Демократия.Ру




Консерватор – государственный деятель, влюбленный в существующие непорядки, в отличие от либерала, стремящегося заменить их непорядками иного рода. Амброз Бирс


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


23.04.2019, вторник. Московское время 04:01

Хроники тридевятого царства: cмерть боярина

Козаченко А.

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве правил добрый царь Ясно Солнышко. Любил его народ. И отвечал ему царь взаимностью. Чуть набег кочевников случится, и сотни крестьян захватят в полон, — он сразу же сожаление выразит, пустит горючую слезу. Или неурожай случится, хлеб перестанет родить, — и опять Ясно Солнышко горюет, решает пировать поскромнее, без икры заморской.

Не удивительно, что было у Ясно Солнышка мало врагов. Даже с кочевниками любил договариваться: дескать, люди горячие, кровь играет, все ведь понять можно. А наши деревни, говаривал, не оскудеют. И не к тому привычный тридесятый народ.

Только с одним боярином, Бояном, что вельмо помог Ясно Солнышку взойти на царство своими интригами, у него не заладилось. Поначалу из царского двора выгнал, а после и вовсе за море-океан пришлось Бояну бежать, а то головы ему было не сносить.

Ан нет, не унимается Боян в своей обиде. Грозит из-за моря-океана всем рассказать о своих интригах, после чего вряд ли какая заморская царевна согласится выйти за Ясно Солнышко.

Как не старается Ясно Солнышко, никак не достать ему Бояна. Корабли все на приколе, а как в море выйдут — беды не миновать. Да и правитель тамошний не шибко верит Ясно Солнышку, что Бояна надо отправить обратно для суда над ним. Дескать, Боян проворовался, украл из казны Ясно Солнышка тридцать целковых. Наслышаны за морем-океаном, что воруют в тридевятом царстве многие, да не всех решают казнить.

И тогда задумал Ясно Солнышко перехитрить заморских укрывателей Бояна. Если про тридцать целковых не верят они, то уж про убийство должны! Был у Бояна друг, с которым они сначала ладили, а потом так поссорились, что даже кланяться перестали.

Вот этого самого друга и замыслил Ясно Солнышко убить, а вину свалить на верных Бояну людей. Как прознает заморский правитель про подобное коварство Бояна, думает Ясно Солнышко, так и лишит его своей защиты.

Все получилось, как Ясно Солнышко задумал. Боярина убили, а чернь показала на людей Бояна.

Осерчал тогда заморский правитель, затопал ногами на Бояна. Видеть тебя, кричит, не хочу боле! Стража, вяжите его и отправляйте Ясно Солнышку, пусть делает с ним, что хочет. Прав он, оказывается, был!

После казни Бояна народ полюбил Ясно Солнышко еще больше. Избавил ведь его от такого злодея! А что кочевники пошаливают и хлеб перестал родиться, — так и не к тому можно привыкнуть. Главное — царь-батюшка здоров, а с ним и смерть не страшна.

Так и стали все в тридевятом царстве, в тридесятом государстве жить-поживать, да спрятанные остатки прежнего богатства проживать. И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попадало.

А. Козаченко




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта