Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Истина и справедливость превыше всего, ибо только от них зависит величие наций. Эмиль Золя (1840-1902), французский писатель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


30.11.2021, вторник. Московское время 09:34


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава VII. Установление результатов голосования

Статья 33. Установление и опубликование итогов выборов главы администрации

Районная, городская, районная в городе, поселковая, сельская избирательные комиссии суммируют полученные данные, проверяют их и после обсуждения не позднее трех дней со дня выборов составляют, подписывают и заверяют печатью итоговый протокол в двух экземплярах.

В итоговый протокол вносятся следующие данные:

общее число граждан, внесенных в списки избирателей по выборам главы администрации;
число избирателей, принявших участие в голосовании по выборам главы администрации;
число голосов,поданных «за», и число голосов, поданных «против» каждого кандидата на должность главы администрации;
число голосов, поданных против всех кандидатов;
количество бюллетеней, признанных недействительными. Избранным на должность главы администрации считается кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Выборы признаются состоявшими, если в них приняло участие не менее 50 процентов от числа граждан, внесенных в списки избирателей.

В случае если в избирательный бюллетень было включено более двух кандидатов на должность главы администрации и ни один из них не был избран, территориальная комиссия назначает повторное голосование по выборам главы администрации по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов. Повторное голосование проводится не позднее чем в двухнедельный срок с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Законом для проведения голосования. Сообщение публикуется (обнародуется) в печати не позднее чем за семь дней до голосования.

При повторном голосовании выборы признаются состоявшимися, если в них приняло участие не менее 35 процентов избирателей.

Избранным считается кандидат, получивший при повторном голосовании наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другому кандидату.

Выборы признаются несостоявшими в случае выбытия всех кандидатов либо снятия всех кандидатур на должность главы администрации, включенных в избирательный бюллетень, а также если в них приняло участие менее 50 процентов избирателей, а при повторном голосовании - менее 35 процентов.

Выборы в целом или по отдельным избирательным участкам могут быть признаны недействительными из-за допущенных в ходе выборов или при подсчете голосов нарушений, существенно повлиявших на итоги голосования. Решение о признании выборов недействительными принимает соответствующая территориальная избирательная комиссия по выборам главы администрации. Оно может быть обжаловано в соответствующий суд в течение 5 дней. Право обжалования решения о признании выборов недействительными принадлежит кандидатам не должность главы администрации.

Сообщение об итогах выборов публикуется (обнародуется) в печати не позднее семи дней с момента подписания протокола об итогах выборов.

Статья 34. Повторные выборы

Если выборы на должность главы администрации были признаны несостоявшимися, недействительными или если ни один из кандидатов не был избран на должность главы администрации, по предложению Государственного Совета Республики Дагестан Народное Собрание принимает решение о проведении в избирательном округе повторных выборов. При этом могут быть внесены изменения в состав избирательных комиссий. Голосование проводится на тех же избирательных участках с соблюдением требований настоящего Закона.

Выдвижение и регистрация кандидатов на должность главы администрации, другие избирательные действия, связанные с проведением повторных выборов, осуществляются в порядке, установленном настоящим Законом. При повторных выборах сроки избирательных действий, установленные для предвыборной агитации настоящим Законом, сокращается на треть.

Повторные выборы проводятся не позднее чем в трехмесячный срок после предыдущих выборов. В случае проведения повторных выборов кандидатами на должность главы администрации не могут быть вновь выдвинуты кандидаты, не набравшие необходимого числа голосов в ходе общих выборов либо действия (бездействие) которых послужили основанием для признания общих выборов или выборов при повторном голосовании недействительными.

Сообщение о проведении выборов публикуется в печати. В случае досрочного прекращения полномочий главы администрации проводятся выборы не позднее трехмесячного срока.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта