Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе, и к другим. Федор Михайлович Достоевский (1821-1881), российский писатель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


30.11.2021, вторник. Московское время 11:06


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава VII. Голосование и определение результатов выборов

Статья 29. Помещение для голосования

Помещение для голосования представляются в распоряжение участковых избирательных комиссий.

Помещения для голосования должны иметь зал, в котором оборудуются кабины для тайного голосования либо пригодные для тайного голосования комнаты. Вход в кабины или комнаты для тайного голосования, выход их них, а также путь от них к избирательным урнам должны находиться в поле зрения участковой избирательной комиссии и наблюдателей.

Статья 30. Порядок голосования

Голосование по выборам главы администрации проводится в один из выходных дней с 7 до 20 часов по местному времени. О времени и месте голосования участковая избирательная комиссия оповещает граждан не позднее чем за двадцать дней до дня голосования.

Голосование может быть закончено ранее 20 часов на участках, находящихся в больницах, на судах, при условии, если на них проголосовали все внесенные в избирательные списки граждане.

В случае если менее чем за семь суток до дня голосования гражданин, включенный в списки избирателей, узнает, что не будет иметь возможности прибыть в день выборов в помещение для голосования, он вправе заранее получить в участковой избирательной комиссии избирательный бюллетень для голосования и проголосовать досрочно, заполнив избирательный бюллетень в помещении участковой избирательной комиссии с соблюдением условий тайного голосования. При получении бюллетеня избиратель расписывается в списке лиц, имеющих право участвовать в выборах.

Для обеспечения тайны волеизъявления гражданин после заполнения бюллетеня вкладывает его в конверт, который заклеивается и скрепляется печатью и заверяется подписями членов участковой избирательной комиссии, и передает его комиссии. Запечатанный конверт храниться в участковой избирательной комиссии до дня проведения выборов.

Статья 31. Процедура голосования

В день проведения выборов до начала голосования, но не ранее чем за полчаса председатель участковой комиссии в присутствии других членов комиссии и представителей, указанных в статье 7 настоящего Закона, проверяет освобождены ли урны для голосования от каких-либо вложений и опечатывает их.

Бюллетени для голосования, заполненные досрочно проголосовавшими гражданами и хранящиеся на избирательном участке, в день проведения выборов в запечатанном конверте опускаются в урну для голосования председателем участковой комиссии в присутствии других ее членов, указанных выше представителей перед началом общего голосования. При этом проверяется целостность конверта, наличие на нем печати или заверительных подписей, а также соответствие количества конвертов отметкам в списке для голосования.

Каждый гражданин голосует самостоятельно. Бюллетени для голосования выдаются гражданам на основании избирательных списков по предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность гражданина. Гражданин расписывается в получении бюллетеня в списке. Член комиссии, выдающий бюллетень, также расписывается в списке против фамилии избирателя, получившего бюллетень.

Избиратель самостоятельно заполняет бюллетень в кабине (комнате) для тайного голосования. Избиратель, который не может это сделать сам, вправе пригласить в кабину (комнату) другое лицо, не являющееся членом участковой избирательной комиссии или представителем общественности. В избирательном бюллетене избиратель ставит любой знак в пустом квадрате справа от фамилии того кандидата, за которого он голосует, либо в квадрате, расположенном справа от строки «Против всех кандидатов».

В тех случаях, когда граждане, имеющие право участвовать в выборах, не могут прибыть на участок для голосования по состоянию здоровья или другим уважительным причинам, по их письменному или устному заявлению участковая избирательная комиссия организует голосование по месту нахождения этих граждан, при котором вправе присутствовать представители кандидатов.

Устное заявление должно быть подтверждено избирателем в письменной форме при прибытии к нему членов участковой избирательной комиссии. В этом случае члены участковой избирательной комиссии, выезжающие по заявлениям, получают под роспись количество бюллетеней, соответствующих количеству письменных или устных заявлений.

Фамилии граждан, проголосовавших на дому, вносятся в отдельный дополнительный список, в котором избиратель расписывается в получении бюллетеня, а член комиссии - в его выдаче.

Статья 32. Подсчет голосов на избирательном участке

По истечении времени голосования председатель участковой избирательной комиссии объявляет голосование оконченным. Перед началом подсчета голосов председатель участковой избирательной комиссии в присутствии всего состава комиссии погашает неиспользованные избирательные бюллетени, оглашает их число, заносимое в протокол, после чего проверяет целостность печатей или пломб на избирательных урнах и вскрывает их. Подсчет бюллетеней, находящихся в переносной урне для голосования, производится отдельно. При этом количество бюллетеней в урне для голосования сверяется с количеством поданных письменных заявлений с просьбой о голосовании вне участка и дополнительным списком вне избирательного участка.

По каждому избирательному участку прежде всего отделяются недействительные бюллетени.

Недействительными признаются бюллетени, по которым невозможно определить волеизъявление избирателя, в частности такие, в которых соответствующий знак поставлен более чем в одном квадрате либо не проставлен ни в одном из них, а также бюллетени, не снабженные печатью участковой избирательной комиссии и подписями членов избирательной комиссии, и бюллетени неустановленной формы. При возникновении сомнений в действительности избирательного бюллетеня вопрос разрешается участковой избирательной комиссией путем голосования. По фамилиям, дополнительно вписанным избирателями в бюллетени, голоса не учитываются.

по числу бюллетеней, находящихся в урнах для голосования, участковая избирательная комиссия устанавливает:

общее число избирателей, принявших участие в голосовании;
число голосов, поданных «за», и число голосов, поданных «против» каждого кандидата на должность главы администрации;
число голосов, поданных против всех кандидатов;
число бюллетеней, признанных недействительными. В протокол участковой избирательной комиссии вносятся следующие сведения:

число граждан, внесенных в списки избирателей по выборам главы администрации;
число избирателей, получивших бюллетени для голосования;
число избирателей, принявших участие в голосовании по выборам главы администрации;
количество голосов, поданных за каждого кандидата на должность главы администрации;
количество голосов, поданных против каждого кандидата на должность главы администрации;
количество голосов, поданных против всех кандидатов;
количество бюллетеней, признанных недействительными;
количество погашенных бюллетеней. Протокол составляется в двух экземплярах, подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и другими членами участковой избирательной комиссии. Первый экземпляр незамедлительно пересылается в соответствующую территориальную избирательную комиссию, второй остается на хранении в участковой избирательной комиссии.

Участковые избирательные комиссии после подсчета голосов сдают всю документацию, включая избирательные бюллетени, в опечатанном виде, в том числе погашенные, в территориальные избирательные комиссии, где избирательные бюллетени хранятся не менее одного года, а протоколы - не менее одного года со дня объявления даты следующих выборов.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта