Демократия.Ру




Республика более всего приближает людей к равенству. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ) (1694-1778), французский философов-просветитель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


16.11.2018, пятница. Московское время 10:42


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Комарицын С.Г. Роль СМИ в выборах в законодательное собрание Красноярского края

В предыдущих выступлениях часто звучал такой тезис: вот финансовые группы, полпреды президента делят избирателя, из политического процесса избиратель выпал, кто-то там за него решает. Я согласен, что есть такие тенденции. Но есть и другой опыт, в частности наш, красноярский. Я буду говорить о выборах в Законодательное собрание, которые состоялись в декабре прошлого года, но тут нужно немного сказать об истории.

В начале 1998 года в Красноярском крае появился Александр Иванович Лебедь. Он приехал в Красноярск политиком федерального масштаба. У него был второй, после Зюганова, общероссийский рейтинг. Он уже собирал вещи въезжать в Кремль. И была очень сложная закулисная игра: в Красноярский край его засунули разные силы, сделав население края подопытными кроликами, а сам край - какой-то экспериментальной площадкой. То, что это была политика очень серьезных сил, это очевидно. Начиная с того, что каждое воскресение, телевидение опускало рейтинг главного оппонента Лебедя в сельских местностях на 10%, и до того, что предвыборную программу Лебедя писал Александр Стальевич Волошин, руководитель администрации президента. Интересы, возможно, были разные - кто-то его там хотел политически похоронить (что и удалось), кто-то вместе с ним собирался въехать в Кремль. Ситуацию определили два очень неглупых, на мой взгляд, человека, авторы двух афоризмов. Чубайс: «Березовского нам надо беречь - он один знает, что делать с Лебедем дальше». И высказывание Жириновского, заявившего, что «Лебедь закончит свою карьеру начальником ДОСААФ в Новочеркасске». Вот между двумя этими высказываниями и уложилась вся современная история Красноярского края, вся эпоха Лебедя. Он приехал туда политиком на самом деле федерального масштаба с очень серьезными связями и рычагами, решал любой кадровый вопрос, а уехал, будучи по рейтингу на 86-м месте. Т.е. вот эти три с половиной года были падением личного рейтинга Лебедя у нас в крае. Но все дело в том, что жертвами этого было население. Многие политологи, социологи все время пишут о местных элитах, а я знаю, что это миф. Возможно это имеет отношения к национальным образованиям, там своя специфика.

Красноярский край - один из самых могучих регионов России, с огромными экономическими и прочими возможностями. Это край, который на протяжении многих лет формировал управленческую элиту и общероссийскую, и общесоюзную. Мы посчитали, что к моменту приезда Лебедя около 200 выходцев из Красноярска занимали какие-то посты в руководстве страны: около 60 министров и заместителей министров, одно министерство - почти полностью красноярское (МЧС) и т.д. Однако в реальности при всей их связях с исторической родиной, при существовании красноярского землячества оказалось, что все это миф, что местную элиту довольно быстро и безболезненно руками Лебедя отстранили от принятия политических решений. Более того, стали отбирать собственность, делить ее, а местная элита не смогла отреагировать и до сих пор еще никак не ответила. И в это же время существует главный субъект выборов - население, избиратель. Средством коммуникации между различными группами населения выступили красноярские средства массовой информации, а не элиты, занимающие оппортунистическую позицию.

За эти три года многое изменилось. Ведь когда Лебедь пришел, ситуация в Красноярском крае была довольно серьезная. Он ведь начал политическую кампанию репрессий, преследований, арестов, все собирался делать показательные процессы, и СМИ довольно осторожно, за исключением некоторых, к этому отнеслись. Но с течением времени оппозиционное поле расширялось и расширялось. На сегодняшний день он уже вообще никаких рычагов влияния на средства массовой информации не имел, кроме своих. И вот эти прошедшие в декабре выборы стали своего рода народным референдумом по отношению к Лебедю и тому режиму, который он создал в Красноярском крае.

У Лебедя были свои блоки, один из которых так и назывался «За Александра Лебедя». Была местная КПРФ - это тоже его блок, местная организация СПС - тоже его блок. Удивительно: они там менялись кандидатами, которые переходили из КПРФ в СПС и наоборот - совершенно анекдотические ситуации. Оппоненты же Лебедя позиционировали его и его людей как оккупационный режим, состоящий из людей приезжих, часть которых с откровенно криминальным прошлым. Лейтмотив агитации против Лебедя заключался в том, что он не туда прилетел, здесь холодно и пусть летит дальше. Сам Лебедь пытался сформировать блок под названием «Надежда и опора», состоящий из людей красноярского происхождения. Коллаборационистов не любят, и они не прошли. Два оппозиционных блока были блоками маргинальными, журналистскими. Это блок «Наши», который победил в конечном итоге, и блок Анатолия Быкова, занявший второе место, не ведший никакой особо активной деятельности. И лишь затем пришел блок «За Лебедя» ( это всего три депутата из сорока двух). Затем федеральные партии - «Единство», КПРФ, СПС - все проиграли в три-пять раз. Коммунисты провели всего четырех депутатов в отличии от восемнадцати в прошлый раз.

Идеология не обсуждалась вообще. Обсуждались конкретные проблемы, а проблема Красноярского края - это Лебедь. По отношению к нему все и определялись. Эти выборы были удивительными по участию огромного числа журналистов - такого, по-моему, не было со времен Горбачева, когда журналистов избирали депутатами и т.д. Из победивших депутатов около 15% нынешних членов Законодательного собрания края - журналисты, многие известные телевизионщики, руководители телекомпаний. Вся эта избирательная компания происходила в основном в средствах массовой информации, на телевидении, с привлечением огромных средств (особенно со стороны Лебедя), с массой скандалов.

Комарицын С.Г.
Главный редактор газеты «Вечерний Красноярск»,
г. Красноярск

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2018  Карта сайта