Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Не нужна революция, чтобы придти к демократии. Нужна демократия, чтобы могла произойти революция. Гилберт Г. Честертон (1874-1936), английский мыслитель, журналист


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


29.11.2021, понедельник. Московское время 02:49


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава ХХV. Голосование по отзыву выборного лица

Глава ХХV. Голосование по отзыву выборного лица

Статья 170. Помещение для голосования

1. Голосование по отзыву проводится в помещении, предоставляемом участковой комиссии.

2. Помещение предоставляется и оборудуется в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом для помещений для голосования.

Статья 171. Бюллетень для голосования по отзыву выборного лица

1. Для участия в голосовании по отзыву выборного лица участник голосования получает бюллетень для голосования по отзыву выборного лица.

2. Избирательная комиссия не позднее чем за 25 дней до дня голосования определяет общие требования и порядок изготовления бюллетеней для голосования по отзыву выборного лица, а также осуществляет общий контроль на всех стадиях изготовления бюллетеней и их передачи в участковые комиссии.

3. Форма и текст бюллетеня для голосования по отзыву выборного лица утверждаются избирательной комиссией не позднее чем за 20 дней до дня голосования. Текст бюллетеня должен быть размещен только на одной его стороне.

4. В верхней части бюллетеня для голосования помещается текст с указанием основания (оснований) отзыва выборного лица.

Далее в бюллетене помещается отдельными горизонтальными строками следующий текст:
«За отзыв ________________ (должность, фамилия, имя, отчество выборного лица)».
«Против отзыва _____________ (должность, фамилия, имя, отчество выборного лица)».
Против каждой строки помещаются пустые квадраты.
Внизу бюллетеня помещается разъяснение для участников голосования следующего содержания: « Если вы голосуете за отзыв выборного лица, поставьте какой-либо знак в верхнем квадрате; если вы голосуете против отзыва выборного лица, поставьте какой-либо знак в нижнем квадрате. Если вы не поставите знака ни в одном из квадратов, либо поставите знаки в обоих квадратах, ваш бюллетень будет признан недействительным».

5. Бюллетени для голосования изготавливаются по распоряжению и под наблюдением избирательной комиссии не позднее чем за 15 дней до дня голосования и являются документами строгой отчетности. Число бюллетеней, изготавливаемых для проведения голосования по отзыву, не должно более чем на три процента превышать число зарегистрированных участников голосования.

6. После выбраковки бюллетеней для голосования по отзыву типография передает их по акту членам избирательной комиссии. После передачи бюллетеней в количестве, соответствующем заказу, работники типографии в присутствии членов избирательной комиссии, доверенных лиц выборного лица, уполномоченного представителя инициатора отзыва уничтожают отбракованные и лишние бюллетени, о чем составляется акт, который подписывается всеми присутствующими лицами.

7. Избирательная комиссия, получившая бюллетени для голосования из типографии, передает их по акту участковым комиссиям. Акт о передаче - получении бюллетеней составляется в двух экземплярах, которые хранятся соответственно в избирательной комиссии муниципального образования и в участковой комиссии. Экземпляры акта о передаче - получении бюллетеней подписываются председателями и членами соответствующих комиссий, участвующими в передаче и получении бюллетеней. Передача бюллетеней для голосования в участковую комиссию осуществляется не позднее чем за четыре дня до дня голосования.

Число бюллетеней, передаваемых по акту каждой участковой комиссии, определяется избирательной комиссией. При этом число бюллетеней, передаваемых участковой комиссии, не может более чем на 0,5 процента превышать число избирателей, включенных в списки по соответствующему участку для голосования на день передачи бюллетеней.

8. На лицевой стороне бюллетеня в правом верхнем углу ставятся подписи двух членов участковой комиссии, которые заверяют печатью участковой комиссии.

9. При решении вопросов, связанных с содержанием и изготовлением бюллетеней для голосования по отзыву и не урегулированных настоящим Кодексом, применяются требования законодательства о выборах.

Статья 172. Порядок голосования

Голосование по отзыву выборного лица проводится в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Статья 173. Наблюдатели

1. Выборное лицо, в отношении которого возбужден вопрос об отзыве, и инициатор отзыва могут назначить наблюдателей в избирательную и участковые комиссии.

2. Наблюдатели действуют с соблюдением правил, установленных настоящим Кодексом для проведения выборов.

Статья 174. Протокол участковой комиссии об итогах голосования

1. Участковая комиссия составляет протокол об итогах голосования на соответствующем участке голосования.

2. Протокол об итогах голосования составляется в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для проведения выборов. В протокол об итогах голосования должна быть включена строка об основании (основаниях) отзыва выборного лица.

Статья 175. Подсчет голосов участников голосования на участке для голосования

Подсчет голосов и составление протокола об итогах голосования производятся в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Статья 176. Результаты голосования

1. Голосование признается избирательной комиссией несостоявшимся, если в голосовании по отзыву участвовало менее двух третей зарегистрированных избирателей, имеющих право участия в голосовании. Если голосование признано избирательной комиссией несостоявшимся, повторное голосование не проводится.

2. Избирательная комиссия признает итоги голосования недействительными:

а) если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления участников голосования;
б) если число участков голосования по отзыву, на которых голосование признано недействительным, составляет не менее одной четвери от их общего числа;
в) по решению суда. При признании голосования по отзыву выборного лица недействительным проводится повторное голосование по отзыву в порядке и в сроки, установленные для повторных выборов соответствующего выборного лица.

3. Выборное лицо считается отозванным, если за его отзыв подано более половины числа голосов от общего числа зарегистрированных избирателей, имеющих право участия в голосовании по отзыву, и при условии, что это число не меньше числа голосов избирателей, поданных за избрание этого выборного лица. Число граждан, принявших участие в голосовании по отзыву, определяется по тем же правилам, как и при выборах соответствующего выборного лица.

Статья 177. Установление и опубликование общих итогов и результатов голосования по отзыву выборного лица

1. Избирательная комиссия обрабатывает протоколы участковых комиссий в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, в случае необходимости проверяет соблюдение законности при проведении голосования по отзыву и достоверность фактических данных, устанавливает и оформляет своим протоколом общие итоги и результаты голосования по отзыву выборного лица.

2. Об итогах и результатах голосования избирательная комиссия в трехдневный срок письменно извещает инициатора отзыва, выборное лицо.

3. Избирательная комиссия в семидневный срок со дня установления итогов и результатов голосования официально публикует в средствах массовой информации итоги и результаты голосования по отзыву с указанием оснований возбуждения вопроса об отзыве, даты проведения голосования, числа граждан, принявших участие в голосовании, количества голосов, поданных за и против отзыва, общего результата голосования.

Статья 178. Прекращение полномочий выборного лица

Полномочия выборного лица прекращаются со дня официального опубликования результатов голосования, если комиссией установлено, что необходимым количеством голосов выборное лицо отозвано.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта