Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Демократия — это прежде всего процедура. Английское изречение


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


23.09.2021, четверг. Московское время 04:17

Обновлено: 07.06.2013  Версия для печати

Народ для развода собрался

Портников В.

Наверное, кремлевские политтехнологи в восторге от того, как они оформили спецоперацию с разводом Владимира Путина, устроив сшитое буквально на живую нитку интервью одному из государственных телеканалов. Но даже в этом интервью, куда более театрализованном, чем только что просмотренная разводящимися супругами "Эсмеральда", есть живые нотки – например, благодарность Людмилы Путиной "Владимиру Владимировичу" за то, что тот "до сих пор" поддерживает ее и детей.

Что означает "до сих пор", когда всего два с половиной года назад, во время всероссийской переписи населения, Путины разыгрывали из себя дружную семейную пару и категорически опровергали слухи о возможном разводе? Когда на самом деле произошел разрыв и можно ли вообще так ставить вопрос – ведь те самые слухи, о которых журналистка решила спросить супругов Путиных после "Эсмеральды", впервые появились перед президентскими выборами 2000 года – и никогда уже не исчезали. И почему решение о разводе объясняется безумной загруженностью сочинского жителя – ведь если он, паче чаяния, вновь решит сочетаться браком, то как объяснят те же политтехнологи его готовность видеться с новой супругой. Что же, Владимир Владимирович будет теперь меньше работать на благо любимой родины? Да никогда!

Есть что-то символическое в том, что у первых лиц постсоветского мира, символизирующих собой безликий душный авторитаризм нашего времени, с семейной жизнью не ладится – зато все ладится с ханжеством. Брак Владимира Путина и Людмилы Путиной завершился после десяти лет разговоров о его отсутствии – но жену российского президента хотя бы время от времени видели рядом с ним. Супруга белорусского президента Александра Лукашенко осталась жить в селе и никогда не появлялась на протокольных церемониях, младший сын "последнего диктатора Европы" Коля, фактически исполняющий роль протокольного спутника главы государства, не имеет к ней никакого отношения. Супруга украинского президента Виктора Януковича после избрания последнего главой государства осталась жить в Донецке и исполняет обязанности первой леди, так сказать, в личном качестве, практически не появляясь рядом с мужем.

Я совершенно не собираюсь никого судить и уж тем более осуждать, и личная жизнь Путина, Лукашенко и Януковича меня не интересует. Непонятно просто, зачем весь этот цинизм, имитация полноценной семейной жизни при полном ее отсутствии. Почему нельзя жить семейной жизнью с теми, с кем живешь на самом деле, не делая несчастными и реальных спутниц жизни, запертых за заборами президентских резиденций, и своих уже практически бывших жен? И почему элементарное отсутствие взаимных чувств и общих интересов, встречающихся в нашей жизни сплошь и рядом, нужно объяснять самоотверженной работой на благо Отечества, таким образом создавая новые поводы для домыслов и анекдотов? Почему нельзя просто сказать правду?

В этом отсутствии воли к правде по отношению к собственной жизни как в капле воды отражается нежелание и неумение говорить – и понимать – правду обо всем остальном. Президенты вместе со своими политтехнологами, подругами и женами живут в стеклянном доме в полной уверенности, что никто ничего не видит и не понимает и что только они сами знают, когда можно на время включить свет и что-нибудь показать публике. Но этой своей уверенностью в том, что правда – не то, что происходит, а то, что сообщается, – даже когда речь идет о самом сокровенном, – они задают обществу совершенно иной формат морали, формат того двоемыслия, в котором мы комфортно прожили в советские времена и к которому благополучно вернулись сегодня.


Виталий Портников
07.06.2013

Статья опубликована на сайте Грани.Ру
Постоянный URL статьи http://grani.ru/opinion/portnikov/m.215436.html

"- Мне плевать, развелся ли Путин, живет ли со своей женой Людмилой или с гимнасткой Кабаевой, или с мальчиком Петей и даже со всеми вместе, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Но в цивилизованном мире принято, чтобы публичные политики, более того, главы государств, соблюдали некоторую пристойность в личной жизни. А вот объявить о разводе, а потом "зачищать" новость со всех национальных СМИ - это непристойность явная и возмутительная. Я повторюсь - непристойностью является не развод, я сам был разведен и кто без греха, пусть бросит в Путина собянинской плиткой (неплохо было бы попасть заодно и в Собянина). Непристойность в реакции холуев Путина, непристойность в том, что он развил холуяж до размеров, которых не знали даже падишахи. Непристойность в том, что со свободой слова в стране обращаются хуже, чем с уличной девкой. А Людмиле Путиной мой респект, давно пора было кончать с этой непристойностью..."

Комментарий А. Баранова опубликован на сайте Форум-МСК.Орг
Постоянный URL комментария http://forum-msk.org/material/news/9931396.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Пендлбери Р., Мистер Путин, что именно вы нашли в этой цветущей 24-летней гимнастке?

 Московский Корреспондент: Владимир Путин женится на Алине Кабаевой?

 На злобу дня.Ру: Людмила Путина: "Он всегда был таким"

 На злобу дня.Ру: Людмила Путина: "Он всегда был таким-2"

 Stringer.Ru: Токарева Е., Все могут короли…все могут кор-роли!

 Демократия.Ру: Вострецова Е., Кто запрещает Путину встречать Рождество с женой?

 Демократия.Ру: Головенко А., Кто не пустил Аню Чапман в Госдуму?

 Демократия.Ру: Сурков В., С днем рождения...!

 Вести.Ua: Гомон Д., Стулень Е., Три версии развода президента России Владимира Путина с супругой Людмилой




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 15.09.2021

 04.09.2021

 07.07.2021

 18.06.2021

 27.04.2021

 24.03.2021

 22.03.2021

 16.03.2021

 20.02.2021

 04.02.2021

 29.11.2020

 28.11.2020

 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта