Демократия.Ру




Тирания – всегда признак слабости. Джеймс Рассел Лоуэлл (1819-1891), американский дипломат, поэт и критик


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


25.09.2017, понедельник. Московское время 12:26


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Иностранные (международные) наблюдатели

Согласно российскому законодательству, иностранный (международный) наблюдатель - лицо, представляющее иностранную или международную организацию, приобретающее право на осуществление наблюдения за подготовкой и проведением выборов и референдумов в Российской Федерации в соответствии с установленным законом порядком (ст. 2 ч. 25 ОГ).

В соответствии с этим определением этот класс общественных наблюдателей можно подразделить на две группы:

1. Международные российские наблюдатели - российские граждане, представляющие иностранные или международные организации.
2. Иностранные наблюдатели - иностранные граждане, представляющие указанные организации.

Различие этих групп в следующем:

- иностранные граждане должны оформить визу на пребывание в России;
- иностранным гражданам (за исключением эмигрантов из России) труднее разобраться в политической ситуации; они, как правило, хуже ориентируются в местных обычаях и российском законодательстве. Следовательно, их легче ввести в заблуждение;
- нарушение прав иностранного наблюдателя может привести к международному скандалу, создать негативное впечатление о ходе выборов, референдума. На грубые нарушения, а тем более преследование иностранных граждан власти не идут.

Иностранные наблюдатели являются желанными для всех общественных (и особенно - местных) организаций, заинтересованных в честных выборах или референдуме.

Основной задачей общественного наблюдения, по нашему мнению, является предотвращение массовых нарушений закона, которые приводят к фальсификации результатов выборов - победа незаслуженно присуждается другому кандидату или избирательному объединению (блоку). Эту задачу можно решить, если объединить усилия многих наблюдателей, если данные о нарушениях в ходе выборов собираются и анализируются в едином информационном и координирующем центре.

В некоторых российских общественных организациях считают, что с иностранными наблюдателями трудно сотрудничать. Наш опыт показывает, что это не так. Конечно, зарубежные общественные организации посылают своих наблюдателей со своими методиками наблюдения, со своими критериями честности выборов. Однако обе стороны могут быть полезными друг другу. Российская неполитическая организация наряду с накоплением фактических материалов по своей методике может параллельно собирать данные по методике иностранных партнеров, и наоборот, иностранные наблюдатели вместе с решением своих задач сообщают о замеченных ими нарушениях в ходе выборов, представляют заверенные копии протоколов избирательных комиссий и другие материалы. В результате выигрывают все. Примером может служить практика такого сотрудничества между наблюдателями ОБСЕ, наблюдателями из Общероссийского общественного движения «За честные выборы» и чеченскими наблюдателями из движения «Цена Харжамаш» во время президентских выборов 1997 года в Чечне.

Для того чтобы стать иностранным (международным) наблюдателем, требуется приглашение. Приглашения могут быть направлены Президентом Российской Федерации, Советом Федерации и Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, Центральной избирательной комиссией Российской Федерации после официального опубликования решения о назначении выборов. Предложения о направлении приглашений могут быть поданы международными и национальными правительственными и неправительственными организациями, а также частными лицами, имеющими признанный авторитет в области защиты прав и свобод человека и гражданина. Государственная Дума направляет приглашения в соответствии с предложениями каждого из избирательных объединений, избирательных блоков, имеющих фракции в Государственной Думе (ст. 30 п. 2 ГД, ст. 22 п. 2 П).

Приглашение является основанием иностранному наблюдателю для получения разрешения на въезд в Российскую Федерацию (ст. 30 п. 1 ГД, ст. 22 п. 1 П).

Следующим этапом приобретения статуса иностранного (международного) наблюдателя является аккредитация в Центральной избирательной комиссии РФ. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации выдает иностранному (международному) наблюдателю удостоверение установленного образца в соответствии с представленными им документами, удостоверяющими наличие приглашения. Такое удостоверение дает право иностранному (международному) наблюдателю осуществлять свою деятельность в период подготовки и проведения выборов (ст. 30 п. 3 ГД, ст. 22 п. 3 П).

Срок полномочий иностранного (международного) наблюдателя начинается со дня аккредитации в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и заканчивается в день официального опубликования общих результатов выборов (ст. 30 п. 5 ГД, ст. 22 п. 5 П).

Иностранный (международный) наблюдатель осуществляет свою деятельность самостоятельно и независимо. Материально-финансовое обеспечение деятельности иностранного (международного) наблюдателя производится за счет средств стороны, направившей наблюдателя, или за счет его собственных средств (ст. 30 п. 6 ГД, ст. 22 п. 6 П).

Иностранный (международный) наблюдатель во время пребывания на территории Российской Федерации находится под покровительством Российской Федерации. Избирательные комиссии, федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации обязаны оказывать ему необходимое содействие (ст. 30 п. 7 ГД, ст. 22 п. 7 П).

Иностранные (международные) наблюдатели вправе после дня голосования излагать свое мнение об избирательном законодательстве и о подготовке и проведении выборов, проводить пресс-конференции и обращаться в средства массовой информации (ст. 30 п. 8 ГД, ст. 22 п. 8 П).

Иностранные (международные) наблюдатели вправе встречаться с кандидатами, зарегистрированными кандидатами, уполномоченными представителями избирательных объединений (блоков), доверенными лицами зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков (ст. 30 п. 9 ГД, ст. 22 п. 9 П).

Иностранные (международные) наблюдатели не вправе использовать свой статус для осуществления деятельности, не связанной с наблюдением за ходом избирательной кампании, подготовкой и проведением выборов (ст. 30 п. 10 ГД, с. 22 п. 10 П).

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации вправе отозвать аккредитацию иностранного (международного) наблюдателя в случае нарушения им федеральных законов или общепризнанных принципов и норм международного права (ст. 30 п. 11 ГД, ст. 22 п. 11 П).

Большим преимуществом статуса иностранного (международного) наблюдателя является то, что он может находиться на заседаниях избирательной комиссии любого уровня: в участковой, территориальной, окружной избирательных комиссиях, а также в избирательной комиссии субъекта РФ и в Центральной избирательной комиссии.

Права и обязанности иностранных (международных) наблюдателей, за исключением вышеприведенных особенностей, совпадают с правами и обязанностями обычных наблюдателей (Таблица 4 и все содержание книги).

В заключение предложим примерный план работы иностранных (международных) наблюдателей на всероссийских выборах.

1. В регионе, выбранном для наблюдения, встретиться с кандидатами, представителями избирательных объединений (блоков), представителями других политических организаций, представителями неполитических общественных объединений (правозащитных, женских, молодежных, организаций наблюдателей), обсудить характер проходящей избирательной кампании и выяснить ожидаемую обстановку в день голосования.
С учетом полученной информации выбрать избирательные участки, территориальные и окружные избирательные комиссии для предстоящего наблюдения.

2. Накануне дня голосования посетить выбранные для будущего наблюдения избирательные участки для того, чтобы выяснить их готовность. Обратить внимание на конструкцию и число ящиков и кабин для голосования, положение мест для наблюдателей (будут ли с них одновременно видны столы членов избирательной комиссии, кабины и ящики для голосования, ст. 29 п. 11д, ст. 70 п. 5 ГД; ст. 21 п. 11д, ст. 62 п. 5 П).
Если представится возможность, побывать на досрочных выборах, чтобы к дню голосования приобрести свежий опыт.

3. В день голосования иностранный (международный) наблюдатель может сначала обойти намеченные избирательные участки. К 19.30 желательно прибыть на избирательный участок, который выбран для наблюдения процедуры подсчета голосов. Когда итоги голосования будут подведены (в 22-24.00), вместе с представителями участковой избирательной комиссии можно поехать в территориальную избирательную комиссию наблюдать, как она осуществляет прием участковых протоколов, подсчет голосов и подводит итоги выборов. По завершении работы территориальной избирательной комиссии (3-5.00 следующих суток) уже с ее представителями, если хватит сил, направиться в окружную избирательную комиссию наблюдать подведение результатов выборов на округе.

Для группы иностранных (международных) наблюдателей лучше разделиться на подгруппы, с тем чтобы каждая из них участвовала в наблюдении подведения итогов не более чем в двух избирательных комиссиях разного уровня.

Во время последнего этапа работы часть иностранных (международных) наблюдателей (3-5.00 ночи следующего дня) может направиться в избирательную комиссию субъекта РФ, где будут подводить итоги голосования по региону Российской Федерации по партийным спискам.

В каждой избирательной комиссии желательно получить копии всех итоговых документов, на что иностранный (международный) наблюдатель имеет право. Таким образом иностранный (международный) наблюдатель сможет познакомиться с работой ключевых звеньев избирательной системы России.

Перед тем как сделать заключение о ходе выборов, иностранному (международному) наблюдателю желательно ознакомиться с жалобами на нарушение законодательства, поступившими от кандидатов, избирательных блоков, наблюдателей и граждан. Часть таких жалоб приложена к протоколам соответствующих избирательных комиссий и доступна в виде копии. Желательно убедиться в том, были ли такие нарушения массовыми и могли ли они повлиять на итоги выборов. Желательно вновь встретиться с кандидатами, представителями избирательных объединений (блоков), представителями общественных объединений, наблюдавших выборы, ознакомиться с их документами о нарушениях на выборах. И хотя на это будет потрачено еще несколько дней, такая работа очень желательна (Российские законы такую возможность предоставляют).

Авторитет иностранных (международных) наблюдателей велик. Порой бывает очень грустно, когда, как обычно, уже наследующий день после выборов иностранные наблюдатели заявляют, что выборы прошли честно и демократично, а через месяц-два или больше после разбирательства в суде результаты выборов на данной территории (или на избирательном участке) признаются недействительными. Сотрудничество с местными наблюдателями предотвращает такие казусы. Это сотрудничество может иметь место во время всего процесса наблюдения, если иностранный (международный) наблюдатель выберет гида из активистов местных общественных организаций.

В заключение хотелось бы призвать международные организации, составными частями которых являются российские общественные организации, шире практиковать направление международными наблюдателями в регионы России и местных активистов таких российских организаций, которые лучше знают местную ситуацию и лучше ориентируются в законодательстве. Тогда, при тех же затратах, можно направить большее число международных наблюдателей и получить гораздо больший эффект.

(Для облегчения сотрудничества между российскими и иностранными наблюдателями приводим ниже эту главу в переводе на английский язык.)

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2017  Карта сайта