Демократия.Ру




Честные люди не ведают о своей честности, для них это обычное нормальное состояние, добрые даже не подозревают, что они добрые. Скромные потому и скромные, что не знают о своей скромности, и, что важнее всего не стремятся узнать. А вот чиновник, потому и Василий Белов


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


24.09.2018, понедельник. Московское время 02:44


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

К.В. Куликов. Социология в электоральном прогнозировании

В политическом анализе подход к прогнозированию требует знания о допустимых технологиях, о случаях, в которых они приемлемы, и их ограничениях в теории и на практике. Прогноз не предсказывает будущее в прямом смысле, он лишь помогает политтехнологам или политикам приблизительно решить, выбрать и изучить политическое значение предмета исследования. Подход политического анализа к прогнозированию также придает особую важность тому, как этот прогноз будет применен политтехнологом, а не просто тому, какой именно прогноз будет осуществлен экспертами.

В естественных науках вероятностные размышления часто замещают простой детерминизм, так как в них присутствует необходимость допущения оперирования случайными факторами. Но в прогнозировании электоральной ситуации подобная естественнонаучная практика неприменима, потому что избирательная кампания в прямом своем смысле является способом формирования будущего и все многообразие взаимодействий и воздействий на избирателя в течение избирательной кампании с различных сторон невозможно оценить в полной мере до начала активных действий. Для построения «первоначальной модели» - модели нулевого воздействия, - в которой все находится в таком же состоянии, в каком перед нами находится электорат, необходимо определить системы ключевых социальных механизмов конкретного объекта.

Социальные механизмы на практике образуют сложную совокупность - способ жизнедеятельности (образ жизни) индивида, социальной группы, общества в целом, как комплекс труда, быта, общественной жизни, образования и культуры (в органическом единстве с условиями жизнедеятельности). Действие социальных механизмов развертывается во времени и пространстве (социальном времени и пространстве - рабочее и свободное время, жилье, сельская, городская и окружающая природная среда). Соответственно необходимы для построения нулевой модели ценностно-мотивационные, структурные, организационные, временные и пространственные измерения соответствующих предметов исследования - социокультурные, культурно-исторические, социоэкономические параметры.

Построение модели может осуществляться любым из существующих в природе методов исследования реальности. В современном мире преобладает моделирование, основанное на социологических знаниях, методиках и технологиях, но это не означает, что социология узурпирует право быть единственной методологией построения моделей.

Кроме экстраполяционных, математических технологий построения моделей прогнозирования существует так называемая группа спекулятивных технологий. Она занимается прогнозированием возможного будущего скорее на основе интуитивных рассуждений, по сравнению с такими объективными методами, как моделирование или экстраполяция. Все эти технологии имеют определенное место и свои особые названия, однако, вовсе не обязательно обсуждать их теоретическую обоснованность.

Определенное количество технологий включает в себя достаточно сложные расчеты, использующие количественные данные, однако, эти технологии не представляют собой способ, делающий результат более «твердым», чем «мягкие» качественные утверждения, полученные на основе интуитивных рассуждений.

Таким образом, можно сказать, что сделанные замечания все же ограничивают количество спекулятивных подходов, ибо указывается потенциально неопределенный уровень этих подходов и их комбинаций. Некоторые из этих технологий могут быть использованы в комбинации с другими подходами.

Следует оговориться, что механизмы, изучаемые и используемые при построении нулевой модели, также применяются для получения прогнозов реакций на каждое из предполагаемых действий по продвижению как своего кандидата, так и его соперников.

Таким образом, прогнозирование в политическом анализе прямо не соотносится с предсказанием будущего, ибо в большинстве случаев это просто невозможно. Но прогнозирование, каким бы методом оно ни осуществлялось, есть построение динамической модели происходящего процесса. Так или иначе, под тем или иным названием формируется экспериментальный «социальный полигон», на котором политтехнолог «прогоняет» различные сценарии развертывания событий в процессе предвыборной кампании и в соответствии с выбранным сценарием может предполагать результат, учитывая возможные воздействия на электорат со стороны всех участников избирательной кампании.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2018  Карта сайта