Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Свобода стоит того, чтобы за неё бороться. А. Кристи


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


28.10.2021, четверг. Московское время 12:02

Обновлено: 06.08.2003  Версия для печати

Через три месяца прежнего ВЦИОМа не будет

Грани.Ру

Всероссийский центр изучения общественного мнения будет преобразован из государственного предприятия в акционерное общество, совет директоров которого назначит нового руководителя ВЦИОМа вместо возглавлявшего его 15 лет Юрия Левады. Об этом, как передает Газета.Ру, Юрий Левада заявил на пресс-конференции в Москве. Смена руководства скорее всего повлечет за собой уход большей части коллектива. Так, ведущий специалист Института по политическим исследованиям Леонид Седов заявил "Независимой газете": "Я лично после ухода Левады не останусь здесь ни дня".

По словам Левады, в настоящее время ВЦИОМ подвергается очень опасному нажиму, а точнее, даже нападению. Нажим осуществляется чиновниками разных ведомств. Руководитель ВЦИОМа признался, что точно не знает, по чьему распоряжению они действуют. "Я встречался со многими из них, все они выглядят как исполнители, я бы даже сказал – жалкие исполнители, - заявил Левада. - Внешняя история состоит в том, что мы до сих пор государственное предприятие при Министерстве труда, но предприятие, которое не имеет никаких источников жизни, кроме собственной работы. Мы не на бюджете, не на смете, мы живем тем, что мы зарабатываем сами. Так что на шее государства мы не висим и никакому контролю не были подвержены. Так что статус государственного предприятия до сих пор не отражался на нашей работе. Мы были абсолютно самостоятельны, и в нашем уставе было закреплено, что государство не может вмешиваться в нашу текущую деятельность".

Государственный статус, по словам Левады, оказывается очень коварным при переходе в иную форму, и его можно использовать для нанесения существенного вреда, что сейчас и делается. "Последнее время начался процесс акционирования государственных предприятий. Несколько месяцев назад стало ясно, что это не просто формальная процедура, а под ее предлогом делается попытка перехватить руководство и изменить характер ВЦИОМа, - рассказал Левада. - Когда это стало понятно, то сделалось тревожно. Попытки остановить эту процедуру до сих пор успехом не увенчались. Обычно процедура акционирования является формальной, в этом нас и уверяли. Нас уверяли, что никто не затронет ни характера нашей деятельности, ни коллектива, ни руководства, но оказалось, что это иначе".

По данным руководителя ВЦИОМа, в новом совете директоров будут представители Минимущества, Минтруда и администрации президента. "Речь идет о людях, не имеющих никакого отношения ни к ВЦИОМу, ни даже к нашей работе", - подчеркнул Левада. Причиной происходящего стало то, что "некоторым политикам не нравятся результаты исследований центра", цитирует Юрия Леваду "Росбалт".

Moscow Times цитирует слова Левады о том, что власти, возможно, недовольны результатами вциомовских опросов по чеченской проблеме: "... это неприятное чтение для тех, кто хочет продолжать войну... Большинство населения считает, что войну надо остановить. Как показал наш июньский опрос, даже те, кто считает чеченских мятежников международными террористами, даже сторонники президента (Путина. - Ред.) хотят окончания войны". Опрос 1585 респондентов в 40 регионах страны, итоги которого были опубликованы во вторник, показал что уровень одобрения войны в российском обществе снизился до 27%, тогда как 57% населения высказываются в пользу договоренности с сепаратистами.

Заместитель директора ВЦИОМа Борис Дубин в интервью "Столичной вечерней газете" пояснил, что будет означает процедура акционирования на практике: "...будет назначен совет директоров государством во ВЦИОМ, совет директоров, в свою очередь, будет назначать администратора, менеджера, управляющего. Короче, примерно такая же система, которая была проделана с телеканалом ТВС. Уже потом, через какое-то время этот пакет акций будет распродаваться. Но первое время, может быть, достаточно продолжительное время, мы превращаемся в просто государственное, национализированное таким образом предприятие. ВЦИОМ попадает под полный государственный контроль". По мнению Дубина, "единственный, лучший выход – это остаться в списке унитарных предприятий, которые не подвергаются акционированию, оставить нынешний статус".


05.08.2003

Статья опубликована на сайте Грани.Ру
Фото Юрия Левады, руководителя ВЦИОМ с сайта Эхо Москвы
Постоянный URL статьи http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.39784.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Чижов Г., Играем в рейтинг

 Кремль.Орг: Башкирова Е., Перед тем, как использовать слова «большинство» и «поддержка», необходимо провести сложные и аргументированные исследования

 Исследовательская группа ЦИРКОН: Задорин И., С путинским большинством не все так однозначно. Выступление на заседании Клуба "Гражданские дебаты" 20 февраля 2003 г.

 Демократия.Ру: Римский В., Политические опросы как явление общественной жизни

 Независимая Газета: Костюков А., ВЦИОМ готовят к выборам

 Политком.Ру: Колесников А., Лейб-социология

 Агентство политических новостей: Социологи повредят Путину сильнее, чем олигархи. Рейтинги партий власти считать будет некому

 GZT.Ru: Колесникова И., "Наши рейтинги мешают укреплять престиж партий"

 Газета.Ру: Руднева Е., Оба ВЦИОМа доживут до выборов




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 23.10.2021

 15.09.2021

 04.09.2021

 07.07.2021

 18.06.2021

 27.04.2021

 24.03.2021

 22.03.2021

 16.03.2021

 20.02.2021

 04.02.2021

 29.11.2020

 28.11.2020

 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта