Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Генерал-демократ - это то же самое, что еврей-оленевод. Александр Лебедь


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


15.08.2022, понедельник. Московское время 14:32


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

9. Ответственность за нарушение избирательного законодательства

За нарушение избирательного законодательства члены избирательных комиссий несут административную, уголовную либо иную ответственность в соответствии с федеральными законами.

Нарушение членом избирательной комиссии установленного законодательством порядка предоставления сведений об избирателях, списков избирателей влечет за собой административную ответственность согласно статьи 404 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (КоАП) в виде наложения штрафа в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

ФЗ «Об основных гарантиях» (ст. 37) прямо запрещает членам участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса принимать участие в предвыборной агитации. За нарушение этого требования предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от двадцати до 50 минимальных размеров оплаты труда ( ст. 4011 КоАП) .

Изготовление неучтенных избирательных бюллетеней, а равно сокрытие остатков тиражей избирательных бюллетеней влечет наложение штрафа на виновного в размере от 25 до 50 минимальных размеров оплаты труда ( ст. 4022 КоАП) .

Статья 4023 КоАП предусматривает административную ответственность члена избирательной комиссии за незаконную выдачу гражданину избирательного бюллетеня в целях предоставления ему возможности голосования за других лиц или проголосовать более одного раза в ходе одного и того же голосования, а также за выдачу (передачу) гражданину заполненного бюллетеня - в виде штрафа в размере от десяти до двадцати минимальных зарплат.

Председатели избирательных комиссий за непредоставление в установленный срок избирателям, наблюдателям, зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям и блокам, международным наблюдателям, представителям средств массовой информации для ознакомления с итогами голосования несут в соответствии со статьей 4024 КоАП административную ответственность в виде штрафа в размере от пяти до десяти минимальных зарплат.

Воспрепятствование осуществлению избирательных прав (ст. 141 Уголовного Кодекса Российской Федерации) наказывается штрафом в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда, а те же деяния, соединенные с обманом, подкупом ... или совершенные лицом с использованием служебного положения, а также совершенные группой лиц по предварительному сговору наказываются штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда ... либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Фальсификация избирательных документов ... или неправильный подсчет голосов либо заведомо неправильное установление результатов выборов, нарушение тайны голосования ... наказываются штрафом в размере от 500 до 700 минимальных размеров оплаты труда ... либо лишением свободы на срок до 4 лет (ст. 142 УК РФ).

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2022  Карта сайта