Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Единственное искусство быть счастливым — сознавать, что счастье в твоих руках. Жан Жак Руссо (1712-1778), французский философ, писатель, мыслитель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


22.10.2020, четверг. Московское время 22:37


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ

Представление опросов в средствах массовой информации

Опросы общественного мнения делаются социологическими службами в такой форме, чтобы можно было легко привлечь внимание средств массовой информации. Не удивительно - именно так социологические службы зарабатывают деньги. В частности, стандартным стало присутствие логики спортивной борьбы в предвыборных материалах социологов и комментариях средств массовой информации: чей рейтинг повышается, чей понижается, кто кого обгоняет, у кого на промежуточном финише и на финише будет выше рейтинг. На самом деле такого соревнования нет. Избирательная кампания направлена на получение голосов избирателей в течение одного конкретного дня выборов. Спортивная терминология заменяет анализ логики реальной политической борьбы комментированием процентов голосов и рейтингов доверия, сравнением результатов различных опросов, а не результатов предыдущих голосований, которые даже не всегда доступны для изучения. В итоге средства массовой информации в ходе избирательных кампаний чаще всего отображают ту реальность, которую сами же и сформировали.

Что заставляет журналистов и сотрудников редакций средств массовой информации именно так освещать ход избирательных кампаний и вообще политическую жизнь? По-видимому, главные причины следующие. Во-первых, представители прессы не всегда имеют достаточно высокую квалификацию в области социальных наук и социологических исследований, что не позволяет им оценить достоверность публикуемых результатов. Во-вторых, средства массовой информации не беспристрастны: публикуются статьи не нейтральные, а в поддержку или против кого-либо из политиков. В-третьих, внутренняя борьба средств массовой информации за аудиторию приводит к необходимости привлечения внимания читателей, слушателей, зрителей с помощью острых публикаций, научная обоснованность выводов которых отходит на второй план.

Запрещать подобную журналистику бессмысленно, положительные результаты может принести только постоянная работа с молодыми авторами в области просвещения и поисков новых, нестандартных сюжетов о политике и способов ее представления в средствах массовой информации.

Из сказанного не следует делать вывод, что сама система опросов общественного мнения порочна и их результаты не следует публиковать в средствах массовой информации. Опросы нужно не отменять, а профессионально использовать, систематически разъясняя гражданам те механизмы политической и социальной реальности их проведения и публикации, которые делают это явление многозначным, сложным. Нужно формировать правила профессионального проведения и использования результатов опросов и строго контролировать их соблюдение. Если выборы представлять, как спортивное соревнование, то соревноваться следует только по правилам. Таким образом можно во многом сгладить негативный эффект публикаций в средствах массовой информации результатов опросов общественного мнения. В любом случае фетишизация опросов совершенно недопустима.

http://www.intellectualcapital.ru/iss2-45/icissue45-1.htm Владимир Львович Римский. Общественное мнение и его оценки. // Интеллектуальный капитал. Вып. 2. ф 45. 1998.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта