Демократия.Ру




Все короли большей частью охотнее занимаются военными делами, чем благими мирными вещами; гораздо более пекутся они о том, как бы правдами и неправдами приобрести себе новые царства, чем о том, как достойно управиться с приобретенными. Томас Мор


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


19.04.2018, четверг. Московское время 16:45


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Ю.Д. Шевченко. Смешанная избирательная система, парламентское поведение и переизбрание депутатов Думы второго созыва

Стремление парламентариев к переизбранию давно привлекает внимание ученых. Установлено, что электоральные структуры влияют на поведение депутатов и, в частности, на их стратегии переизбрания. Благодаря смешанной избирательной системе, депутаты Думы могут добиваться переизбрания по партийным спискам, в округах, или пытаться совместить обе электоральные возможности.

Целью данного исследования является анализ факторов, подтолкнувших депутатов Думы второго созыва к выбору той или иной стратегии переизбрания на парламентских выборах 1999 г. Основная гипотеза состояла в том, что стратегии, ведущие к переизбранию, ассоциируются с определенным типом парламентского поведения. Депутаты, стремящиеся к переизбранию в округе, склонны к индивидуалистическому парламентскому поведению. Напротив, депутаты, желающие быть избранными на пропорциональной основе, проявляют лояльность парламентским партиям. Важнейшим фактором, влияющим и на парламентское поведение, и на последующие стратегии переизбрания, является способ избрания в Думу второго созыва. Также предполагалось, что определенное воздействие на стратегии депутатов оказывают организационная структура Думы и баланс политических сил в российском парламенте. (Данное исследование было выполнено в соавторстве с Г.В. Голосовым.)

Установлено, что российская избирательная система действительно оказывает существенное влияние и на парламентское поведение депутатов, и на их стратегии переизбрания. Статистический анализ позволил прояснить влияние факторов, модифицирующих эффекты способа избрания. Депутаты-одномандатники зачастую выбирают стратегию переизбрания в округе. Находясь в Думе, они стремятся к самостоятельному парламентскому поведению, которое определяется такими факторами, как работа в парламентских комиссиях, низкий уровень фракционной сплоченности, значительный успех на предшествовавших выборах и др. Избрание по пропорциональной системе не оказывает столь существенного воздействия на стратегии переизбрания. Инкумбенты, баллотировавшиеся в 1999 г. по партийным спискам, не всегда были «списочниками». Выбор данной электоральной стратегии в значительной степени обусловлен партийным парламентским поведением, проявленным в Думе. Партийное парламентское поведение ассоциируется с высоким уровнем индивидуальной партийной дисциплины, значительными ожиданиями успеха партии на грядущих выборах, а также членством и лидерством в партии.

Можно заключить, что смешанная избирательная система обостряет различия в парламентском поведении депутатов, избранных На различной основе, потому что две части системы не связаны друг с другом. В России партийные списки применяются для борьбы лишь за половину мест в Думе. То обстоятельство, что депутаты-одномандатники увеличивают размер партийного представительства помимо доли мест, полученных партией в ходе пропорционального распределения, значительно усиливает позиции думцев, избранных в округах. Депутаты-«списочники», в свою очередь, обеспечиваются местами в Думе независимо от результатов их деятельности на местах. В итоге именно с партией многие «списочники» связывают свои надежды на переизбрание. Отсюда - их приверженность партийной модели парламентского поведения.

Сравнительные исследования показывают, что увеличение доли инкумбентов в парламенте способствует накоплению опыта законотворческой деятельности, а значит, профессионализации представительного института. В России переизбранные инкумбенты действительно привносят накопленный опыт в Думу, но специфика этого опыта, обусловленная различными системами избрания депутатов, варьируется. Депутаты, переизбранные по пропорциональной системе, являются партийными лоялистами, и поэтому их опыт концентрируется в области партийной политики. Инкумбенты, переизбранные в округах, обладают опытом в сфере достижения электорального успеха на местах. Смешанная несвязанная избирательная система обеспечивает поддержание и воспроизводство обеих тенденций.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2018  Карта сайта