевила. Они снова взялись за старое. Еще более рьяно. При таких исходных, странно, что бунт случился в минувшую субботу. А не в августе или сентябре.

И удивляет мирный характер этого выступления. К счастью, обошлось без захвата заложников, погромов, поджогов административных зданий - как это произошло в марте 2011 года в ИК-10 Краснокаменка Читинской области. Там поджог бараков развязал силовикам руки, в колонию были введены спецподразделения ФСИН, бунт быстро подавили, зачинщиков вывезли и осудили. Никто не стал разбираться в причинах, породивших бунт.

В Копейске изначально протест носил мирный характер. Несколько десятков осужденных забрались на крышу барака и водонапорную башню, забаррикадировались и вывесили плакаты, которые были хорошо видны и за пределами колонии. Время начала бунта была выбрано очень точно. В субботу у колонии всегда многолюдно: родственники приезжают на свидания и передачи посылок.

Первый замдиректора ФСИН генерал Эдуард Петрухин, экстренно прилетевший в Челябинскую область, принял единственное верное решение, позволившее не обострять ситуацию: пойти на переговоры с бунтовщиками. На переговоры пришлось пустить и делегацию родственников, которые убедили своих близких прекратись бунт (осужденные, выбравшиеся на крышу барака, по-прежнему оставались там). Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов выложил в своем блоге видеозапись этой встречи. Осужденные снова говорят об издевательствах, о пытках, о поборах. И требуют направить в колонию независимых представителей СК и прокуратуры. Независимых - то есть не челябинских, потому что как работают челябинские органы надзора в колонии хорошо знают. И судя по тому, что осужденные слезли с крыши и вышки и вернулись в бараки, переговоры прошли успешно.

Если в самой колонии все закончилось мирно, то за ее пределами избежать кровопролития не удалось.

Полковник ГУВД Челябинской области Вячеслав Ботов в интервью РИА Новости сообщил, что к поддержанию порядка рядом с колонией были привлечены 250 сотрудников полиции, включая ОМОН и ДПС, задержаны 38 нарушителей общественного порядка, восемь сотрудников полиции пострадали.

Ситуация в Копейске сегодня непростая. Если начать скрупулезно разбираться с жалобами осужденных, то, не сомневаюсь, найдутся доказательства и поборов, и пыток, и издевательств. Придется возбуждать уголовные дела и отправлять в колонии сотрудников ИК-6. Кому-то придется ответить и за свою «слепоту» в отношении смерти Коровкина и пыток Абакумова. Но как признался мне на условиях анонимности офицер центрального аппарата ФСИН, такой итог конфликта может быть расценен как слабость системы. Это даст сигнал к бунтам другим колониям. С другой стороны, и спустить на тормозах этот «мирный копейский бунт» уже не удастся, он получил чересчур большой резонанс. На мое возражение, что лучше десять таких мирных бунтов, как в Копейске, чем один, подобный бунту в Краснокаменске, офицер ФСИН растерялся и промолчал.


Ирек Муртазин
28.11.2012

Статья опубликована в Новой Газете
Постоянный URL статьи http://www.novayagazeta.ru/society/55616.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Романова О., Встреча тигра с крокодилом. О некоторых особенностях коррупции в системе исполнения наказаний

 Демократия.Ру: Александров Ю., Принимали – веселились, подсчитали – прослезились

 Демократия.Ру: Романова О., Вы имеете право жаловаться. Пособие для тех, кто еще пытается защищать себя и своих близких

 Демократия.Ру: Чиков П., Минус нулевые. Управленческая Россия находится в тупике

 Демократия.Ру: Клейн Л., Народ к погрому готов

 Демократия.Ру: Кавказский Н., Что делать с тюрьмами?

 Демократия.Ру: Правосудие убийц. Столкновение с российскими правоохранительными органами, судами и тюрьмами опасно для жизни

 Демократия.Ру: Пономарев Л., Фабрика смерти

 Демократия.Ру: Игорь Гнездилов: «С Михаилом Борисовичем я поступил не по понятиям»




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 15.09.2021

 04.09.2021

 07.07.2021

 18.06.2021

 27.04.2021

 24.03.2021

 22.03.2021

 16.03.2021

 20.02.2021

 04.02.2021

 29.11.2020

 28.11.2020

 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта