Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Равные права – всем, особые привилегии – никому. Томас Джефферсон (1743-1826), идный деятель Войны за независимость США, один из авторов Декларации независимости, 3-й президент США


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


30.11.2021, вторник. Московское время 09:18


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава III. Избирательные комиссии по выборам главы администрации

Статья 11. Комиссии для проведения выборов главы администрации

Для проведения выборов главы администрации образуются:
районные, городские, районные в городе, поселковые и сельские избирательные комиссии (именуемые также территориальными комиссиями);
участковые избирательные комиссии.

Статья 12. Образование районных, городских, районных в городе, поселковых и сельских (территориальных) избирательных комиссий

Районные, городские, районные в городе, поселковые и сельские (территориальные) избирательные комиссии по выборам главы администрации образуются соответствующим представительным органом местного самоуправления не позднее чем за 70 дней до дня голосования в составе председателя и от 5 до 11 членов комиссии с учетом предложений выборных органов местного самоуправления, глав администраций, общественных объединений, собраний избирателей по месту работы, службы, учебы и жительства.

После регистрации кандидата он вправе назначить в территориальную избирательную комиссию, зарегистрировавшую кандидата, одного члена с правом совещательного голоса, который имеет право доступа ко всем материалам и документам соответствующей избирательной комиссии. Он должен оповещаться обо всех заседаниях избирательной комиссии. Его полномочия прекращаются через 30 дней после опубликования итогов выборов.

В состав избирательных комиссий не могут входить кандидаты, их доверенные лица, супруги, близкие родственники кандидатов либо лица, находящиеся в непосредственном подчинении кандидата на должность главы администрации.

Председатель и секретарь территориальной избирательной комиссии избираются открытым либо тайным голосованием на ее первом заседании из числа членов избирательной комиссии.

Срок полномочий территориальных избирательных комиссий -четыре года. Они действуют до образования соответствующих территориальных избирательных комиссий в новом составе.

Статья 13. Полномочия районной, городской, районной в городе, поселковой, сельской избирательной комиссии

Районная, городская, районная в городе, поселковая,сельская избирательная комиссия по выборам главы администрации:

осуществляет контроль за организацией выборов главы администрации на соответствующей территории и за исполнением настоящего Закона, обеспечивает единообразное его применение, в случае необходимости входит в парламент Республики Дагестан с представлением о толковании настоящего Закона;
руководит работой участковых избирательных комиссий;
распределяет денежные средства, выделяемые на проведение избирательной кампании;
контролирует своевременность и правильность составления списков избирателей и представления их для всеобщего ознакомления;
обеспечивает соблюдение равных условий предвыборной деятельности всех кандидатов;
регистрирует кандидатов на должность главы администрации, их доверенных лиц, выдает им соответствующие удостоверения;
получает от участковых избирательных комиссий протоколы о результатах голосования, подводит итоги, обеспечивает опубликование в печати информации о результатах выборов;
утверждает текст бюллетеней для голосования;
рассматривает заявления, жалобы на решения и действия участковых комиссий и принимает по ним решения;
осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Дагестан.

Статья 14. Образование участковых избирательных комиссий

Участковые избирательные комиссии образуются соответствующими территориальными комиссиями не позднее чем за 45 дней до дня голосования в составе от 5 до 11 членов комиссии с учетом предложений общественных объединений, выборных органов местного самоуправления, собраний избирателей по месту работы, службы, учебы и жительства.

После регистрации кандидата он вправе назначить в участковую избирательную комиссию одного члена с правом совещательного голоса, который имеет право доступа ко всем материалам и документам соответствующей участковой избирательной комиссии. Он должен оповещаться обо всех заседаниях участковой избирательной комиссии.

При одновременном проведении выборов глав администраций различных уровней выборы осуществляют одни и те же участковые комиссии.

Срок полномочий участковых избирательных комиссий истекает после официального опубликования результатов выборов главы администрации.

Председатель и секретарь участковой избирательной комиссии назначаются территориальной избирательной комиссией большинством голосов.

Статья 15. Полномочия участковой избирательной комиссии

Участковая избирательная комиссия:

составляет списки избирателей по участку;
организует проверку и дополнение списка избирателей по участку;
проводит ознакомление избирателей со списками избирателей, принимает и рассматривает заявления об ошибках и неточностях в списках избирателей и решает вопросы о внесении в них соответствующих изменений;
оповещает население о дне выборов и месте голосования;
обеспечивает подготовку помещения для голосования, избирательных урн и другого избирательного оборудования;
организует на своем избирательном участке голосование в день выборов;
проводит подсчет голосов, определяет результаты голосования на участке;
рассматривает заявления и жалобы по вопросам подготовки выборов и организации голосования и принимает по ним решения;
осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Законом.

Статья 16. Организация работы избирательных комиссий

Заседание избирательной комиссии является правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей членов комиссии.

Решения избирательной комиссии принимаются большинством голосов от присутствующих на заседаниях членов комиссии.

Заседания избирательной комиссии созываются и проводятся председателем комиссии. Заседания проводятся также по требованию не менее одной трети членов комиссии. На заседаниях избирательной комиссии могут присутствовать наблюдатели, представители местной печати и других средств массовой информации.

Решения избирательной комиссии, принятые в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми государственными и общественными органами, предприятиями, учреждениями и организациями на соответствующей территории независимо от форм собственности.

Государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения, предприятия, учреждения, организации, средства массовой информации, а также их должностные лица обязаны оказывать избирательным комиссиям содействие в реализации их полномочий, в частности представлять необходимые помещения, транспорт, средства связи, техническое оборудование, давать ответы на обращения избирательных комиссий, а также предоставлять возможность для размещения печатной информации избирательных комиссий.
Центральная избирательная комиссия оказывает содействие в организации и проведении выборов глав администраций, вправе издавать инструкции по вопросам применения настоящего Закона, обязательные для всех избирательных комиссий.

Статья 17. Обжалование решений и действий избирательных комиссий

Решения и действия избирательных комиссий по выборам главы администрации могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном законом.

Решения участковых избирательных комиссий могут быть обжалованы также в соответствующую территориальную избирательную комиссию.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта