Демократия.Ру




Когда трагедия с господином Магнитским произошла, ваш покорный слуга исполнял обязанности Председателя Правительства Российской Федерации. И я узнал о том, что эта трагедия случилась, из средств массовой информации. И, откровенно говоря, я и сегодня детал Владимир Путин, на пресс-конференции 21.12.2012, по поводу российской реакции на американский "Закон Магнитского"


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


30.03.2017, четверг. Московское время 03:41

Решение Норильского городского суда от 28.04.03 года об отмене регистрации кандидата на должность мэра Норильска В.В.Мельникова

Дело №2-936\2003 год

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

   
Гор. Норильск от 28 апреля 2003 года
   

Норильский городской суд Красноярского края в составе председательствующей СОКОЛОВСКОЙ Т.А., пом. Прокурора МАНАКОВОЙ А.Г., при секретаре НЕСТЕРОВОЙ А.Д. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Избирательной комиссии единого муниципального образования «город Норильск об отмене регистрации кандидата на должность Главы «Единого муниципального образования город Норильск» — Мельникова В.В.

УСТАНОВИЛ:

Избирательная комиссия единого муниципального образования «город Норильск» обратилась в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата на должность Главы «ЕМО город Норильск» Мельникова В.В., указывая при этом на то, что 05.02.2003 года Городским советом «Единого муниципального образования город Норильск» было принято решение «О назначении даты выборов Главы «Единого муниципального образования город Норильск» №30-358.

Решением Избирательной комиссии «Единого муниципального образования город Норильск» от 21.03 года №45 на 04 мая 2003 года назначено повторное голосование по выборам Главы единого муниципального образования «город Норильск».

В соответствии с подпунктом «а» п. 10 ст. 24 Федерального закона от 12.06.2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» избирательная комиссия муниципального образования осуществляет на территории муниципального образования контроль за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

Избирательной комиссией единого муниципального образования «город Норильск» выявлен факт использования кандидатом Мельниковым В.В. денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда, в целях достижения определенного результата на выборах.

Так, было установлено, что 24 марта 2003 года между предпринимателями Манченко А.Н. и кандидатом Мельниковым В.В. был заключен договор на оказание услуг по изготовлению агитационного печатного материала формата А4 в цветном изображении, двухстороннего тиражом 60000 экземпляров.

В соответствии с расценками на изготовление агитационных печатных материалов к выборам Главы ЕМО «город Норильск» установленными предпринимателем Манченко А.Н. стоимость изготовления цветной двухсторонней листовки формата А4 составляет 30 рублей за 1 экземпляр.

Однако, согласно счету №000134 от 09 апреля 2003 года агитационный печатный материал тиражом 60000 экземпляров был изготовлен Манченко А.Н. по цене 2 руб. 30 коп за 1 экземпляр, что значительно ниже той стоимости, которая указана в утвержденных расценках. Всего кандидатом Мельниковым В.В. было уплачено за изготовление данного агитационного печатного материала 138.000 рублей.

В соответствии с п. 5 ст. 59 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» граждане вправе оказывать финансовую поддержку кандидату только через соответствующие избирательные фонды.

Таким образом, установление Манченко А.Н. заложенной стоимости агитационного печатного материала является формой оказания финансовой поддержки кандидату Мельникову В.В. но помимо избирательного фонда, а использование кандидатом Мельниковым В.В. данной финансовой поддержки является использованием денежных средств в целях достижения определенного результата на выборах помимо средств собственного избирательного фонда.

Таким образом, установление Манченко А.Н. заниженной стоимости агитационного печатного материала является формой оказания финансовой поддержки кандидату Мельникову В.В. помимо избирательного фонда, а использование кандидатом Мельниковым В.В. данной финансовой поддержки является использованием денежных средств в целях достижения определенного результата на выборах помимо средств собственного избирательного фонда.

За один экземпляр агитационного печатного материала расценка была занижена на 27 руб. 70 коп., учитывая факт изготовления 60.000 экземпляров, финансовая поддержка Манченко А.Н. кандидату Мельникову В.В. помимо средств избирательного фонда составила 1662.000 рублей.

Согласно п. 6 ст. 40 Закона Красноярского края от 10.02.2000 года №9-625 «О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае» определенно, что предельная сумма расходов кандидата за счет средств избирательного фонда кандидата на должность главы муниципального образования не может превышать более, чем в 10.000 раз минимальный размер оплаты труда, установленный законом на день выборов, т.е. не может превышать 1000000 рублей.

Таким образом, использование кандидатом Мельниковым В.В. финансовой поддержки помимо средств избирательного фонда в размере 1662.000 рублей превышает 5% от предельного размера расходования средств избирательного фонда.

В соответствии с п. 5 «б» ст. 76 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» Избирательная комиссия ЕМО «город Норильск» просит отменить регистрацию зарегистрированного кандидата на должность главы «ЕМО гор. Норильск» Мельникова В.В., считая вышеуказанные нарушения существенными и ущемляющими права других кандидатов на эту должность.

В судебном заседании представитель Избирательной комиссии ЕМО «город Норильск» Мельникова В.В. — Бузин А.Ю. и Бояринов Ю.Г. заявленные требования избирательной комиссии об отмене регистрации кандидата не признали, указав при этом, что между предпринимателем Манченко А.Н. и кандидатом Мельниковым 24 марта 2003 года был заключен договор №20 на изготовление полиграфической продукции. К данному договору предприниматель Манченко А.Н. представил расценки на печатную продукцию предвыборной агитации к выборам Главы города. В расценках была указана цена печатной продукции на количество тиража. Кандидатом Мельниковым В.В. был сделан заказ на изготовление листовки двухцветной двухсторонней форматом А4 лазерной печатью в количестве 60000 штук. В расценке изготовителя указана цена 30 рублей за 1 штуку при тираже 1000 экземпляров. В виду отсутствия мощностей на изготовление такого большого заказа предприниматель Манченко А.Н. выступил субподрядчиком по данному заказу, сделал заказ в ЗАО «Конструкция 777» гор. Москвы на изготовление 60000 экземпляров листовки двухсторонней цветной формата А4. Изготовленная продукция была получена Манченко 11 апреля 2003 года по накладной №174 и оплачена по счету №303 от 05.04.2003 года по цене 1 руб. 93 коп. за один экземпляр согласно платежного поручения №80 от 07 апреля 2003 года. В соответствии с условиями ранее заключенного договора 09 апреля 2003 года Манченко А.Н. был выписан счет №000134 на сумму 138 руб., который оплатил заказчик Мельников В.В. из средств избирательного фонда. Таким образом, в результате перепродажи изготовленной ЗАО «Конструкция 777» печатной продукции Манченко А.Н. была получена прибыль в сумме 5600 рублей, поскольку он выставил счет на оплату печатной продукции Мельникову В.В. по цене 2 руб. 30 коп, с учетом уже затраченных средств на транспортировку груза из Москвы. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что предпринимателем Манченко А.Н. была оказана кандидату Мельникову В.В. скрытая финансовая помощь в сумме 1662000 рублей. При таких обстоятельствах, полагая, что со стороны кандидата Мельникова В.В. не было допущено никаких нарушений ФЗ №67-ФЗ от 12.06.2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие и референдуме граждан Российской Федерации» и удовлетворении заявленных требований избирательной комиссии города Норильска об отмене регистрации кандидата на должность Главы ЕМО «гор. Норильск» Мельникова В.В. просят отказать.

Допрошенный в зале судебного заседания свидетель Манченко А.Н. показал, что он является частным предпринимателем без образования юридического лица, его фирма «Графика -Н» занимается изготовлением печатных материалов, визиток, буклетов, плакатов и прочей печатной продукции на территории Норильского промышленного района. Между ними и кандидатом Мельниковым В.В. через его доверенное лицо Бояринова Ю.Г. был заключен договор №20 от 24 марта 2003 года на изготовление печатной продукции по предвыборной агитации к выборам Главы гор. Норильска. В избирательную комиссию им была предоставлена расценка на печатную продукцию, которая утверждена им самим 31.03.2003 года. Заказы на изготовление печатной продукции принимались и изготавливались поэтапно, включая изготовление календарей, благодарственного письма, листовок односторонней и двухсторонней, плакатов. Вся продукция изготавливалась на его предприятии по расценкам, указанным на изготовление предвыборной агитации. На всю продукцию производилась 100% предоплата и лишь после поступления денег, ими изготавливалась продукция в зависимости от количества заказа. Примерно 05 апреля 2003 года от кандидата поступил заказ большого тиража на изготовление листовки двухсторонней \цветной\ буклета формата А4 в количестве 60000 штук. Такой объем на своей аппаратуре они не производили в связи с длительным сроком изготовления и большой ценой заказа. Он предложил представителю Мельникова В.В. печатать эти буклеты офсетной печатью в Московской типографии ЗАО «Конструкция 777», где печатают большие тиражи и стоимость 1 буклета составляет 1 руб. 90 коп. с учетом НДС. Он, желая оказать услугу кандидату Мельникову В.В. — предложил представителю Мельникова В.В. Бояринову Ю.Г. выполнить этот заказ по стоимости 2 руб. 30 коп. , в связи с тем, что буклеты будут печатать в Москве, необходимы расходы на транспортировку. Получив согласие представителя кандидата, он сам, от своего имени сделал заказ на изготовление буклетов в ЗАО «Конструкция 777» и оплатил счет-фактуру №366 от 11.04.2003 года на сумму — 115.808 рублей. После изготовления продукция была доставлена из г. Москвы через фирму «Востоксибтранс», он сам получил груз и оплатил транспортные расходы в сумме 16560 рублей. Заказчику он передал изготовленную продукцию и выставил счет на сумму — 138000 рублей, получив при этом выгоду в сумме 5600 рублей.

Суд, выслушав представителей сторон, свидетеля Манченко А.Н., исследовав материалы дела, приходит к убеждению что требования заявителя обоснованы и подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

Судом установлено, что между предпринимателем Манченко А.Н. и кандидатом Мельниковым В.В. был заключен договор №20 от 24 марта 2003 года на изготовление полиграфической продукции по предвыборной агитации к выборам Главы города Норильска. К данному договору были представлены расценки на изготовление печатной продукции, утвержденные 31.03.2003 года Манченко А.Н. Согласно данной расценки стоимость листовки цветной двухсторонней (формата А4) указана 30 рублей за штуку при тираже 1000 штук.

Согласно п. 2 ст. 54 Федерального Закона №67-ФЗ от 12.06.2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» — условиями выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов предусмотрено, что все печатные и аудиовизуальные агитационные материалы, за исключением материалов, распространяемых в соответствии со ст. 51,52 настоящего Федерального Закона, должны содержать наименование и юридический адрес организации (фамилию, имя, отчество лица и наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится место его жительства), изготовившей (изготовившего) данные материалы, наименование организации (фамилию, имя отчество) заказавшей (заказавшего) их, а так же информацию о тираже и дате выпуска этих материалов.

Из представленной в суд листовки (буклета) цветного двухстороннего (формата А4) видно, что она отпечатана ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица) Манченко А.Н., свидетельство №11900 гор. Норильск, улица Талнахская, 72, заказчик Мельников Валерий Владимирович, тираж -60000 экз. 11.04.2003 года.

Следовательно, суд считает, что буклет изготовлен предпринимателем Манченко А.П. в гор. Норильске, на его предприятии, что соответствует условиям вышеуказанного договора. Следовательно, и цена на изготовленную продукцию должна быть определена исходя из расценок, утвержденных самими предпринимателем и согласованная с заказчиком на изготовление печатной продукции от 31.03.2003 года.

В соответствии с расценками на изготовление агитационных печатных материалов к выборам Главы единого муниципального образования «город Норильск» стоимость изготовления цветной двухсторонней листовки формата А4 составляет 30 рублей за 1 экземпляр при тираже 1000 штук.

Согласно п. 2 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

В вышеуказанном договоре, заключенном между сторонами не оговорен пункт количества, ассортимент. Расценки на изготовление печатной продукции оговорены дополнительно в прейскуранте (прайс-листе), представленном им самим в избирательную комиссию по изготовлению предвыборной печатной продукции.

В силу п. 3 ст. 424 ГК РФ в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

В соответствии с прейскурантом цен рекламно-полиграфической компании «Графика-Н», возглавляемую Манченко А.Н. установлены расценки на полиграфические услуги: полноцветная цифровая лазерная печать формата А-4 тираж до 100 шт. — 40 руб., тираж от 100 до 500 шт. — 35 руб., тираж от 500 шт. — 30 руб. Следовательно, при печатании 60000 экземпляров полиграфическая услуга на изготовление формата А4 — не может составлять 2 руб., 30 коп.

Однако, согласно счету №000134 от 09 апреля 2003 года вышеуказанный агитационный печатный материал тиражом 60000 экземпляров был изготовлен Манченко А.Н. по цене 2 руб. 30 коп. за 1 экземпляр, что значительно ниже стоимости, которая указана в утвержденных расценках. Следовательно, за один экземпляр агитационного печатного материала расценка была занижена на 27 руб. 70 коп., а учитывая факт изготовления 60000 экземпляров, финансовая поддержка Манченко А.Н. кандидату Мельникову В.В. помимо средств избирательного фонда составила — 1662000 рубля.

Ссылка представителей кандидата Мельникова В.В. на то, что указанная продукция Манченко А.Н. не изготавливалась, а была заказана им в ЗАО «Конструкция 777» гор. Москвы по ценам изготовителя 1 руб. 90 коп за шт., суд находит несостоятельной, и расценивает ее как скрытую финансовую помощь кандидату, поскольку изменение сторон в договоре законом не допускается. Заказчик печатной продукции Мельников В.В. мог заключить самостоятельный договор на изготовление печатной продукции в гор. Москве с ЗАО «Конструкция 777». Вышеуказанным договором от №20 24.03.2003 года не предусмотрено привлечение к выполнению заказа 3-х лиц, кроме того, суд не усматривает необходимости заключения дополнительного соглашения к данному договору (приложение №6 от 09.04.2003 года) и расценивает его с целью сокрыть действительные понесенные расходы на изготовление данной продукции.

Пунктом 5 ст. 59 Федерального закона №67-ФЗ от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» ...Запрещается бесплатное выполнение по необоснованно заниженным расценкам юридическим лицам, их филиалам, представительствам и иными подразделениями работ, оказания услуг, реализация товаров, прямо или косвенно связанных с выборами, референдумом и направленных на достижение определенных результата на референдуме. Допускается добровольное бесплатное личное выполнение гражданином работ, оказание им услуг по подготовке и проведению выборов, референдума без привлечения третьих лиц.

Пунктом 6 ст. 40 Закона Красноярского края от 10.02.2000 года №9-625 «О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае» определено, что предельная сумма расходов кандидата за счет средств избирательного фонда кандидат на должность Главы муниципального образования не может превышать более чем в 10000 раз минимальный размер оплаты труда, установленный на день выборов, т.е. не может превышать 1000000 рублей.

В соответствии со ст. 5 Федерального Закона Российской Федерации от 19.06.2000 года №82 ФЗ минимальный размер оплаты труда установлен в размере 100 рублей, который применяется для исчисления налогов, сборов, штрафов, и иных платежей, размер которых в соответствии с законодательством РФ определяется в зависимости от минимального размера оплаты труда до внесения изменений и иных платежей.

Таким образом, кандидат Мельников В.В. использовал из избирательного фонда помимо средств своего избирательного фонда 1662000 (60000 экземпляров × 30 рублей — 1800000 рублей — 138000 рублей оплаченных им Манченко А.П. за изготовление вышеуказанной продукции — 1662000 рублей) что составляет более 5% от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного Законом Красноярского края «О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае» без учета других расходов, оплаченных им из избирательного фонда.

В соответствии с п. 5 «б» ст. 76 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» основанием для отмены регистрации кандидата является использование кандидатом в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда, если их сумма превысила 5% от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом.

Поскольку судом установлены вышеуказанные существенные нарушения Закона, то суд приходит к выводу о том, что эти нарушения нарушают избирательные права граждан, в том числе других кандидатов на должность Главы «ЕМО город Норильск», поэтому заявление избирательной комиссии «ЕМО город Норильск» об отмене регистрации зарегистрированного на должность Главы «ЕМО город Норильск» Мельникова В.В. подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 198-199, ст. 204 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

Регистрацию зарегистрированного кандидата на должность Главы единого муниципального образования «город Норильск» Мельникова Валерия Владимировича отменить.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в 10-дневный срок в коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда.

   
Председательствующий: Т.А. СОКОЛОВСКАЯ




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2017  Карта сайта