Демократия.Ру




Видеорегистратор — самое честное, независимое и успешное в мире российское СМИ. Неизвестный автор


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


19.04.2018, четверг. Московское время 16:46


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Д.А. Авдиенко. Социальные группы в электоральном пространстве

При обработке данных ЦЭПИ, полученных в результате исследования на выходе с избирательных участков на парламентских выборах 1999 г. (Exit-Poll) в Санкт-Петербурге, мы сконструировали новые биномиальные переменные. В основе этого конструирования лежало основание, что отдельные значимые признаки для голосования в общем виде будут производить «валентные» для голосования социальные позиции, которые в свою очередь можно рассматривать как основные несущие конструкции современного состояния поля политики.

После кодировки данных была произведена импутация пропущенных значений. Таким образом, были получены набор новых переменных «политические партии» и «социальные группы». Причем при конструировании некоторых социальных групп учитывался не только род деятельности, но и пол и возраст, так как эти характеристики оказались значимы при сравнении их с голосованием за определенные партии. Приведем один пример, новая переменная «пожилые мужчины-пенсионеры» связана с переменной «голосование за КПРФ» (коэффициент «фи» равен 0,27). Таким образом, все полученные переменные так или иначе связаны друг с другом.

Но для того, чтобы рассмотреть эти связи в отношении, необходимо применить многомерный типологический анализ. В наибольшей степени нашим задачам соответствует многомерное шкалирование. Это достаточно «мягкий» статистический метод визуализации данных многомерного пространства, который позволяет интерпретировать полученные соотношения переменных в двумерном пространстве в терминах реляционных связей, при этом остаются на втором плане отношения между конкретными признаками в пользу их взаимоотношений.

Поиск наиболее адекватного с точки зрения используемой нами концептуальной схемы поля политики привел нас к следующему решению (см. рис. 1).

Рис. 1

В полученном пространстве поля политики выделяются четыре координаты: четыре политических партии, которые на парламентских выборах задавали тон в предвыборной борьбе. Это соответственно - «Единство», КПРФ, «Яблоко» и СПС. Для одной шкалы (вертикальной) направление задано «Единством» и «Яблоком». Данную шкалу мы интерпретировали как «консерватизм-реформизм». Другая шкала с полюсами СПС и КПРФ легко интерпретируется как «правые-левые», или как «шкала либерализма» - отрицательное направление. «Яблоко» и «Единство» занимают на горизонтальной оси срединные позиции. Особенную позицию занимает ОВР. Несмотря на то, что эту партию трудно назвать реформистской и она по идее должна была занимать место на вертикальной оси близкое «близнецу-антиподу» «Единству», но позиционирование себя как «новой политической элиты» (в какой-то степени даже «реваншистски настроенной») возымело свое действие, и она оказалась на противоположном «системному консерватизму» фланге. Причем ее усилия по смещению к левому флангу не остались незамеченными избирателями.

Теперь рассмотрим позиции некоторых социальных групп в поле политики. Но прежде обратим внимание на две важные детали. В данном контексте речь идет только о реальном голосовании на парламентских выборах (насколько вообще его можно изучать с помощью опросных техник). При этом остаются в стороне другие политические практики агентов, которые тоже задают позиции поля политики. Кроме того, мы умышленно опускаем другие позиции, которые оказываются не столь отчетливыми и только затемняют суть дела. При этом мы не исключаем, что в других обстоятельствах и посредством другого конструирования мы могли бы получить иные структурные отношения. Таким образом, мы имеем дело с определенной моделью поля политики, в которой могут распознаваться и интерпретироваться определенные политические позиции социальных групп и которая в принципе может быть иной.

Очевидно, что наиболее консервативными оказались рабочие-мужчины. Они ориентируются на «Единство». Их позиция при этом не исключает приверженности КПРФ. Но для последней наиболее релевантна позиция пенсионеров-мужчин. Далее по вертикальной оси следуют военные. Их позиция может быть интерпретирована как «левая» между КПРФ и ОВР. Причем противостоящей на правом фланге социальной группой являются предприниматели. Далее следует ось ОВР - инженерно-технические работники - «Яблоко». Продолжение оси можно закончить на группе «интеллигенция». Очевидно, что реформистская (но не либеральная!) позиция «Яблока» воспроизводится в основном практиками интеллигенции и инженерно-техническими работниками. Следующий локус - это «правые». Ближе всех к позиции СПС - предприниматели. А вот работники торговли и управленцы занимают промежуточное положение между СПС и «Единством». Если рассмотреть отдельно, только позиции социальных групп в поле политики, то можно предположить, что здесь реализованы эффекты социального доминирования. По линии «правые-левые» очевидно присутствие экономического доминирования. Предпринимателям, управленцам и торговцам противостоят военные, рабочие, пенсионеры, инженерно-технические работники. Интеллигенция, по всей видимости, занимает среднее положение; выражаясь словами Бурдье, - «доминирующих среди доминируемых» и «доминируемых среди доминирующих».

Вторая линия «социального раскола» проходит между интеллигенцией и инженерно-техническими работниками («технической интеллигенцией») и рабочими и пенсионерами, что вполне можно интерпретировать как культурный раскол. Но в наших обстоятельствах можно говорить об очень интересной специфике этого раскола. Он может носить тендерный характер. По нашим данным, мужчины склонны к голосованию за КПРФ, а женщины за СПС и ОВР, которые находятся ниже на вертикальной оси. Правда, подобная версия требует серьезной проверки, тем более что крайние позиции этой оси занимают «Единство» и «Яблоко», голосование за которых не обусловлено тендерным фактором. Тем более было бы смелым утверждать, если согласиться с предложенной нами интерпретацией осей, что мужчины в России более консервативны, что противоречило бы общепринятой теории.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2018  Карта сайта