Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Современное государство, какова бы ни была его форма, есть по самой своей сути капиталистическая машина, государство капиталистов, идеальный совокупный капиталист. Чем больше производительных сил возьмет оно в свою собственность, тем полнее будет его прев Фридрих Энгельс, "Анти-Дюринг"


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


29.11.2021, понедельник. Московское время 03:23


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава ХХ. Порядок возбуждения вопроса об отзыве выборного лица

Глава ХХ. Порядок возбуждения вопроса об отзыве выборного лица

Статья 154. Субъекты права на возбуждение вопроса об отзыве выборного лица

Правом на возбуждение вопроса об отзыве выборного лица обладают избиратели, избравшие в порядке, установленном настоящим Кодексом, выборное лицо.

Статья 155. Реализация гражданами права на возбуждение вопроса об отзыве выборного лица

1. Граждане - инициаторы отзыва выборного лица подают заявление о возбуждении вопроса о проведении голосования по отзыву в соответствующую избирательную комиссию.

2. В заявлении должны содержаться:

сформулированное предложение об отзыве выборного лица;
изложение мотивов возбуждения вопроса об отзыве, предусмотренных настоящим Кодексом;
сведения об уполномоченном представителе инициативной группы: фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства, серия и номер паспорта или заменяющего его документа.

3. К заявлению должны быть приложены документы (официально заверенные копии документов), подтверждающие наличие оснований для возбуждения вопроса об отзыве.

Статья 156. Рассмотрение избирательной комиссией заявления инициативной группы граждан

1. Заявление инициативной группы граждан о возбуждении вопроса об отзыве выборного лица должно быть рассмотрено соответствующей избирательной комиссией в течение 15 дней со дня получения заявления.

2. По получении заявления избирательная комиссия незамедлительно информирует о нем выборное лицо и по его требованию предоставляет данному лицу копии заявления и приложенных к нему документов. Выборное лицо вправе представить в избирательную комиссию аргументы в свою защиту в письменном виде.

3. Избирательная комиссия рассматривает поступившее заявление с приглашением соответствующих уполномоченных представителей. Избирательная комиссия принимает решение о разрешении сбора подписей избирателей за проведение голосования по отзыву выборного лица либо об отказе в таком разрешении. Решение избирательной комиссии должно быть мотивированным.

4. О принятом решении избирательная комиссия информирует инициаторов отзыва и выборное лицо, отзыв которого инициируется.

5. Решение избирательной комиссии может быть обжаловано в суд в установленном законом порядке.

Статья 157. Сбор подписей в поддержку проведения голосования по отзыву выборного лица

1. Сбор подписей в поддержку проведения голосования по отзыву выборного лица организует зарегистрированный инициатор отзыва. Все расходы, связанные со сбором подписей, осуществляются за счет средств создаваемого инициатором отзыва фонда для финансирования кампании по отзыву выборного лица в соответствии с пунктом 3 статьи 169 настоящего Кодекса.

2. Инициатор отзыва назначает лиц, собирающих подписи граждан под требованием о проведении голосования по отзыву выборного лица.

3. Подписи собираются на территории соответствующего избирательного округа только среди граждан, обладающих активным избирательным правом. Не допускается участие коммерческих и некоммерческих организаций в сборе подписей, равно как и принуждение в процессе сбора подписей и вознаграждение за внесение подписи. Сбор подписи в процессе и в местах выплаты заработной платы запрещается. Грубое или неоднократное нарушение этих запретов может быть основанием для того, чтобы избирательная комиссия либо суд признали собранные подписи недействительными и (или) для отмены решения о назначении голосования по отзыву выборного лица.

4. Право сбора подписей принадлежит совершеннолетнему дееспособному гражданину Российской Федерации. Инициатор отзыва может заключить с лицом, собирающим подписи граждан, договор о сборе подписей. Эта работа оплачивается за счет средств фонда инициатора отзыва для финансирования кампании по отзыву выборного лица.

5. Образец подписного листа в поддержку проведения голосования по отзыву выборного лица утверждается Избирательной комиссией Воронежской области.

6. Гражданин ставит подпись в подписном листе, где он указывает свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц рождения), адрес места жительства, серию, номер паспорта или заменяющего его документа и дату его выдачи, а также дату внесения подписи. Дата внесения подписи и подпись ставятся гражданином собственноручно. Другие данные о гражданах, ставящих свою подпись в поддержку проведения голосования по отзыву, могут вноситься в подписной лист лицом, собирающим подписи. Указанные данные вносятся не иначе как рукописным способом.
(п. 6 в ред. Закона Воронежской области от 19.03.2001 N216-II-ОЗ)

7. Каждый подписной лист подписывается лицом, собиравшим подписи, а также уполномоченным представителем инициатора отзыва, с указанием их фамилии, имени, отчества, года рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно дня и месяца рождения), адреса места жительства, серии и номера паспорта или заменяющего его документа и даты его выдачи, а также даты удостоверения подписного листа.

Статья 158. Сроки сбора подписей

Сбор подписей начинается со дня, следующего за днем получения инициатором отзыва регистрационного свидетельства в избирательной комиссии, и заканчивается по истечении 30 дней с начала сбора подписей.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта