Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Когда деспоты обращаются к террору, можно спать спокойно. Тут уж будет без обмана. Станислав Ежи Лец (1909-1966), польский поэт, философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


05.12.2021, воскресенье. Московское время 21:33


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Прекращение информационного освещения/время на размышление

Во многих странах существует либо в соответствии с законодательством, либо по традиции период, в течение которого СМИ не ведут никакого освещения выборов. Обычно освещение прекращается с началом собственно голосования. Это правило аналогично запрету на агитацию в непосредственной близости от места голосования. В Соединенном Королевстве, например, практикуется традиционное и добровольное воздержание от освещения избирательной кампании в день голосования, и многие страны Содружества также придерживаются этого порядка.

Возможно, самым известным примером страны, где существует обязательное «время на размышление», является Франция - здесь на размышление отводится семь дней. Прекращение информационного освещения законодательно предписывается в Италии и в Швеции; в обоих случаях за одни сутки до голосования. В Дании также есть «отключение» за день до выборов, но этой стране это делается по традиции и не является обязательным по закону.

Несомненно, страной, где информационное освещение прекращается за самый большой срок до дня выборов, является Израиль. В этой стране телевидению (но не радио) запрещается передавать материалы по избирательной кампании за как минимум 30 дней до дня выборов. Орган по надзору за независимыми вещателями интерпретирует это правило очень строго, отменяя программы о текущих политических и социальных вопросах примерно за 10 недель до дня выборов. В результате журналистам приходится освещать кампанию, не показывая политиков. Один из самых необычных случаев произошел в 1981 г., когда состоялась историческая встреча премьер-министра Менахема Бегина с египетским президентом Анваром Садатом. Эту встречу нельзя было показывать в телевизионных выпусках новостей - хотя не было никаких ограничений на то, чтобы его партия включала репортажи о встрече в материалы, передаваемые в рамках бесплатного эфирного времени. Еще один пример: Партия труда решила завершить свой список кандидатов именем Эфрайма Кацира, бывшего президента и выдающегося ученого, - жест чисто символический, поскольку было ясно, что он не будет избран. Когда он принял участие в широко освещаемой международной научной конференции, показывать его было нельзя.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта