Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявить свои права граждан и исполнять свои обязанности граждан. Самюэл Смайлс (1812-1904), шотландский писатель и реформатор


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


07.04.2020, вторник. Московское время 17:24

Решение избирательной комиссии Красноярского края от 03 октября 2002 года о признании недействительными результатов выборов Губернатора Красноярского края

Избирательная комиссия Красноярского края

РЕШЕНИЕ

3 октября 2002 г. Красноярск №574

Об определении результатов выборов Губернатора Красноярского края

В соответствии с пунктом 2 статьи 53 Закона Красноярского края «О выборах Губернатора Красноярского края» при повторном голосовании выборы признаются состоявшимися независимо от числа избирателей, принявших участие в голосовании.

Однако, в соответствии с подпунктом «а» пункта 4 статьи 52 Закона Красноярского края «О выборах Губернатора Красноярского края» Избирательная комиссия Красноярского края признает результаты выборов недействительными в случае, если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей.

Аналогичные положения содержатся в пункте 7 статьи 58 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В повторном голосовании на выборах Губернатора Красноярского края в голосовании приняли участие 1032626 избирателей, свободу волеизъявления которых в соответствии со своими полномочиями должна установить Избирательная комиссия Красноярского края.

За период с момента назначения Законодательным Собранием Красноярского края выборов Губернатора Красноярского края до 27 сентября 2002 года в Избирательную комиссию Красноярского края поступило около 700 заявлений, жалоб, обращений от кандидатов, их доверенных лиц, членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, общественных организаций и избирателей о различных нарушениях избирательного законодательства, из них 157 о фактах нарушений Закона Красноярского края «О выборах Губернатора Красноярского края» при проведении повторного голосования. Заявители указывают на явную ангажированность средств массовой информации, на использование административного ресурса, расходование при проведении избирательной кампании денежных средств помимо средств избирательного фонда, подкуп и обман избирателей, распространение на территории края подложных печатных материалов с искаженной информацией с целью введения в заблуждение избирателей, что существенно повлияло на свободу волеизъявления избирателей.

1. В соответствии со статьей 45 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» кандидатам, зарегистрированным кандидатам, а также организациям, прямо или косвенно участвующим в предвыборной агитации, запрещается осуществлять подкуп избирателей, вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности иначе как за выполнение организационной работы (дежурство на избирательных участках, сбор подписей, агитационную работу), производить вознаграждение избирателей, осуществляющих указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования, проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары ... предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях. Зарегистрированные кандидаты и иные лица и организации не вправе при проведении агитации воздействовать на избирателей обещаниями передачи им денежных средств, ценных бумаг (в том числе - по итогам голосования) и других материальных благ, а также предоставление услуг.

Кандидаты, зарегистрированные кандидаты, доверенные лица зарегистрированных кандидатов, организации, учредителями, собственниками, владельцами или членами руководящих органов которых являются указанные лица, а равно иные физические и юридические лица, действующие по просьбе или по поручению указанных лиц и организаций, в ходе избирательной компании, не вправе заниматься благотворительной деятельностью. Указанным лицам и организациям запрещается обращаться к иным физическим и юридическим лицам с предложениями об оказании материальной и финансовой помощи или услуг избирателям.

Физическим и юридическим лицам запрещается осуществлять благотворительную деятельность от имени или в поддержку кандидатов, зарегистрированных кандидатов.

В Избирательную комиссию Красноярского края 24 и 25 сентября 2002 года поступили заявление и жалоба о допущенных нарушениях Закона Красноярского края «О выборах Губернатора Красноярского края» при проведении выборов Губернатора Красноярского края, в том числе повторного голосования, от члена Избирательной комиссии Красноярского края с правом совещательного голоса А.Г. Процентовой с прилагаемыми к ним 14 заявлениями и 15 актами от наблюдателей из г. Норильска, Майского и Шушенского районов, 109 жалобами и заявлениями от избирателей, в том числе одной коллективной жалобой с 34 подписями избирателей из Иланского, Идринского, Емельяновского, Боготольского, Шушенского, Минусинского районов, из городов Красноярск, Боготол, Заозерный и Норильск, аналогичные жалобы Президенту Российской Федерации Путину В.В. и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Селезневу Г.А.

Рабочая группа, созданная по распоряжению Председателя Избирательной комиссии Красноярского края №75-р от 25 сентября 2002 года, рассмотрела все материалы о фактах нарушений Закона Красноярского края «О выборах Губернатора Красноярского края» и установила, что все заявления и жалобы указывают на то, что при проведении выборов Губернатора Красноярского края, а именно повторного голосования, имели место нарушения, не позволяющие Избирательной комиссии Красноярского края с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей.

Установлено также, что некоторые данные по избирательным участкам №№946, 949, 950, 958, 959, 961, 962, 968, 978, 984, 1005 расходятся с данными, отраженными в копиях протоколов, выданных наблюдателям. При этом протоколы участковых комиссий на основе которых территориальная избирательная комиссия г. Норильска подводила итоги, не содержат отметки «повторно». Официальных письменных пояснений от территориальной избирательной комиссии не получено.

Так, избиратели, проживающие в городе Красноярске: Смирнов В.А., Тушголовец Н.М., Скуднова Т.М., Барабанова Л.Ф., Штукарина В.К., Инюхина С.В., Артеменко В.А., Славиковский М.Н.; избиратели, проживающие в Иланском районе Гришанов В.П, Ходорович И.В., Колыбаев В.И., Капустин В.В., Долганова М.В., Витковский М.В., Щербинина Г.К., Конопелько В.И., Зеков Г.В., Скипарович Н.Р., Зацепин С.П., избиратель, проживающий в г. Заозерный, Савельева А.А., избиратели, проживающих в г. Боготолс, Юрикова Г.Н. и Уфимцев В.А. заявили в своих жалобах, что явка избирателей обеспечивалась одним из зарегистрированных кандидатов, внесенных в избирательный бюллетень А.Г. Хлопониным, посредством подкупа. Они утверждают, что представители избирательного штаба А.Г. Хлопонина в день голосования 22 сентября 2002 года предлагали избирателям деньги: 250 рублей за голос, отданный за А.Г. Хлопонина, и 500 рублей - за чистый бюллетень для голосования. Кроме того, на их взгляд, на результаты голосования повлияла распространенная в день голосования подложная листовка, заявленная в Избирательную комиссию края, в которой подавалась информация от имени Избирательной комиссии Красноярского края о том, что за участие в голосовании каждый избиратель должен будет уплатить в бюджет по 45 рублей 79 копеек.

О фактах подкупа избирателей в городе Ачинске свидетельствует информация Ачинского межрайонного прокурора Матвеева Ю.Н., который сообщил председателю территориальной избирательной комиссии города Ачинска Ю.Н. Мирошкину о том, что 19 сентября 2002 года на избирательном участке №12 неустановленные лица проводили акцию в поддержку кандидата на должность Губернатора Красноярского края Хлопонина А.Г. Из объяснений лиц, присутствующих на данной акции было выяснено, что им было предложено сдать документы, удостоверяющие личность, послушать лекцию в поддержку кандидата Хлопонина А.Г, после чего за потерянное время получить-денежное вознаграждение в размере 1000 р. Ачинским ГУВД данные действия были пресечены и доставленный в отделение милиции гр. Гофман В.А. добровольно передал черную кожаную папку с купюрами достоинством 500 и 1000 рублей, паспорта в количестве 7 штук, листовки, тезисы «работы с избирателями агитаторов Хлопонина».

2. Была распространена в день, предшествующий голосованию, и в день голосования листовка тиражом 100000 экземпляров от имени Избирательной комиссии Красноярского края, в которой было указано, что «всякий, кто примет участие в голосовании 22 сентября, должен оплатить часть расходов на проведение выборов в размере 45 рублей 79 копеек».

О том, что распространение этих листовок отрицательно повлияло на волеизъявление избирателей, имеются заявления от избирателей, проживающих в г. Красноярске, Гришанова В.П., Смирнова В.А., Тушгояовец Н.М., Скудновой Т.М., Барабановой Л.Ф., Штукариной В.К., Инюхиной С.В., Артеменко В.А., Славиковского М.Н., избирателей, проживающих в Илапском районе, Ходоровича И.В., Колыбаева В.И., Капустина В.В., Долгановой М.В., Витковского М.В., Щербининой Г.К., Конопелько В.И., Зекова Г.В., Скипарович Н.Р., Зацепина С.П., избирателя, проживающего в г. Заозерный, Савельевой А.А., избирателей, проживающих в г. Боготол, Юриковой Г.Н. и Уфимцевой В.А.

Под воздействием ложной информации, указанной в листовках, оказались 200 000 избирателей, результаты свободного волеизъявления которых с достоверностью определить невозможно.

23 и 27 сентября 2002 года Избирательная комиссия Красноярского края получила (входящие №№4-461 от 24.09.2002 г. и 3-2237 от 27.09.2002 г.) два заявления от депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Глазьева С.Ю., бывшего зарегистрированного кандидата на должность губернатора Красноярского края, набравшего по результатам первого голосования 222 650 голосов избирателей. С.Ю. Глазьев заявляет, что не давал согласие зарегистрированному кандидату на должность губернатора Красноярского края на изготовление листовки под названием «Сергей Глазьев за Александра Хлопонина» вышедшей тиражом 750000 экземпляров, которая начиналась словами «Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, кандидат на пост Губернатора Красноярского края Сергей Глазьев, призвал коммунистов Красноярского края принять участие в выборах и поддержать Александра Хлопонина». Заявитель просит рассмотреть вопрос о влиянии этой «дезинформации» на результаты голосования избирателей во втором туре выборов Губернатора Красноярского края 22 сентября 2002 года. Листовка заказана зарегистрированным кандидатом Хлопониным А.Г., оплачена из его избирательного фонда и представлена в Избирательную комиссию Красноярского; края в соответствии с положением ст. 34 Закона Красноярского края «О выборах Губернатора Красноярского края».

Избиратели Богатюк Т.М., Логачева А.Н., Ковригина Е.Р., Пантельйкин Е.М., Пантелейкина В.А., Пантелейкин М.Н., Лютых О.Ю., Блохина Н.Е., Лукашук Л.Ф., Поспелова А.В., Харичкина Г.Б., Шмарловский И.В., Осадчий А.Н., Перфильев В.В., Шишкин М.Б., Сикорский A.M., Грицков М.А., Топкасова О.Л., Семенова О.А., Байклов Б.А, Филатова Т.И. и другие считают, что на их волеизъявление повлияла листовка, в которой, бывший зарегистрированный кандидат С.Ю. Глазьев просил проголосовавших за него избирателей отдать свои голоса за А.Г. Хлопонина.

Учитывая, что допущенные нарушения при проведении повторного голосования на выборах Губернатора Красноярского края, не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей, руководствуясь п. 7 ст. 58, п. 5 ст. 59 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» п. 4 «а» ст. 52, ст. 54 и ст. 14 Закона Красноярского края «О выборах Губернатора Красноярского края». Избирательная комиссия Красноярского края

РЕШИЛА:

признать результаты выборов Губернатора Красноярского края недействительными.

Время принятия комиссии решения 02 ч. 00 м.

   
Председатель Избирательной комиссии Г.М. Кострыкин
   
Секретарь Избирательной комиссии Л.В. Нартович




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта