Демократия.Ру




Чтобы согреть Россию, они готовы сжечь ее. Василий Осипович Ключевский (1841-1911), российский историк


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


22.01.2018, понедельник. Московское время 03:10


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

И.Б. Яргомская. Эффекты избирательной системы и электоральные стратегии на думских выборах

1. Институт выборов в новых демократиях

Во многих дискуссиях об избирательной системе, особенно применительно к новым демократиям, понятие избирательной системы трактуется очень широко, и в нее включаются элементы, связанные с избирательным процессом (закон о выборах и организация выборов). Вместе с тем, в исследованиях избирательных систем в устойчивых демократиях понятие избирательной системы обычно применяется в узком смысле. Символическая значимость выборов уходит на второй план. Основное внимание уделяется рутинизации процедуры выборов и анализу устойчивых правил игры, которые задают коридор возможностей для действий политических акторов.

2. Влияние смешанной избирательной системы на партийную фрагментацию

Основную проблему здесь можно было бы сформулировать следующим образом. С нормативной точки зрения смешанная избирательная система в России является несвязанной, каждая из ее частей воспроизводит свою арену электорального соревнования. Вместе с тем, это соревнование реализуется посредством участия в выборах политических партий, с одной стороны, и избирателей, с другой стороны. Логично предположить тогда, что эти части могут оказаться связанными через электоральные стратегии тех и других, что, как следствие, влияет на логику функционирования института избирательной системы.

3. Эффекты избирательной системы и электоральные стратегии акторов: аналитическая модель

Для анализа электоральных стратегий политических акторов и избирателей на парламентских выборах релевантной может являться схема, предложенная М. Дюверже. Модель сочетания «механического» и «психологического» эффектов Дюверже позволяет, с одной стороны, учитывать ограничения, накладываемые электоральной системой на эти стратегии (механический эффект). С другой стороны, эта модель позволяет анализировать воздействие электоральных акторов на институт избирательной системы (психологический эффект).

4. Психологический и механический эффекты избирательной системы: 1995 и 1999 гг.

Показатель уровней партийной фрагментации на выборах 1995 и 1999 гг. по части относительного большинства и части пропорционального представительства свидетельствует о неравномерном сокращении фрагментации электорального соревнования по обеим частям. В то время как по списочной части избирательной системы уровень фрагментации значительно сократился в 1999 г. по сравнению с 1995 г., соревнование в одномандатных округах продолжает оставаться высоко фрагментированным. Одним из объяснений данного феномена является характер осуществляемых электоральных стратегий как политическими партиями, так и избирателями. Смешанный характер избирательной системы создает две арены электорального соревнования и дает возможность избирателям реализовывать разные модели голосования по каждой из частей. Партии также используют одну из частей избирательной системы для повышения своих шансов подругой части.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2018  Карта сайта