Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Если бы не существовало таких точек, в которых сходились бы интересы всех, не могло бы быть и речи о каком бы то ни было обществе. Жан Жак Руссо (1712-1778), французский философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


30.11.2021, вторник. Московское время 10:05


ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Предисловие

Во Франции геополитика вошла в моду за последние 25 лет. Сегодня термин «геополитика» используется каждый раз, когда объясняют - вернее пытаются объяснить - необъяснимое: геополитическим становится любой запутанный вопрос, выходящий за рамки рационального и затрагивающий глобальные интересы, т.е. такие, которые не поддаются точному определению. А всего полвека назад геополитика была проклятым понятием: после второй мировой войны эту науку считали немецкой, даже нацистской, поскольку именно она предоставила Гитлеру «объективные» основания для реализации его бредовых замыслов.

Однако, что же собой представляет геополитика? Согласно самому простому определению, геополитика изучает отношения между пространством (во всех смыслах этого слова) и политикой: какое влияние оказывает пространственный фактор на политику и поведение политических деятелей? И как используется сам пространственный фактор политическими деятелями?

Геополитика является порождением чистого разума, но как всякая наука она возникла отнюдь не случайно. Ее формирование в конце XIX и в начале XX века неразрывно связано с развитием восприятия географии в обществе (глава I). В это время сложилось первое современное геополитическое течение в странах, занимавших господствующее положение на морях (США, Англия) (глава II). формирование немецкой геополитики связано в значительной степени с реакцией континентальной державы на геополитику морских держав (глава III).

Довольно скоро геополитика вышла за рамки теоретических дисскуссий и стала оказывать существенное влияние на реальную политику, особенно во время военных действий (глава IV). А в наши дни создается впечатление, что геоэкономика оказывает существенное дестабилизирующее воздействие на геополитику. Как же обстоит дело в действительности? Что такое геоэкономика? Или по-прежнему, как утверждают и либералы, и марксисты, экономика диктует свою волю политике? (глава V.html). Рассмотрев теоретические аспекты и взаимоотношения между геополитикой и политической практикой, вернемся к положению дел во Франции. Какое место занимала геополитика в интеллектуальной и политической жизни Франции в то время когда эта наука триумфально шествовала в англосаксонских странах и в Германии с конца прошлого века и до середины нынешнего столетия? И, наконец, почему в последние десятилетия во Франции вновь стали интересоваться геополитикой? (глава VI.html).

ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта