Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Там, где законы теряют свою силу, а их исполнители - свой авторитет, ни для кого не может существовать ни безопасности, ни свободы. Жан Жак Руссо (1712-1778) "Рассуждение", французский философ, писатель, мыслитель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


30.11.2021, вторник. Московское время 09:17


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава II. Избирательные округа, избирательные участки. списки избирателей

Статья 11. Избирательные округа

Для выборов в Народное Собрание образуется 121 одномандатный территориальный избирательный округ, отвечающий требованиям:
1) не менее одного избирательного округа на район или город;
2) примерное равенство избирательных округов по числу жителей в пределах района, города с допускаемым отклонением до 15 процентов. В исключительных случаях Центральная избирательная комиссия в целях совмещения границ избирательных округов и районов может принимать решения, допускающие большее отклонение;
3) территориальное единство и компактность;
при определении границ избирательного округа не допускается введение части или всей его территории вглубь другого избирательного округа. Исключение допускается при отнесении к избирательным округам населенных пунктов на прикутанных территориях, расположенных за пределами района;
4) соблюдение границ населенных пунктов в пределах избирательного округа.

В целях обеспечения представительства народностей в парламенте в городах и районах с многонациональным составом населения по предложению представительных органов местного самоуправления и местных администраций Центральной избирательной комиссией осуществляется квотирование мест по избирательным округам пропорционально численности населения той или иной национальности, проживающей на данной территории.

Центральная избирательная комиссия также вправе в том же порядке определить до 35 округов, по которым будет обеспечено избрание депутатов для работы на профессиональной основе в Народном Собрании, в том числе и женщин.

Схема избирательных округов утверждается и публикуется Центральной избирательной комиссией не позднее чем за 100 дней до выборов.

Статья 12. Образование избирательных участков

Избирательные участки образуются не позднее чем за 60 дней до дня выборов по предложению местных администраций решениями окружных избирательных комиссий районов, городов, районов в городе из расчета от 100 до 3000 избирателей на один участок. В горных и иных малонаселенных местностях допускается образование избирательных участков из расчета от 20 избирателей.

Избирательные участки образуются с учетом границ районов, городов, районов в городе и с целью создания максимальных удобств для избирателей. Границы избирательных участков не должны пересекать границ избирательных округов.

Список избирательных участков с указанием адресов участковых избирательных комиссий и приложением графической схемы публикуется окружными избирательными комиссиями в местной печати в течение трех дней и в виде плакатов - в течение 10 дней после принятия решения, указанного в части 1 настоящей статьи.

Статья 13. Списки избирателей

Список избирателей составляется по каждому избирательному участку и подписывается председателем и секретарем избирательной комиссий.

Местная администрация в районе, городе, районах в городе, поселке, сельском населенном пункте обеспечивает учет избирателей и передает окружным н участковым избирательным комиссиям сведения об избирателях, проживающих на соответствующей территории.

Уточнение списков избирателей должно быть завершено не позднее чем за 30 дней до выборов. Избиратели, поселившиеся на территории избирательного участка после этого срока и до дня выборов, включаются участковой избирательной комиссией в дополнительный список избирателей на основании документов, подтверждающих их место жительства и исключение из списка избирателей или невключение в список по месту прежнего жительства.

В список избирателей включается каждый гражданин Республики Дагестан, отвечающий требованиям статьи 2 настоящего Закона (на день выборов) и имеющий постоянное место жительства на территории соответствующего избирательного участка.

Постоянным местом жительства, если законодательством не установлено иное, считается адрес, указанный в паспорте гражданина либо в другом заменяющем паспорт документе. Длительное отсутствие гражданина по месту постоянного жительства (военная служба, учеба, командировка, нахождение в больнице, арест и др.) не служит основанием для невключения его в список избирателей или исключения из списка.

Список избирателей составляется в алфавитном или ином порядке (по населенным пунктам, улицам, домам, на основе адресов избирателей). В описке указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения и адрес избирателя.

Список избирателей представляется для всеобщего ознакомления не позднее чем за 30 дней до выборов.

Соответствующая администрация, а в период проведения избирательной кампании - участковая избирательная комиссия обеспечивает гражданам возможность ознакомления со списками избирателей.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта