Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Свобода — это возможность сказать, что дважды два — четыре. Д. Оруэлл


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


01.12.2021, среда. Московское время 01:35


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава V. Списки избирателей

Статья 24. Порядок включения граждан в списки избирателей

Списки граждан, имеющих право участвовать в голосовании, составляются по каждому участку для голосования участковой избирательной комиссией, и каждый лист в отдельности подписывается ее председателем и секретарем с указанием даты подписания.

Списки составляются на основе данных, представленных соответствующей местной администрацией. Участковая избирательная комиссия принимает меры для сверки списков избирателей, для чего может привлекать представителей общественности.

В список избирателей включаются граждане, обладающие на день голосования активным избирательным правом и проживающие к моменту составления списка на территории данного участка.

Гражданин не может быть включен в списки избирателей на других избирательных участках.

Списки представляются для всеобщего ознакомления в помещении участковой избирательной комиссии не позднее, чем за тридцать дней до дня голосования, а также доводятся до сведения граждан другими способами.

Каждый гражданин вправе обжаловать невключение, неправильное включение в список или исключение его из списка, а также допущенные в списках неточности в указании данных о нем. Заявления о неправильностях в списке рассматриваются участковой избирательной комиссией, которая обязано в трехдневный срок, а накануне дня голосования - немедленно рассмотреть заявление, внести необходимые исправления в списки либо выдать заявителю копию мотивированного решения об отклонении его заявления. Это решение не позднее чем за 5 дней до дня выборов может быть обжаловано в суд, который обязан рассмотреть жалобу в трехдневный срок. Исправление в списках в соответствии с решением суда производится участковой избирательной комиссией немедленно.

Статья 25. Дополнительный список избирателей

Дополнительный список избирателей составляется после составления основного списка в соответствии с требованиями, предъявляемыми к основному списку избирателей.

В дополнительный список включаются по их письменному заявлению избиратели, не включенные в основной список в связи с переменой места жительства или в результате ошибки участковой комиссии.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта