Демократия.Ру




Мужество подвергается испытанию, когда мы в меньшинстве; терпимость — когда мы в большинстве. Ралф Сокман


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


24.11.2017, пятница. Московское время 19:21


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Статус члена избирательной комиссии, комиссии референдума

В последние годы законодательство развивается в сторону предоставления членам избирательных комиссий, комиссий референдума большей самостоятельности - независимости от властных структур, от непосредственных начальников, от родственных влияний.

Членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти и местного самоуправления, выборные должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, судьи, прокуроры, кандидаты и представители кандидатов (избирательных блоков) и инициативных групп по проведению референдума, супруги, близкие родственники кандидатов и их супругов, подчиненные кандидатов, а также члены комиссий с совещательным голосом (ст. 24 п. 1 ОГ, ст. 23 п. 1 ГД, ст. 16 п. 1 П).

Большую независимость приобретают и комиссии в целом после законодательного ограничения на включение в их состав наиболее зависимых категорий граждан: государственных служащих и лиц, замещающих должности муниципальной службы в органах местного самоуправления, которые не могут составлять более одной трети от общего числа членов избирательной комиссии по выборам в органы федеральной государственной власти и субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, комиссий референдума (ст. 23 п. 9 ОГ, ст. 20 п. 3 ГД, ст. 14 п. 9 П).

Законом гарантируется ограничение влияния на комиссии партий, избирательных объединений (блоков). В состав каждой из комиссий не может входить более одного представителя любой партии, политической и иной организации, одного избирательного объединения (блока) (ст. 23 п. 1, 2 ОГ; ст. 20 п. 4, ст. 21 п. 4 ГД; ст. 14 п. 4 П).

Назначенный член комиссии с правом решающего голоса более независим и потому, что не может быть освобожден от обязанностей до истечения срока, за исключением ограниченного числа строго оговоренных случаев (ст. 24 пп. 5, 6 ОГ; ст. 23 пп. 5, 6 ГД; ст. 16 пп. 5, 6 П):

- при добровольном сложении своих полномочий;
- при утрате гражданства Российской Федерации;
- по вступлении в законную силу обвинительного приговора;
- в случае недееспособности, ограниченной дееспособности, безвестного отсутствия (во всех случаях - по решению суда), смерти;
- появления оснований, предусмотренных ст. 24 пп. 1, 3 ОГ; ст. 23 пп. 1, 3 ГД; ст. 16 пп. 1, 3 П;
- признания судом члена комиссии систематически не исполняющим обязанности;
- ряда других случаев, предусмотренных законом.

На период работы в комиссии ее члену с правом решающего голоса предоставлены трудовые гарантии (ст. 24 пп. 11, 12, 14 ОГ, ст. 23 п. 11 ГД, ст. 16 п. 11 П), определенный иммунитет, неприкосновенность (ст. 24 п. 13 ОГ, ст. 23 п. 10 ГД, ст. 16 п. 10 П).

Член комиссии с правом совещательного голоса обладает всей полнотой прав члена комиссии с правом решающего голоса по вопросам подготовки и проведения выборов, референдума, за исключением права выдачи открепительных удостоверений для голосования, избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме, участия в сортировке и подсчете избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме, в погашении бюллетеней и открепительных удостоверений, в составлении протокола об итогах голосования, результатах выборов, референдума, права участия в голосовании при принятии решения по вопросу, отнесенному к компетенции соответствующей избирательной комиссии, комиссии референдума, и права подписывать решения избирательной комиссии, комиссии референдума. Его деятельность не подлежит оплате за счет средств, выделенных комиссии (ст. 24 п. 17 ОГ, ст. 23 п. 12 ГД, ст. 16 п. 12 П).

Таким образом, всю работу с документами комиссий проводят исключительно члены комиссии с правом решающего голоса, они же и принимают решения комиссии. Члены комиссии с правом совещательного голоса по сути дела имеют статус наблюдателя с расширенными правами.

Член избирательной комиссии, комиссии референдума как с правом решающего, так и с правом совещательного голоса:

- заблаговременно извещается о заседаниях соответствующей избирательной комиссии, комиссии референдума;
- вправе выступать на заседании избирательной комиссии, комиссии референдума, вносить предложения по вопросам, входящим в компетенцию соответствующей избирательной комиссии, комиссии референдума, и требовать проведения по данным вопросам голосования;
- вправе задавать другим участникам заседания избирательной комиссии, комиссии референдума вопросы в соответствии с повесткой дня и получать на них ответы по существу;
- вправе знакомиться с любыми документами и материалами (в том числе со списками избирателей, участников референдума, избирательными бюллетенями, бюллетенями для голосования на референдуме), включая документы и материалы, находящиеся на машиночитаемых носителях, соответствующей и нижестоящих избирательных комиссий, комиссий референдума и получать копии этих документов и материалов (за исключением списков избирателей, участников референдума, избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме), требовать заверения этих копий;
- вправе обжаловать действия (бездействие) избирательной комиссии, комиссии референдума в соответствующую вышестоящую комиссию или в суд (ст. 24 п. 18 ОГ, ст. 23 п. 13д ГД, ст. 16 п. 13д П).

Полномочия члена избирательной комиссии, комиссии референдума с правом совещательного голоса могут быть прекращены в любое время срока его полномочий по решению лица или органа, назначивших данного члена комиссии, и переданы другому лицу (ст. 24 п. 21 ОГ, ст. 23 п. 15 ГД, ст. 16 п. 15 П).

Исходя из различий в статусе разных категорий членов комиссии, можно сформулировать некоторые принципы включения общественных наблюдателей в состав избирательных комиссий, комиссий референдума:

- в каждой из комиссий, рангом выше участковой, желательно иметь представителя, - эти комиссии осуществляют руководство деятельностью нижестоящих комиссий, к ним стекается наиболее значимая информация о работе нижестоящих комиссий;
- если есть значительная вероятность назначения представителя председателем комиссии или ее должностным лицом, следует ее использовать, так как влияние должностных лиц на деятельность комиссий, на их членов при принятии решений традиционно велико;
- если ощущается недостаток в числе кандидатур, то лучше общественного наблюдателя назначить членом комиссии с совещательным голосом, чем добиваться придания ему статуса члена комиссии с решающим голосом по простой причине - член комиссии с решающим голосом настолько занят своей работой, что времени на общее наблюдение ему не остается. Другая причина - его могут послать инспектировать нижестоящие избирательные комиссии, а в участковой комиссии - проводить голосование вне участка, и тогда наблюдение за деятельностью комиссии станет практически невозможным. Член комиссии с совещательным голосом сам распоряжается своим временем, сам может решать, где ему целесообразней находиться в данный момент.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2017  Карта сайта