Демократия.Ру




Демократия в России наступит тогда, когда действующий президент проиграет выборы. Г.Каспаров


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


13.12.2018, четверг. Московское время 22:08


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава III. Прекращение гражданства Российской Федерации

Статья 22. Основания прекращения гражданства Российской Федерации

1. Гражданство Российской Федерации прекращается:

а) вследствие выхода из гражданства;
б) вследствие отмены решения о приеме в гражданство;
в) путем выбора гражданства (оптации) при изменении государственной принадлежности территории и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами Российской Федерации;
г) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом.

2. Прекращение гражданства Российской Федерации влечет за собой прекращение гражданства республик в составе Российской Федерации.

Статья 23. Выход из гражданства Российской Федерации

1. Выход из гражданства Российской Федерации может иметь место:

а) по ходатайству гражданина в порядке, установленном настоящим Законом;
б) в порядке регистрации, если у лица, заявившего о намерении выйти из гражданства Российской Федерации, хотя бы один из родителей, супруг или ребенок имеет иное гражданство, либо если лицо выехало на постоянное жительство в другое государство в установленном законом порядке - при условии, что отсутствуют препятствия, предусмотренные частями второй и третьей настоящей статьи. (в ред. Закона РФ от 17.06.93 N5206-1)

2. Ходатайство о выходе из гражданства Российской Федерации может быть отклонено, если гражданин проживает или намеревается поселиться в стране, не связанной с Российской Федерации договорными обязательствами о правовой помощи, но имеет либо имущественные обязательства перед физическими или юридическими лицами Российской Федерации, либо неисполненные обязанности перед государством, вытекающие из оснований, определяемых законом Российской Федерации.

3. Выход из гражданства Российской Федерации не допускается:

а) после получения повестки о призыве на срочную военную или альтернативную службу и до ее окончания;
б) если гражданин, ходатайствующий о выходе из гражданства Российской Федерации, привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда.

4. Отклонение ходатайства о выходе из гражданства Российской Федерации или отказ в регистрации выхода из гражданства Российской Федерации должны быть мотивированы полномочными органами.

Статья 24. Отмена решения о приеме в гражданство Российской Федерации

1. Решение о приеме в гражданство Российской Федерации отменяется в отношении лица, которое приобрело гражданство Российской Федерации на основании заведомо ложных сведений и фальшивых документов. Факт представления заведомо ложных сведений и фальшивых документов устанавливается в судебном порядке. Отмена решений о приеме в гражданство не освобождает данное лицо от установленной законом ответственности.

2. Отмена решения о приеме в гражданство Российской Федерации не распространяется на супруга и детей лица, указанного в части первой настоящей статьи, приобретших гражданство Российской Федерации вместе с ним, если не будет доказана их осведомленность о том, что гражданство Российской Федерации было приобретено незаконным путем.

3. Отмена решения о приеме в гражданство Российской Федерации возможна в течение пяти лет после приема.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2018  Карта сайта