Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Кто не заботится о лошадях, должен позаботиться о хорошем кнуте. Владислав Гжещик


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


30.06.2022, четверг. Московское время 14:27


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава 6. Выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ

Статья 34. Выдвижение кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ избирательным объединением, избирательным блоком в одномандатных избирательных округах

1. Выдвижение кандидатов в депутаты Государственного Совета -Хасэ в одномандатных избирательных округах производится на съезде (конференции) избирательного объединения, избирательного блока с указанием избирательного округа, в котором будет баллотироваться кандидат в депутаты Государственного Совета - Хасэ. Избирательное объединение, избирательный блок вправе выдвигать в одном избирательном округе не более одного кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ.

2. Решение о выдвижении кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ принимается тайным голосованием.

3. Избирательное объединение, избирательный блок вправе выдвигать кандидатами в депутаты Государственного Совета - Хасэ лиц, не являющихся членами входящих в него общественных объединений.

Статья 35. Выдвижение избирательным объединением, избирательным блоком кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ в двухмандатных избирательных округах

1. Выдвижение кандидатов в депутаты Государственного Совета -Хасэ в двухмандатных избирательных округах производится на съезде (конференции) избирательного объединения, избирательного блока с указанием избирательного округа, в котором будет баллотироваться каждый кандидат в депутаты Государственного Совета - Хасэ.

2. Решение о выдвижении кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ принимается тайным голосованием.

3. Избирательное объединение, избирательный блок вправе выдвигать кандидатами в депутаты Государственного Совета - Хасэ лиц, не являющихся членами входящих в него общественных объединений.

4. Избирательное объединение, избирательный блок вправе выдвигать в двухмандатном избирательном округе не более двух кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ.

5. Один и тот же кандидат в депутаты Государственного Совета -Хасэ не может одновременно выдвигаться избирательным объединением, избирательным блоком в одномандатном и двухмандатном избирательных округах.

Статья 36. Представление списков кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ и документов избирательных объединений, избирательных блоков в Центральную избирательную комиссию Республики Адыгея

1. Списки кандидатов в депутаты Государственного Совета -Хасэ, выдвинутых избирательными объединениями по одномандатным и двухмандатным избирательным округам, представляются уполномоченными представителями соответствующих избирательных объединений в Центральную избирательную комиссию Республики Адыгея отдельно по каждому округу. В списках указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, место работы, занимаемая должность (род занятий) и место жительства каждого кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ. Одновременно со списками представляются копии свидетельств о регистрации региональных, республиканских общественных объединений Министерством юстиции Республики Адыгея или Министерством юстиции Российской Федерации, их устав, а также решение и протокол съезда (конференции) общественного объединения, на котором были выдвинуты кандидаты в депутаты Государственного Совета - Хасэ, и оформленную в соответствии с установленным законом порядком доверенность уполномоченного представителя избирательного объединения.

2. Уполномоченные представители избирательных блоков одновременно со списками кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ представляют в Центральную избирательную комиссию Республики Адыгея решения общественных объединений о создании избирательного блока, решение и протокол совместного съезда (конференции) блока, на котором были выдвинуты кандидаты в депутаты Государственного Совета - Хасэ, а также оформленную в соответствии с установленным законом порядком доверенность уполномоченного представителя блока.

3. Центральная избирательная комиссия Республики Адыгея рассматривает в трехдневный срок представленные документы и выдает уполномоченному представителю избирательного объединения, избирательного блока заверенные копии списков кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ по каждому округу.

4. Отказ в приеме документов и выдаче копий списков кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ может быть обжалован в Верховный Суд Республики Адыгея, который обязан рассмотреть жалобу (заявление) не позднее чем в трехдневный срок.

5. Центральная избирательная комиссия Республики Адыгея передает представленные ей списки кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ в средства массовой информации для опубликования.

Статья 37. Сбор подписей в поддержку кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ, выдвинутых избирательным объединением, избирательным блоком

1. Избирательное объединение, избирательный блок, выдвинувшие кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ в избирательных округах, в поддержку каждого кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ по одномандатному и двухмандатному избирательному округу должны собрать не менее двухсот пятидесяти голосов избирателей соответствующего округа.

2. Подписи, собранные в поддержку кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ , выдвинутого избирательным объединением, избирательным блоком по одномандатному избирательному округу, не могут включаться в число подписей в поддержку кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ, выдвинутых этим избирательным объединением, избирательным блоком по двухмандатному избирательному округу.

3. Избирательное объединение, избирательный блок вправе начать сбор подписей со дня получения регистрационных свидетельств, выдаваемых Центральной избирательной комиссией Республики Адыгея. До получения регистрационных свидетельств проводить сбор подписей не допускается.

4. Подписи должны собираться только в таких местах, в такое время и таким образом, которые гарантируют отсутствие принуждения.

5. Подписные листы изготавливаются по форме, установленной в приложениях N1 и N2 к настоящему Закону.

6. В каждом подписном листе указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, место работы, занимаемая должность (род занятий) и место жительства кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ, а также принадлежность кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ к соответствующему избирательному объединению, избирательному блоку и наименование избирательного объединения, выдвинувшего кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ.

7. Избиратели вправе ставить подпись в поддержку кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ от различных избирательных объединений, но только один раз в поддержку одного и того же кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ. При этом избиратель указывает свои фамилию, имя, отчество (или инициалы), год рождения, место жительства, серию и номер паспорта либо заменяющего его документа, а также дату внесения подписи.

8. Подписной лист заверяется лицом, собиравшим подписи, с указанием своих фамилии, имени и отчества, места жительства, серии и номера паспорта или заменяющего его документа и уполномоченным представителем избирательного объединения, избирательного блока, выдвигающего кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ.

Статья 38. Выдвижение кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ непосредственно избирателями

1. Выдвижение кандидатов в депутаты Государственного Совета -Хасэ непосредственно избирателями в одномандатных и двухмандатных избирательных округах производится путем сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ.

2. Гражданин Республики Адыгея, достигший двадцати одного года и постоянно проживающий на территории Республики Адыгея в течение одного года ко дню выборов, вправе подать заявление о своем выдвижении кандидатом в депутаты Государственного Совета - Хасэ в Центральную избирательную комиссию Республики Адыгея. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, место работы, занимаемая должность (род занятий) и место жительства кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ, а также принадлежность к политическим партиям и общественным движениям. Заявление должно быть подписано не менее чем двадцатью избирателями, проживающими в данном избирательном округе.

3. Заявление о выдвижении кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ может быть подано в Центральную избирательную комиссию Республики Адыгея и от имени группы избирателей, проживающих в данном избирательном округе, численностью не менее двадцати человек. В этом случае в заявлении должны содержаться сведения об уполномоченном представителе группы избирателей.

4. В заявлении о выдвижении кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ указываются его фамилия, имя, отчество, место работы, занимаемая должность (род занятий), место жительства и принадлежность к общественным движениям и политическим партиям.

5. Не позднее чем через три дня после получения заявления о выдвижении кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ Центральная избирательная комиссия Республики Адыгея выдает кандидату в депутаты Государственного Совета - Хасэ или уполномоченному представителю группы избирателей письменное подтверждение принятия документов. Отказ в выдаче письменного подтверждения принятия документов может быть обжалован в суд.

Статья 39. Сбор подписей в поддержку кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ , выдвинутого непосредственно избирателями

1. Сбор подписей в поддержку кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ, выдвинутого непосредственно избирателями, а также путем самовыдвижения, начинается со дня выдачи Центральной избирательной комиссией Республики Адыгея кандидату в депутаты Государственного Совета - Хасэ или уполномоченному представителю группы избирателей письменного подтверждения принятия документов.

2. В поддержку выдвижения кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ по одномандатному и двухмандатному округу должно быть собрано не менее двухсот пятидесяти подписей избирателей соответствующего избирательного округа.

3. Подписи могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом, в том избирательном округе, где осуществляется выдвижение. Сбор подписей проводится по месту работы (в том числе в трудовых коллективах), службы, учебы и жительства. При этом недопустимо принуждение и подкуп избирателей в любых формах со стороны лица, собирающего подписи, а также должностных лиц предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности и органов государственной власти.

4. Администрации и трудовые коллективы предприятий всех форм собственности, учреждений и организаций обязаны оказывать содействие в создании равных условий для свободного выдвижения кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ.

5. Подписные листы изготавливаются по форме, установленной в приложении N3 к настоящему Закону. В каждом подписном листе указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, место работы и занимаемая должность (род занятий), место жительства кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ и название избирательного округа, в котором он выдвигается.

6. Избиратель, ставя подпись на подписном листе, указывает свои фамилию, имя, отчество (или инициалы), год рождения, место жительства, серию и номер паспорта или заменяющего его документа, а также дату внесения подписи. Подписной лист удостоверяется лицом, собиравшим подписи, с указанием своей фамилии, имени, отчества, места жительства, серии и номера паспорта или заменяющего его документа и кандидатом в депутаты Государственного Совета - Хасэ.

Статья 40. Регистрация кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ

1. Одно и то же лицо может быть зарегистрировано кандидатом в депутаты Государственного Совета - Хасэ только по одному одномандатному либо по одному двухмандатному избирательному округу. При одновременном проведении выборов в Федеральное Собрание Российской Федерации, Государственный Совет - Хасэ, на должность Президента Российской Федерации и Президента Республики Адыгея, на должность главы администрации города, района не допускается выдвижение одного и того же лица кандидатом в Федеральное Собрание Российской Федерации, Государственный Совет - Хасэ, на должности Президента Российской Федерации, Президента Республики Адыгея и главы администрации города, района.

2. Для регистрации кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ, баллотирующихся в одномандатных и двухмандатных избирательных округах от избирательных объединений, уполномоченные представители этих объединений или сами кандидаты в депутаты Государственного Совета - Хасэ представляют в Центральную избирательную комиссию Республики Адыгея не позднее чем за пятьдесят дней до дня выборов подписные листы с подписями избирателей в поддержку кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ, данные о кандидате в депутаты Государственного Совета - Хасэ, включающие его фамилию, имя, отчество, дату рождения, место работы, занимаемую должность (род занятий), заявление кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ о его согласии баллотироваться по данному округу, а также решение избирательного объединения о выдвижении этого кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ по данному избирательному округу.

3. Кандидат в депутаты Государственного Совета - Хасэ, выдвинутый непосредственно избирателями округа, вносит в Центральную избирательную комиссию Республики Адыгея не позднее чем за пятьдесят дней до дня выборов подписные листы с подписями избирателей в его поддержку, данные о кандидате в депутаты Государственного Совета - Хасэ, включающие его фамилию, имя, отчество, дату рождения, место работы, занимаемую должность (род занятий) и личное заявление о согласии баллотироваться по данному округу.

4. Подписные листы представляются в Центральную избирательную комиссию Республики Адыгея в сброшюрованном и пронумерованном виде. При их приемке комиссия заверяет каждый подписной лист печатью комиссии и затем выдает уполномоченному представителю или кандидату в депутаты Государственного Совета - Хасэ письменное подтверждение принятия подписных листов с указанием даты и времени их приема.

5. Центральная избирательная комиссия Республики Адыгея в течение пяти дней со дня принятия документов проверяет соответствие порядка выдвижения кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ требованиям настоящего Закона и принимает решение о регистрации кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ либо об отказе в регистрации.

6. При проверке Центральной избирательной комиссией Республики Адыгея правильности оформления подписных листов и других документов вправе присутствовать уполномоченные представители соответствующих избирательных объединений, а также кандидаты в депутаты Государственного Совета - Хасэ, выдвинутые в избирательных округах.

7. В случае сомнений в достоверности данных, содержащихся в подписных листах, или достоверности подписей избирателей Центральная избирательная комиссия Республики Адыгея организует соответствующую проверку подписных листов.

8. Решение Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея о регистрации кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ либо об отказе в его регистрации может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Адыгея. Жалоба (заявление) должна быть рассмотрена в течение трех дней. Решение по результатам ее рассмотрения является окончательным.

9. Каждому зарегистрированному кандидату в депутаты Государственного Совета - Хасэ выдается удостоверение о регистрации с указанием ее даты и времени. Данные о зарегистрированных кандидатах в депутаты Государственного Совета -Хасэ в течение двух суток после регистрации сообщаются средствам массовой информации.

10. В случае, если до дня выборов общественное объединение, выдвинувшее кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ в избирательных округах, признано неконституционным (отмена регистрации), то регистрация кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ отменяется Центральной избирательной комиссией Республики Адыгея.

11. В случае, если в сроки, установленные настоящей статьей, по одномандатному избирательному округу будет зарегистрирован только один кандидат в депутаты Государственного Совета - Хасэ либо не будет зарегистрирован ни один кандидат в депутаты Государственного Совета - Хасэ, а по двухмандатному избирательному округу - только два кандидата в депутаты Государственного Совета -Хасэ либо только один кандидат в депутаты Государственного Совета - Хасэ, то в этих избирательных округах по решению Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея выборы откладываются на шестьдесят дней для дополнительного выдвижения кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ и осуществления последующих избирательных действий.

12. Если в одномандатном избирательном округе на день выборов останется менее двух кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ, а в двухмандатном избирательном округе - менее трех кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ, выборы в этом избирательном округе откладываются по решению Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея на сто дней для дополнительного выдвижения кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ и осуществления последующих избирательных действий.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2022  Карта сайта