Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Закон сохранения: если где-то что-то кому-то запрещают, значит, это же где-то кому-то разрешают. С. Балакин


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


24.10.2021, воскресенье. Московское время 15:54

Обновлено: 01.02.2013  Версия для печати

Минздрав, за что ты сделал харакири донору?

Головенко А.

С 21 января вступил в силу состряпанный в недрах Минздрава закон, который отменил донорам денежные компенсации.

Если до этого наш добровольный энтузиаст мог рассчитывать на несколько сотен рублей вплоть до тысячи и поболее, то теперь ему будут предлагать невразумительный сухой паек.

Медики в один голос заголосили: и без того тотальный дефицит донорской крови еще больше усилится.

…Впервые я дал кровь на воинской службе в Калининграде. Когда мы - молодые и красивые матросы - по предложению командира поехали на одну из станций переливания можно сказать, от скуки, забавы ради. Медсестер посмотреть, себя показать.

Тут-то мне и сказали, что у меня редчайший отрицательный резус-фактор, группа 0 (I) (универсальная). Это будто самая чистая кровь на земле. Всем людям в мире можно ее переливать, но нам нельзя ничего, кроме своего типа. Таких уникумов на планете, по подсчетам, процентов 10-15, в зависимости от места проживания. У остальных - резус положительный.

- Вашу группу еще называют «кровью пришельцев», - пошутил трансфузиолог и при этом советовал «не заморачиваться».

Но «заморачиваться» пришлось. После армии меня находили врачи нашей горбольницы и просили помочь. То для экстренного переливания старшекласснице, попавшей «в трудную жизненную ситуацию». То будущей маме, у которой обнаружился резус-конфликт с плодом, и нужно срочное внутриутробное переливание…

Давал с ребятами свой «эликсир жизни» и в студенческие годы, и в редакциях в «дни донора».

А в 2005-м году сам неожиданно загремел в нашу подмосковную больницу. И мой лечащий врач так напутствовал перед отправкой в операционную:
«Хорошо, что вам нет 70 лет. Поэтому будем надеяться, что московские станции переливания нам не откажут». Мороз по коже - а если откажут?

То есть мой спаситель прямо дал понять: из-за жесточайшего дефицита отрицательного резуса врачам приходится отказывать старикам в экстренных и плановых операциях. И жестокая эта логика тоже «понятна»: те свое пожили, а молодежь надо спасать.

А в операционной анестезиолог по-своему вводит в курс дела: «Только что звонил шофер нашей «скорой». Собирает кровь для вас по всей Москве, но пока стоит в «пробке»…

И пока врачи бились за мою жизнь, «плакали сестры, как дети, ланцет у хирурга дрожал», мои родные и соседи давали в больнице свой положительный резус - на обмен. Это сегодня железное правило.

Сегодня мало кто знает, что в годы «нефтяного изобилия» число доноров в стране сократилось с 4 миллионов до 1,8 млн. Сегодня у нас в среднем - 10-13 добровольцев на 1000 человек. В Европе - 40, а в США - 60! Однако Америка, в отличие от России, никогда не вела войн на своей территории.

Никто до сих пор не сказал, сколько тонн «эликсира жизни» потребовали две чеченские войны и каждодневно «выпивают» взрывы, теракты, катастрофы, пожарища, которые сотрясают страну свыше 10 лет.

Трагедия в «Хромой лошади» еще раз показала неготовность отечественной медицины к подобным катастрофам. Ожоговым больным кровь для переливания нужна ежедневно. Не говоря уже про наших несчастных онкологически больных ребятишек...

Надо ли говорить, что в СССР доноры пользовались особым уважением? Кстати, их льготы назывались правами. Почетные доноры имели право на 50%-ную скидку по квартплате и лекарствам, бесплатный проезд на городском транспорте и другое. Оттого страна не испытывала никакого дефицита добровольческой крови, которая идет, кроме прочего, для производства лекарств.

Настоящим фугасом для донорского движения постсоветской России медики назвали людоедский 122-й закон о «монетизации» 2004 года, который отобрал у Почетных доноров их льготы, заменив разовой неравноценной денежной компенсацией в конце года.

Тогда Минздрав ввел буквально драконовские нормы для получения почетного звания: не 25 безвозмездных кроведач, как в СССР, а 60 - на плазму, и 40 – на эритроциты. Словом, штатные кадры кровно обидели, а у новичков пропал стимул «рыпаться».

И вот - второй удар, который, по мнению специалистов, совсем может добить донорское движение. Уже сегодня, как свидетельствуют СМИ, узнав, что «никаких денег не будет», обиженные люди уходят.

Как заявил журналистам заместитель мэра Москвы по соцразвитию Леонид Печатников, до 20 января за счет платного донорства больницы города получали примерно половину цельной крови, 94% плазмы крови и почти 100% тромбоцитов. Бесплатное донорство не обеспечивает и половины потребностей 10-миллионного мегаполиса...

Минздрав, за что ты сделал харакири донору? Они-то обойдутся без твоих копеек, а вот многие больные без донорской крови рискуют не выжить.
Беседую со знакомым врачом, и он дает свою версию очередной диверсии Минздрава, узаконенной Госдумой. Дескать, спрос все равно будет рождать предложение. Уже сейчас существует «черный рынок» донорской крови, которую для той же Москвы закупают на периферии. Часто у совсем сомнительного вида лиц.

Так что все идет к тому, что этот «черный рынок» легализуют. Появятся вполне респектабельные «Институты переливания», находящиеся в… частной собственности. И они будут просто продавать кровь для операций. Заплатите - выживут ваш дедушка или бабушка, не заплатите - пеняйте на себя.

Ну а как, спросите, статья 41 Конституции Российской Федерации, которая гласит: «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений»?

А так, отвечу, что на эту статью давно уже никто не смотрит… В том числе и уважаемый председатель Конституционного суда.


Александр Головенко
01.02.2013

Статья опубликована на сайте Форум-МСК.Орг
Постоянный URL статьи http://forum-msk.org/material/kompromat/9758934.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Горланова Е., Герасименко О., Не отдадим ни капли русской крови

 Демократия.Ру: Кричевский Н., Россия, которую мы...вымираем

 Демократия.Ру: Орешкин Д., Невыносимая легкость «вертикали власти»

 Демократия.Ру: Новопрудский С., Монетизадница

 Демократия.Ру: Бовт Г., Усталость побеждает...

 Демократия.Ру: Сатаров Г., Безнадега

 Демократия.Ру: Георгий Сатаров: "Пустота политики"

 Демократия.Ру: Наджаров А., Мухи-отдельно, котлеты-отдельно. Можно ли в России разделить власть и бизнес?




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 23.10.2021

 15.09.2021

 04.09.2021

 07.07.2021

 18.06.2021

 27.04.2021

 24.03.2021

 22.03.2021

 16.03.2021

 20.02.2021

 04.02.2021

 29.11.2020

 28.11.2020

 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта